Наверх

Женская инициатива: проявляй её смело, ты же не белка!

ДЕЙСТВИЯ 22.12.2018     12640

Неоднократно сталкивалась с мнением, что женщине не стоит проявлять инициативу в отношениях с мужчинами. Нельзя первой признаться мужчине в любви или даже в том, что он тебе интересен, недопустимо предложить ему пожениться, да что уж там, даже позвать его попить кофе или в кино – чудовищная, недопустимая бестактность. Женщина не должна вешаться на мужчину! Предлагать себя. Быть доступной.


Как мы выяснили на днях, она должна быть загадочной. То есть сидеть в платочке, потупив взор, а её будущий господин и повелитель сам решит, когда он готов.


Понятно, откуда растут ноги у этого явления. Женская гендерная социализация – штука тяжёлая, временами кажется, что неодолимая даже внутри себя. Мужчины в нашем обществе всё ещё считаются главной ценностью, но при этом выбирать должны якобы они.


Тебе с детства рассказывают, что мужчина – охотник. Ему необходимо добиваться женщину, завоевывать её, побеждать. А женщина испытывает от всего этого незабываемое наслаждение.


Но так ли это? Отбросим сопливую метафоричность и подумаем, что же такое охота. Какой-то не вполне вменяемый парень с ружьём бегает по лесам или полям и выслеживает зверей, существ ниже себя по уровню интеллекта, не имеющих оружия и зачастую вообще не подозревающих, что некто более сильный решил их поймать.


Хочется ли тебе стать объектом охоты? Ты же не белка какая-нибудь, ты человек, и тебе наверняка хочется быть субъектом равноправных взрослых отношений, а не существом, которое выслеживают, а потом… Потом обычно всё делается совсем грустно.


После того, как добыча поймана, она уничтожается либо запирается в клетке. Отличный выбор. Кстати, с завоеванием ровно то же самое. Ты же в курсе, как победители поступают с побеждёнными?


Самый большой страх женщины, что прояви она инициативу и сдайся по доброй воле, охотник и завоеватель её отвергнет. Действительно, какая трагедия! Добыча сама пошла в руки, не заставила за собой носиться по болотам, значит, она ни к чему. Но девочки, даже не говоря о том, что позиция жертвы сама по себе глупость, эта история с инициативой – чистая математика.


Объясняю на пальцах. Допустим, есть некий мужчина, который тебе нравится. При этом он не спешит открыть сезон охоты за тобой по какой-то причине. Причин может быть много – ты не слишком привлекаешь его, он сам не очень активен в отношениях с женщинами, он увлечён решением вопросов смысла жизни, он тебя не знает. Да-да, случается и такое! Девушка влюблена, а парень не догадывается о её существовании. Или в конце концов, ему просто лень. Ведь стереотипы о том, что всякий мужчина в любой момент готов завоёвывать каждую симпатичную девушку, не отражают реальность. Это просто схемы, удобные для некоторых участников игры, но совершенно не подходящие для других.


Очевидно одно: пока ты молчишь, между вами ничего нет.



И вот ты делаешь шаг навстречу. Не обязательно сразу сообщаешь о своих чувствах, для начала можно пригласить на свидание.


Каковы могут быть результат этой активности? Вариантов два: либо между вами по-прежнему ничего нет, либо нечто начинается, потому что не каждый мужчина видит в женщинах белок. То есть не существует ни единого отрицательно варианта развития событий!


Многие возразят: а как же моя порушенная самооценка, ведь я предложила себя, а он не захотел! Стыд какой, теперь я навеки потеряла привлекательность, а вместе с ней и веру в себя.


Милая, ну ты задумайся: он тебя и раньше не хотел, просто теперь ты в этом убедилась и перестала мечтать о нём в своих мечтах. Мы уже слишком большие, чтобы верить в сказки о том, что однажды это равнодушие волшебным образом сменилось бы огромной страстью. А тратить жизнь на пассивное ожидание чуда – слишком опрометчиво.  Можно пропустить много интересного. Твоя привлекательность по-прежнему с тобой, она не зависит от мнения одного парня. Ты ведь знаешь, сколько мужчин утверждает, что «никогда не вдули бы» Анджелине Джоли, например? Разве ей это мешает верить в себя? А тебе отказал только один, это вообще неважно. Да, тебе он мог представляться тем единственным. Но он же убедительно доказал, что ты ошибалась! Не стоит одного мужчину, с которым не сложилось, считать центром мироздания. Да что уж там, того, с которым все вышло, тоже не стоит возводить на пьедестал. Кроме мужчин на свете много всего прекрасного.


Ровно та же история с предложениями руки и сердца, исходящими от женщин. Те, для кого это важно, могут месяцы, годы и десятилетия надеяться услышать важные слова от мужчины, потому что вроде как это мужская обязанность. А ещё можно вспомнить, что мы живем в двадцать первом веке, отбросить замшелые предрассудки и спросить самой, хочет ли мужчина провести с тобой ближайшие лет сто. И снова ни малейшего шанса остаться в проигрыше: если он не хочет, то эта инициатива ничего не испортит. Как и если он хочет, но побаивается активных женщин: к чему тебе такой партнёр? Патриархальный зануда, не способный и диалогу и изменению привычных сценариев. Сначала он шокирован предложением руки и сердца, потом устроит сцену, если обнаружит, что ты больше зарабатываешь, потом запретит ходить на футбол или волосы красить, и вот уже ты живой экспонат в его охотничьей коллекции.

"Устала? Ты же сидишь дома!"

В общем, достойный вменяемый парень, который любит и ценит тебя, будет рад, а остальные пусть отправляются охотиться на белок.


Кто-то захочет спросить: а ты сама проявляла инициативу с мужчинами или ты чистый теоретик? Да, неоднократно. И примерно с половиной тех, кому я что-либо предлагала, у нас сложились затем отношения разной степени романтичности: от дружбы до страстного романа. А прочие… Прочих я не помню.


Главное фото: wallpoper. com




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: