Наверх

Здравствуйте, я дружу с бывшими

ЧУВСТВА 16.09.2015     2876

Бывшие, или “exs”, как неприкосновенный запас на черный день: вы их не трогаете, но они есть. Современное позиционирование норм поведения вынуждает пробовать и ошибаться минимум разок перед тем, как окончательно определиться. На мой взгляд, лучше даже не разок. Когда родители мудро замечают, что в их время все было не так и молодые люди были более сдержаны в желаниях, я откусываю пирожок и добродушно киваю с полным ртом. Но… король умер – да здравствует король. Эпоха прошла, ей на смену пришла новая, более извращенная, более своенравная и жестокая. Сейчас на человеков, которые в 16 лет клянутся в верной любви до гроба, смотришь как на сыр с плесенью, не будучи гурманом. Даже если вы с вашим избранником только-только пресекли границу 20-ти лет и решили жениться, все равно вам скажут, что лучше повременить, осмотреться и пообщаться с другими людьми. А что потом делать с этими «другими людьми»?

 

«Я всегда стремилась сохранить дружбу с человеком, с которым нас связывали не день, не месяц, а даже годы отношений»

 

Бывшие бывают двух видов: мудаки/дряни и друзья. Причем вторая категория появилась исключительно благодаря женскому влиянию и представлению об этикете. Расходиться с любимым врагами – это некрасиво, фи, монсеньер, давайте нынче повальсируем у Трубецких и забудем обиды, вот вам рука для твердости моих намерений. И я горькая капля в океане таких баб. Я всегда стремилась сохранить дружбу с человеком, с которым нас связывали не день, не месяц, а даже годы отношений. Я судорожно прокручивала в голове ситуации, как бывший в гневе поносит мою персону во всех красках, и как рушится что-то плотное и цельное, что мы вместе построили. Это пугало меня до глубины души. Поэтому я выработала механизм дружбы с бывшими.


Во-первых, выждать какое-то время. Главное, остаться всеми правдами и неправдами в друзьях в соц.сетях, придумывая самые разные оправдания. Что у вас валяются его шмотки дома, которые вот прям сейчас никак не забрать, а потом надо будет списаться. Что вы обещали свозить кота к ветеринару. Что вы договаривались переустановить винду на компе, и уже время забили, и даже программку скачали, и диск записали, даже уже к двери входной подошли. Но пока время ожидания еще не прошло, надо сохранять целомудренное молчание. А сколько его должно быть – зависит от сроков отношений и гирей боли на сердце после разрыва. Минимальный срок – 3 месяца. Этого достаточно, чтобы организм восстановился. Потому что человек просто не может страдать вечно, в какой-то момент в нем что-то щелкает, и он уже переключился. Поэтому когда вы поняли, что щелчок произошел (скажем, появился лайк от бывшего или кто-то из знакомых передал, что он больше не называет вас «чертовой сукой»), можно приступать ко следующей части плана.

 


huffingtonpost.com

 

Второй этап – «мы же с тобой капец как хорошо знаем друг друга». Это так. Этого никто не отменял. Пока вы были вместе, все ваши тараканы уже давно перезнакомились на совместных посиделках, поэтому вы хорошо ориентируетесь во всех выбоинах и достопримечательностях друг друга. Вы близки. Только первое время кажется, что кто-то кого-то предал. Но боль от этих мыслей истоки берет в том, что на самом деле вы слишком привязаны. Именно разрыв близости вызывает бунт, и негодование, и убеждение, что теперь вы чужие. Пока еще нет. Вы обязательно ими станете, но пока еще вы слишком хорошо знаете, кто любит смотреть какое кино, почему он любит есть арбуз с хлебом и когда у вас начинается период. Вы хорошие, отличные друзья. Умение держать себя в руках может помочь сохранить крепкую дружбу. Например, с одним из бывших мы знакомы уже почти 10 лет, из которых 7,5 в качестве друзей. И мы ничего не потеряли.



В-третьих, не позволяйте пересекать границы. Первые года полтора дружба между вами держится на чьем-либо тлеющем желании переспать. И если подогревать его, то у вас получится хороший суп или каша, но никак не дружба. Этот соблазн повспоминать, как вы бежали, держась за ручки, пиная осенние листья, как кто-то кого-то ласкал на заднем сиденье такси или как вы нравились чьей-то маме – вот это все подобно кредитованию неликвидного банка: обещания, обещания, обещания, обман. Да, возможно, вы без злого умысла сказали то, что сказали, хотели просто приободрить человека, но он же свое додумал и записал. Запомните, вы никогда не будете по-настоящему безгрешными друзьями, потому что перед этим у вас была оскверняющая интимность. Чистое представление о дружбе полностью исключает близость такого рода. Даже не пытайтесь ссориться, почему он или она не понимают, что вы хотите просто общаться, просто встречаться за чашечкой кофе, без секса и без ревности. Это становится понятно только спустя долгое время. А пока – научитесь говорить о вещах, которые касаются интересов, а не воспоминаний.

 

«Секс с бывшими – это как школьное облегчение, что тебя не поймали за невыполненную домашку»

 

В-четвертых, если вы сошлись ради секса, то повторяйте себе, что скоро это должно прекратиться. Каким бы божественным любовником ни был бывший (или наоборот – бывшая), вы определенно не будете уже вместе. Это никак не может продолжаться вечно. Вы увиливаете от своих прямых обязанностей пострадать, посокрушаться, покопаться в себе и сделать выводы. Секс с бывшими – это как школьное облегчение, что тебя не поймали за невыполненную домашку. Ты отмазываешься, выдыхаешь и оттягиваешь момент истины. Возможно, в какой-то момент секс перестанет быть таким ошеломительным, как прежде. Значит, пришло прозрение. Но если этого не произошло, искусственно двигайте ситуацию в этом направлении.

Что делать, чтобы отношения продлились дольше, чем одну ночь

И напоследок конфетка – необязательно, что у вас все получится. Да и вообще эта методология только для тех, кто достиг уровня гуру в отношении самообладания, и умеет по-настоящему видеть человека, а не бывшего. Не факт, что второй игрок заинтересован в дружбе. Он может брыкаться и кусаться, и если вы будете продолжаться давить, то сделаете только хуже. В идеале люди должны расходиться, если их связывала настоящая любовь. Но если вы еще не готовы расстаться с человеком (но не с бывшим), то попробуйте следовать простым правилам этикета. Оно потом само разгонится.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме:



Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18