Наверх

Зависимость от телефона

МЫСЛИ 21.05.2018     421

– Я не работаю, провожу время с детьми, занимаюсь хозяйством. Мобильная, куда хочу, езжу. Но постоянно проверяю сообщения на телефоне, в свободное время лезу в фейсбук вместо книжки, на детской площадке смотрю в телефон, с мужем, если едем в машине, лезу в телефон, в общем, постоянно руки чешутся. Меня начинает беспокоить такая зависимость от телефона. У меня почти нет друзей, с которыми я говорю о себе и своих переживаниях. Но получается, мне с детьми и мужем скучно? Ужас.


В бытовом понимании скука – это отсутствие интереса. В истории Ирины её «телефонная зависимость» говорит для меня скорее не об отсутствии интереса к детям и мужу, а скорее о том, что Ирина находится не в том состоянии, чтобы проявлять подлинный глубокий интерес. Для того, чтобы активно включаться в игру и сопереживать мужу в разговоре о его жизни, нужны душевные силы. Предположу, что их-то у Ирины не хватает. Телефон же позволяет жить в режиме экономии энергии.


Мессенджеры и социальные сети предлагают параллельную реальность, где всё понятно и просто: чтобы выразить одобрение, достаточно нажать специальную кнопку, для рассредоточения внимания (читай – отдыха) есть бесконечные ленты новостей. Логичный интерфейс даёт возможность без особого труда контролировать маленький мир, в котором живёт аккаунт с твоим именем. Очень удобно.


Но вернемся к реальности. Как может быть, что у молодой, здоровой, благополучно устроенной женщины может не быть энергии для жизни? Довольно просто, и встречается очень часто – силы могут уходить на сдерживание эмоций и желаний. В истории Ирины это может быть, например, желание разделить свои переживания, получить себе внимание, понимание, сочувствие. Иногда это кажется людям роскошью и баловством – всё же вроде хорошо, о чём говорить-то, или если не хорошо, то что ныть понапрасну, да и кому рассказывать... Если человек не получает достаточно внимания себе, то не может уделять достаточно внимания другим, голодный голодному не товарищ. И он вынужден ограничиться поверхностным контактом. Здесь опять спасают соц.сети – мир, в котором поверхностное общение является нормой.


Что с этим делать. Выберете человека, который сможет вас понять, и удобный момент, расскажите ему про себя, спросите про его жизнь. Возможно, у вас обнаружится что-то общее, если в разговоре вас посетит ощущение лёгкости, значит, в какой-то степени получилось выговориться – практикуйте это время от времени. 



Темы для работы с психологом. Недоверие к людям в целом; конкретные сложности (кризисы) в отношениях; разочарованность в людях и отношениях, опыт предательства, мешающий сближению.

Похудеешь – женюсь!

Источник: b17.ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: