Наверх

Заставь свой страх работать на себя!

ДЕЙСТВИЯ 02.03.2018     1603

Сегодня предлагаю поговорить о страхе. Почему о нём? Во-первых, я уверена, что каждому неоднократно приходилось встречаться с этой эмоцией. Во-вторых, потому, что эти встречи, как правило, бывают неприятны для нас.


Ну и, в-третьих, со страхом в течение жизни придётся встречаться ещё не раз. И поэтому важно понять его природу и научиться конструктивно на него реагировать.


Страх, как и любая другая человеческая эмоция, является естественным спутником нашей жизни. От него невозможно избавиться раз и на всегда. И хорошо, что невозможно.  У этой эмоции, как и у любой другой, есть своё предназначение. Иначе бы природа не создала её.


Задача страха — информировать нас об опасности. Эта эмоция говорит нам: «Это сложно! Это опасно! Может не стоит?! Позаботься о себе! Будь готов к борьбе!».


Я бы разделила всех людей на две категории. Первые, несмотря на страх, делают то, что считают для себя важным, нужным и интересным. А других страх останавливает. Вернее, человек, чувствуя страх, принимает решение остановиться и отказаться от выполнения того, что задумал.


Можно, конечно, сказать, что страх у этого человека настолько силён, что затмевает его собственное желание, его собственную цель, то есть всё то, что стоит по другую сторону от страха. А можно посмотреть на эту ситуацию с обратной стороны и описать её следующим образом: значимость желания и цели для этого человека настолько невелики, что не могут перевесить страх. Страх в этом случае достаточно легко затмевает собой то, что стоит за ним.


И если рассматривать ситуации в таком контексте, тогда становиться понятно, что если для человека то, что стоит за страхом, действительно важно, действительно интересно, то страх его не остановит.



Примером может послужить всемирно известная Тэмпл Грандин — американский профессор, автор популярных книг, которая страдала аутизмом, но, несмотря на своё заболевание (в симптоматику которого как раз входит наличие множественных фобий), идя к своей цели, один за другим преодолевала свои страхи.


Поэтому, я считаю, дело не в смелости или трусости, страхе и уверенности, дело в силе мотивации, в иерархии ценностей, в наличии  цели и её личной значимости.


Даже во время Великой Отечественной войны мы находим примеры того, как «смельчаки» по жизни, испугавшись смерти, становились предателями, а тихие и мягкие совершали подвиги. И делали они это не потому, что им не было страшно умирать, а потому что то, ради чего они рисковали, а иногда осознано шли на смерть, было для них ценнее, чем жизнь. Если для человека то, что стоит за страхом, действительно важно и ценно или интересно, то страх, по сравнению с этими категориями становится менее значительным и человека он уже не остановит.

Страх принятия отвергающей матери

Может быть, не стоит тратить свои силы и время, стремясь побороть страх, а стоит  переключить своё внимание с него на то, что дальше – за ним? Переключить внимание – это значит перестать питать страх своими мыслями, а подпитать ими то будущее, которое сейчас страх закрывает от вас.  И тогда вы сможете ощутить в себе больше силы и решимость для совершения нужного действия.


Источник: zen.yandex.ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: