Наверх

Зачем ты пишешь, милая?

МЫСЛИ 07.11.2018     1538
Если ты занимаешься чем-то творческим – пишешь, рисуешь, поёшь, то к среднестатистическим вопросам вроде «Когда замуж собираешься?» и «Какие у тебя цели в жизни?» добавляется ещё один: «Зачем ты это делаешь?». Близкие мне люди, да и не только, часто спрашивают меня, зачем я пишу. Снисходительно так спрашивают, как будто думают про себя – перебесится и устроится на «нормальную» работу, в банк или в офис какой-нибудь.

Признаюсь, я и сама периодически задаю себе этот вопрос. Он приходит в моменты, когда кажется, что всё, что я могла рассказать, уже рассказала, и писать мне совершенно не о чем. Когда редактор требует сдать текст в срок, а в голове кенгуру играют мыслями в пинг-понг. Когда кажется, что события не успевают случаться, я сама не успеваю жить, и всё, что пишу, высосано из пальца. В этих надуманных муках рождается вопрос: «А зачем тебе всё это? Зачем ты пишешь?».

Почему бы и правда не найти работу в офисе с дресс-кодом, сплетнями возле кофемашины, штрафами за опоздание и корпоративным пейнтболом раз в год? Зачем самолично подписываться на нестабильность в режиме нон-стоп, творческие терзания, бесконечное самобичевание и крохотные шансы на успех? Может, бросить всё это разом и высказывать свои мысли исключительно в мессенджерах и только близким друзьям?

От теоретических рассуждений я переходила к практике. Сокращала количество материалов, уходила в долгие отпуска и запрещала себе даже думать о том, чтобы написать что-то длиннее двух абзацев для поста на фейсбуке. Всё заканчивалось одинаково. Я не писала максимум неделю. А потом руки сами тянулись к клавиатуре, ручке или сенсорным кнопкам на телефоне и пускались в пляс под музыку, которую им напевали мои мысли. Я не могу не писать. И чем дольше я занимаюсь тем, чем занимаюсь, тем отчётливее понимаю, зачем мне всё это.

1. Это придаёт уверенности


Всегда есть люди, которые будут не согласны с тем, что я пишу. Всегда будут люди, которые неправильно поймут. Всегда будут люди, которые напишут гадкий комментарий под статьей. Но всё это не важно, не обидно и вообще проходит мимо меня, потому что всегда найдутся люди, которые всё поймут, оценят и поддержат. Я больше не боюсь быть непонятой. Я больше не боюсь высказывать своё мнение. Я больше не боюсь того, что оно не будет совпадать с большинством. Теперь я точно знаю, что есть люди, которые разделяют мою точку зрения.

2. Это свобода


Моя профессия подарила мне свободу, которую я долго не могла осознать. Я не привязана ни к чему. Для того, чтобы работать, мне не нужно ничего, кроме чистого листа. Я всегда ненавидела ждать, теперь я никогда не жду, я работаю. Подруга опаздывает в кафе, прекрасно, я могу написать пару предложений, которые потом вполне возможно получится развить в текст. Ждёт долгая поездка — идеально, я могу попробовать написать что-то или почитать что-то для вдохновения. Из-за всего этого создаётся впечатление, что я постоянно работаю, но нет. Я очень ленивый человек и больше, чем ничего не делать и прокрастинировать, я люблю только спать. Поэтому нет, я не постоянно работаю.

3. Это путь к себе



Я не умею думать о чём-то одном достаточно долго, моё внимание рассеивается быстрее, чем приходит решение или осознание. Писать — это мой способ мыслить. Иногда я понимаю, что на самом деле думаю по тому или иному вопросу, только после того, как напишу об этом. Я познаю себя через то, что пишу. Если бы я не писала, то, наверное, уже давно заблудилась бы где-то в жизненных перипетиях.

4. Это способ что-то изменить


Звучит громко, но это мой микро вклад в мир. Можно отнестись скептически: «Да кому нужна твоя писанина, милая?», я и сама частенько думаю именно так о том, что делаю. Но всё меняется, когда я получаю отклик. Когда кто-то из читателей пишет спасибо за то, что моя статья утешила, помогла в трудной ситуации или побудила к новому начинанию. Даже один такой отклик стоит того, чтобы писать. Ведь даже в самой простой истории кто-то может узнать себя и посмотреть на ситуацию под новым углом.

5. Это то, что я могу делать бесплатно


Я писала задолго до того, как мне стали платить за это. Я буду писать, даже если внезапно разбогатею и мне не придётся больше никогда работать. Я никогда не думала, что мне платят слишком мало за то, что я делаю, потому что вообще не понимаю, как можно платить человеку за то, что он делает то, что любит.

6. Это то, чему я хочу учиться


Когда я поступала в университет, мне было всё равно, на какую специальность идти, я пошла туда, где конкурс был поменьше и предметы казались попроще. Я не знала, чему хочу учиться, и это причиняло мне дискомфорт. Я ходила на лекции потому, что надо, а не потому, что хочу, и была совершенно лишена мотивации. Пусть немного поздно, но я нашла то, чему действительно хочу учиться. На что мне будет не жалко сил, времени и никаких затрат.
Как выглядеть умнее, чем ты есть на самом деле

7. Это моё


Ты поймёшь, что нашел что-то своё, когда тебе станет наплевать, что об этом думают окружающие. Когда перестанешь ждать похвалы, дельных советов или конструктивной критики. Когда ты будешь делать это, просто потому что ты хочешь и можешь это делать. Когда на вопрос: «Зачем ты пишешь, милая?», ты ответишь: «Хочу и буду».

Главное фото: theblueroom.bupa.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: