Наверх

Забудьте о диетах! Виноват психологический голод

OnAir 10.08.2017     707
Эмоциональное переедание дарит нам временное облегчение и сводит любую диету на нет. Бороться бесполезно, будь ты хоть мировая рекордсменка по воле. Рано или поздно тело вернется к уже протоптанным «якорям» и заставит поступать по-старому. В каких случаях наш аппетит психологический?

Еда может выступать в роли временного обезболивающего для нашей души. В таких ситуациях мы становимся неуправляемыми «пищевыми» наркоманами. Возможных пути два – либо заполнять пустоту, либо замещать и душить уже скрывающиеся внутри негативные эмоции.

Наша жизнь должна состоять из богатого спектра эмоций. От драматически-негативных, до солнечно-радостных. Все хотят жить взахлеб. Только иногда что-то идет не так – и мы страдаем. Естественно, организм и мозг пытаются компенсировать нехватку эмоций или раскрасить черный спектр ощущений цветными красками. В ход идут самые разнообразные быстродействующие методы – суррогаты, подделки положительных эмоций.


Саморазрушение



Худший вариант – наркотики, алкоголь, беспорядочный секс, опасные виды адреналинового спорта или агрессия во всех ее проявлениях. Проверка на прочность моральных устоев человека. Если воспитание оказывается сильнее соблазнов, то включается воображение, и мы начинаем извращаться. Каждый находит облегчение в чем-то своем. Некоторым даже удается уйти в работу, везет же.

Только наиболее популярный «легальный» способ снять неприятные ощущения – это переедание. Легкодоступный и простой. Есть мы должны каждый день, велик соблазн получать из этого главное удовольствие. В случае психологического аппетита бесполезно работать над красотой собственного тела. Диеты не будут работать абсолютно, если проблема не решена в корне. Приведу несколько самых популярных случаев, в которых еда – не просто еда, а уже наркотик. Разделим их на два массивных блока: заполнение пустоты и замещение негатива.




sonologia.ru

Опустошающее ничто



1) Пустота на месте ярких эмоций. Самый популярный мотив любви к холодильнику – скука. Нелюбимая работа, отсутствие хобби, одинаковые будни. Одним словом – рутина. Тот самый случай, когда утром на работу, а вечером к телевизору. Ничего в жизни не происходит, ни одного просвета, без надежд на приключения. Еда здесь становится доступным разнообразием, единственным удовольствием в жизни.

Как справиться? Смелостью и риском. Меняйте работу, ищите новые вызовы, замахивайтесь на самые смелые свои мечты, решайтесь на дерзкие хобби. Можно менять свою жизнь, человек же – не дерево. Начать надо со смелого признания самому себе. Да, я делал всю жизнь не то, что хотел. И менять ситуацию. Пусть только с десятой пробы наткнетесь на верное направление. Но это единственный способ прожить так, чтобы было что детям рассказать.




diary.ru


2) Одиночество. Вместо любимого человека, который тебя с полуслова понимает, близкого круга поддерживающих родственников и единомышленников-друзей – внутри огромная пустота. Ее нужно чем-то заполнять. Еда, вызывающая тепло в желудке и ветер в голове, вкупе с голосами из телевизора, создает иллюзию присутствия людей рядом. Жалкий суррогат душевной теплоты.

Как справиться? Менять окружение и искренне открываться людям. Рисковать быть обиженным и преданным, но входить в близкий контакт с разными персонами. Расширять круг знакомств, обзаводиться знакомыми по интересам. И да, тратить время на людей, которые тебя хоть немного тронули. Отзывчивость порождает соучастие.

3) Психологические травмы. К сожалению, слишком часто они родом из детства. Сюда относим все, о чем вы не захотите вспоминать даже под дулом пистолета. Настоящая невысказанная боль, задушенная на самом корню. Все зависит от силы этих чувств, пережитых в детстве, но даже банальная «нелюбовь» матери сильно влияет на наше состояние уже во взрослом возрасте. Еда в этих случаях замещает чувство безопасной любви. Она нас не обидит, не откажется, не уйдет от нас. Она всегда приятная и делает нам хорошо. Еда не предает, мы едой (удовольствием) полностью управляем.
Как выбрать персонального тренера: личный опыт


Способ борьбы здесь? Масштабная аналитическая работа. Психологи в помощь, ну, или хотя бы дневники, воспоминания и ловля «якоря» по факту. Обращайте внимание на каждую ситуацию, проживая которую вы начинаете ненормально есть. Разбирайте её по кусочкам, и причина найдётся. Собственно, именно с этого должны начинаться ваши разборки с проблемой питания.

Замещение негативных эмоций



4) Стресс и страх. Эмоции есть, но они сугубо негативные. Мы все уязвимы и чего-то боимся. В мире слишком много нестабильности. Как я смогу выжить, если потеряю работу или от меня уйдет муж? Случиться может что угодно. Глубинный страх, передающийся нам с генами от пещерных людей, – боязнь не выжить. Добавьте вечные дедлайны, бешеный ритм нашего времени и череду неудач – невроз вам гарантирован. Мы начинаем есть, чтобы почувствовать выброс эндорфина в кровь, отключиться и расслабиться. Мы прячемся за едой от внешнего мира и тревоги, связанной с ним. Слой жира снаружи защищает нас словно броня.

Способ справиться? Уменьшить количество стресса, пользоваться натуральными анти-стрессами. Из личного опыта могу посоветовать йогу, чай из ромашки с мелиссой, позитивных людей в окружении, вылазки на природу и общение с животными, музыку и ванные процедуры. Все, что помогает расслабиться безопасными для здоровья способами. Ищите и обязательно найдете. Коллекционируйте такие способы, анализируйте – ищите причины переедания и дезактивируйте их, тогда и диеты не нужны будут.

Главное фото - fit-magnit.ru


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: