Наверх

«Я же любя»: какие советы не стоит давать своему партнёру, чтобы не разрушить отношения

ЧУВСТВА 28.11.2017     1022

«Не расстраивайся». «Тебе не стоит так беспокоиться».

Все эти утверждения кажутся абсолютно безвредными: ваш любимый человек, кажется, сопереживает вам и не хочет, чтобы вы чувствовали себя плохо. Но, к сожалению, это не так. Фактически, эти заявления могут быть истолкованы как пренебрежительные или равнодушные. Возможно, ваш партнёр уже сомневается в своих чувствах, если на ваши жалобы или сомнения отвечает такими фразами.


Когда человек близок с кем-либо, он начинает более охотно делиться со своим визави сокровенными мыслями и переживаниями. Любовь – это в первую очередь доверие. Вы легли бы в постель с человеком, которому не доверяете? Возможно. Но расскажете ли вы ему о своих страхах и неудачах? Скорее всего, нет.


Поэтому, когда ваш партнёр делится своими проблемами с вами, он становятся более уязвимым. Все мы рассказываем своим любимым, как начальник достаёт на работе или как подруги не позвали с собой на вечеринку. И делаем это потому, что думаем: партнёр выслушает, поймёт и поддержит. Но часто это оказывается не совсем так.


Обычно, если кто-то рассказывает вам о своих переживаниях, нам хочется предложить помощь и поддержку. Но иногда мы не можем выразить свой порыв правильными словами. И нейтральные фразы «Не беспокойся», «Не принимай близко к сердцу» могут показаться вашему собеседнику оскорбительными.



stocksy.com


Но ведь если у вас не спрашивают совета, зачем говорить любимому человеку что-то в этом роде? Вместо того, чтобы успокоиться, он расстроится ещё больше. Зачем же он тогда жалуется?


Ему просто нужно проговорить проблему, чтобы увидеть пути её решения и посмотреть на неё со стороны. Вам никто не предлагает решить эту проблему – поговорить со свирепым начальником или проучить подруг, например. В вас просто нуждаются, как в хорошем слушателе.



Для женщины важно, чтобы её мужчина был скалой. Он не должен давать советы: всё, что надо мужчине, просто быть надёжным. Таким, чтобы можно было уткнуться ему в плечо, выговориться, поплакать, и чтобы сразу стало легче. И от такого мужчины очень не хочется слышать «Да не беспокойся ты», «Да зря ты переживаешь», «Ты как всегда всё принимаешь близко к сердцу».


Что же делать, чтобы помочь человеку, не давая ему ненужных советов, от которых только хуже? Продемонстрируйте активное слушание, включённость в процесс. Задавайте вопросы, можете эмоционально реагировать, но воздержитесь от пренебрежения, даже если проблема вам кажется высосанной из пальца.


Иногда для того, чтобы быть хорошим собеседником и слушателем, слова вовсе не нужны. Просто не забывайте держать зрительный контакт, при этом мысленно посылая любимому человеку позитив и тепло.

Вася Аккерман: давай пропустим прелюдии

Покажите, что понимаете своего партнёра. Вместо того, чтобы сказать: «Я знаю, что ты чувствуешь, это сложно, я уже через это проходил 100 раз», лучше скажите «Мне никогда не понять, через что ты прошла, но я вижу, что это далось тебе очень сложно». Во второй фразе есть понимание и нет ни капли пренебрежения.


Выскажите своё мнение. Вместо того, чтобы говорить, что ваша пассия слишком нервничает по пустякам, скажите: «Ты очень много всего на себя берёшь, и тебе сложно это контролировать. Не надо усугублять, это и так волнительно для тебя».


И главное: просто слушайте. Показывайте свой интерес, позвольте человеку если не решить проблему, то просто отпустить её – и вам обоим станет легче.

 

Главное фото: stocksy.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: