Наверх

Я тебя ненавижу

ЧУВСТВА 18.08.2018     6977

Мы ненавидим друг друга легко и охотно: ненавидим толстых, худых, курящих, кормящих. Всех. Ненавидим, тихо сходя от этого с ума.


В театре «Практика» идёт спектакль «Блэк&Симпсон». Главные герои – два человека, которые вот уже 16 лет переписываются друг с другом. Один из них – убийца, осужденный на три пожизненных срока. Другой – отец убитой девушки. Письма начинаются со слова «Дорогой…», а заканчиваются так: «Храни вас бог».


История, которую рассказывают актеры «Практики» и которая произошла на самом деле, вначале кажется обыденной – ну, пишут друг другу люди и пишут. Спрашивают, как настроение и взошли ли огурцы, как здоровье, какие мысли. Один в тюрьме, другой на воле. Так бывает. Чего только не бывает, думаешь. А к концу спектакля ловишь себя на том, что не можешь дышать. Потому что – история в переписке рассказывается с конца – наконец-то узнаешь, кто эти люди друг другу. Гектор Блэйк – отец, чья дочь была жестоко убита, Айван Симпсон – тот, кто влез в её дом и убил.


Это история о прощении, которую не сразу получается понять. Сразу – хочется злиться и думать о том, как разорвала бы этого Айвана на куски. Почему Блэк ему пишет? Зачем ему это? Да ещё – годами.


А теперь вспомните любой пост, например, в фейсбуке, на какую-нибудь актуальную тему. Ну, например, о том, стоит ли оборудовать в кафе залы для курящих или не стоит. В комментариях обязательно обнаружатся волны помоев – как от тех, кто курит, так и от тех, кто наоборот. Люди демонизируют друг друга со страшной силой: обвиняют в ущемлении собственных прав (курильщиков или некурящих), в вонище (от сигарет или пота), доходят даже до того, что курящих надо вообще где-нибудь запереть, как скот.


Или вот любой сайт про звезд откройте и найдите там фотографию Скарлетт Йохансн. Или Анджелины Джоли, которая прямо сейчас худеет, и все это обсуждают. «Ну Йоханссон и жиртрест», «Страшная, как моя жизнь, и нос этот уткой», «Фу, какая дура эта Джоли, вырезала себе всё» - и это еще примеры-лайт.


Незнакомые люди легко и охотно ненавидят других незнакомых людей. Скарлетт Йоханссон или Анджелину Джоли, которых никогда не видели, сферических курящих в вакууме, к которым, случись в кафе специально оборудованный зал с вытяжкой, они даже не зайдут. Просто ненавидят. Не хотят прощать им нос уткой. Курение. Лишний или недостаточный вес. Крым наш, Крым не наш, российская экономика в жопе, не в жопе, на Украине или в Украине, кормить грудью в людных местах или не надо, Москва для всех или только для москвичей.



Страшная. Жирная. Худая.

Ну и дура.

Наркоманы и уроды.


А ненависть жрёт и жрёт всех нас изнутри. Ничем не мотивированная – ну, какое большинству из нас собачье дело, станут ли мамаши кормить грудью или не станут? Да никакого. Но мы с удовольствием закатываем в бан любого, кто, как нам кажется, делает что-то не так.


Гектор Блэк написал Айвану Симпсону не потому, что ему так уж хотелось подружиться с убийцей дочери. Нет, конечно. Но ему нужно было перестать ненавидеть, потому что иначе ненависть сожрала бы его изнутри, как кислота. Свела с ума, оставив миру безумную человеческую оболочку. Блэйк это знал и не хотел этого – потому и стал искать в себе силы простить.

Шл*** VS порядочная: общепринятая трактовка женских поступков

Вот таким способом.


А мы не ищем, хотя в ситуациях куда менее страшных могли бы. И вместо прокручивания в голове (или в фейсбуке, или в реале) диалогов с противником, который обидел, не понял, не перезвонил, кормит грудью, курит, пишет «на Украине», любит мэра Собянина, могли бы написать кому-то: «Дорогой N! Как твои дела? Взошли ли огурцы?». Почему бы и нет.


Мы могли бы оставить за собой не только оболочку. Просто потому что этой изъеденной шкуры надолго точно не хватит. Страшно же. Мне – да.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме:



Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Да, мне уже есть 18 Нет, мне нет 18