Наверх

«Я король мира»: как понять людей-нарциссов

ЧУВСТВА 05.11.2017     2349

Мы часто слышим о ком-то: «Он – нарцисс». Но что это значит? Так называют человека, который любит быть в центре внимания или наслаждается своей внешностью, это понятно. Но какие ещё качества характеризуют нарциссов? Так, психологи выделяют в них чрезмерное стремление к власти и восхищению. Нормально ли такое поведение для взрослого человека? Ясно, что с двухлетним ребенком все носятся, но как быть, если такого отношения к себе требует, допустим, 30-летний мужчина?


Нарциссы превращают в своих жертв всех, кто рядом с ними, и это надо принять как данность: они не изменятся. Ни за что. Но если вы не водили дружбу с такими людьми, вы даже не можете представить себе, до чего они могут довести своих близких (друзей, коллег, подчинённых).


Нарциссы действительно опасные люди, потому что для них никто не имеет значения. Они считают себя настолько особенными, что рано или поздно отношения с ними рушатся, оставляя тем, кто находится рядом с ними, лишь страдания.


Как понять, что человек – нарцисс, и ваши отношения могут вылиться в токсичные со сценарием «манипулятор – жертва»? Вот целых 15 тезисов, которые помогут понять, как мыслит нарцисс:


1. Я люблю себя, и я знаю, что ты меня тоже любишь. Должна любить.


2. Я не буду извиняться. Ты должна меня принимать и любить независимо от того, что я скажу.


3. Мне практически нет равных во всем мире. Я лучший (муж, любовник, бизнесмен, адвокат… нужное подчеркнуть).


4. Вы без меня не справитесь. Чтобы всё было так, как надо, я должен всем управлять.



stocksy.com


5. Я понимаю, что в обществе есть правила и обязательства, но они скорее для остальных, потому что у меня нет ни времени, ни желания подчиняться им.


6. Я надеюсь, ты ценишь всё, чего я добился ради тебя (семьи, компании и т.д.), ведь я такой безупречный и замечательный.



7. Я бы реально хотел, чтобы мы были равны, но этого не произойдёт. Я буду бесцеремонно напоминать тебе, что я лучший отец (муж, начальник, работник и т.д.) в этой комнате, и ты должна быть благодарна.


8. Да, я могу казаться высокомерным и надменным, но я просто не хочу быть таким, как ты.


9. Я рассчитываю, что ты будешь лояльна ко мне всегда, что бы я ни делал. В то же время, не думай, что я буду лояльным к твоим проступкам.


10. Я буду критиковать тебя и ожидать, что ты примешь мою критику. Но не вздумай делать того же, особенно на публике, а то приду в ярость. И ещё: я никогда этого не забуду и не прощу, потому что я злопамятный.


11. Я жду, что ты будешь заинтересована в том, чего я добился и что я сказал. С моей стороны этого не жди: ты же не такая умная, как я, и твоя жизнь мне не особенно интересна.


12. Я не манипулятор, я просто люблю, чтобы всё делалось по-моему, и мне плевать, что это причиняет кому-то неудобства или оскорбляет их чувства. И вообще, чувства – это для слабаков.

О чём он мечтает в постели, но никогда тебе не признается?

13. Я жду признательности даже за самые незначительные вещи, что я делаю. А ты должна делать всё, что я скажу.


14. Я ассоциирую себя только с лучшими людьми, и твои друзья, честно говоря, не дотягивают до моего уровня.


15. Если ты просто будешь делать так, как я сказал, всё будет хорошо.


Нарциссы обесценивают других и превозносят себя. От них никогда не добьёшься уважения и признания: работать с начальником-нарциссом очень тяжело, а жить с таким мужем – и того хуже. Поэтому, если вам приходится иметь дело с этими неприятными людьми, запомните их установки и не ждите чудес. Даже когда они ведут себя мило, это лишь спектакль, разыгранный с каким-то умыслом. Чтобы не лишиться самоуважения и не начать ненавидеть себя, лучше обходить нарциссов стороной, пусть даже это самые близкие вам люди.


Главное фото: stocksy.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: