Наверх

Выбирай мужа для старости

ЧУВСТВА 19.04.2017     1277

Красивый, умный, заботливый, щедрый, хозяйственный – такие качества девушки обычно перечисляют, говоря о мужчине своей мечты. При этом они картинно загибают пальцы и томно закатывают глаза. Да, ещё надо чтобы хорошо зарабатывал, и руки чтобы у него не из известного места росли, а откуда надо. Но все почему-то забывают о, возможно, самом важном пункте. Приготовили палец? Загибайте – вам должно быть комфортно вместе стареть.


Эту истину много лет назад раскрыла мне школьная учительница. Она сказала: «Мужья нужны нам (а мужчинам, соответственно, жёны) не для того, чтобы в молодости с ними жить (пока молод, и одному очень даже неплохо), а чтобы вместе стареть». Тогда я, естественно, кивнула в знак согласия, но, честно, вообще не поняла, о чём это она. Сейчас понимаю.


Когда мы молоды, нам по сути никто не нужен. Человек, который появляется рядом, так или иначе создаёт проблемы и ограничивает нашу свободу. С ним надо считаться, перед ним надо отчитываться в своих действиях и поступках. Поэтому многие с такой лёгкостью меняют партнёров: надоел – давай, до свиданья. Финальную остановку нередко делают случайно, потому как возраст подошёл, разгульная жизнь уже не так прельщает. Да плюс давление общества – в 35-40 уже надо иметь штамп в паспорте и думать о детях.


С тем, кто оказался попутчиком в момент, когда мы делаем эту финальную остановку, и приходится стареть. К сожалению, мало у кого эти годы проходят в любви и согласии, потому как с возрастом никто не становится лучше. Всё как раз наоборот. Тараканы, живущие в каждой отдельно взятой голове, по неведомым причинам достигают исполинских размеров и всё чаще дают о себе знать.


Если он сейчас периодически, глядя новости, поругивает чиновников, то на пенсии он свой день будет начинать с обязательного ворчливого монолога на тему «разворовали мать-Россию», его лёгкий, еле слышный храп трансформируется в рёв разбуженного ранней весной голодного медведя и так далее. И именно с этим человеком придётся проводить большую часть времени. Это сейчас работа, друзья, увлечения – всего много. А потом ничего этого не будет. Постепенно, очень незаметно сойдут на нет посиделки с подружками в кафе, тебя перестанет интересовать косметика, модные тренды. Даже дети разъедутся и будут жить своей жизнью, заниматься своими делами, вспоминая о тебе только по праздникам. Твой личный мир сузится до размеров квартиры, и практически единственным свидетелем твоем жизни останется тот, на ком ты остановишь свой выбор сегодня.



Конечно, в 20 лет никто не думает о старости. Далёкой и почти призрачной она представляется и тем, кому перевалило за 40 (да, уже при смене погоды ломит кости, но до старости ещё далеко!) Но уже сейчас надо взглянуть на своего избранника с особым пристрастием, увидеть все его достоинства и недостатки в гипертрофированной форме, чтобы понять, хорошо ли с ним будет в старости.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 
Поднимаем якоря

Главное фото: flickr.com/cece_s



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: