Наверх

Врачебный газлайтинг: почему женщин убеждают, что они здоровы

МЫСЛИ 20.07.2018     557

В своей книге «Спросите меня о моей матке» писательница Эбби Норман рассказывает о многолетней борьбе с безразличием врачей. Когда девушка впервые испытала серьёзную боль в области живота, её гинеколог предположил, что это может быть психосоматической реакцией на сексуальное насилие в детстве или любую другую сложную психическую проблему. Эбби не смогла вспомнить травматических ситуаций из прошлого, но специалиста это не остановило — в лечении Эбби было отказано.


К сожалению, подобные ситуации распространены по всему миру. Врачи очень часто игнорируют жалобы пациенток, ошибочно полагая, что женщины просто слишком чувствительны или преувеличивают испытываемую боль. Подразумевается, что основной источник проблемы — в женской голове, и подобный метод легко можно назвать газлайтингом.


Книгу Норман посвятила своей борьбе с эндометриозом — заболеванием, при котором маточная ткань начинает расти за пределами матки, вызывая хроническую боль, усталость и даже бесплодие. Написанное можно воспринимать как противостояние патриархальной медицине, которая отказывается ставить диагноз «эндометриоз», игнорируя жалобы пациентки. Я хочу рассказать подробней о причинах врачебного газлайтинга и показать, как это явление влияет на жизнь современных женщин.


К женским болезням больше скепсиса


Эндометриоз — болезнь не до конца изученная, а её проявления сложно обнаружить. На протяжении многих десятилетий её считали болезнью карьеристок и связывали с тем, что женщины должны не откладывать рождение детей на потом. Миф уже давно развенчан, однако не все специалисты узнали эту новость. Упоминания эндометриоза в PubMed — самом популярном сайте для публикации медицинских исследований достигают числа 1800 публикаций, в то же время как заболевания печени — больше 30 тысяч. В среднем женщинам требуется от 10 до 12 лет проявления эндометриоза, чтобы услышать правильный диагноз, а виной тому становится именно предвзятость врача.


Но помимо скептического отношения к женскому здоровью существует ещё и врачебный сексизм.


В исследовании 2001 года Диана Хоффман и Анита Тарзян обнаружили, что при проявлении одинаковых симптомов у мужчины и у женщины, с большой вероятностью врачи выпишут гораздо более сильные обезболивающие мужчине. В то же время, согласно отчётам участников исследования, женщины описываются сотрудниками как «излишне эмоциональные», из чего врачи делают вывод, что их проблемы преувеличены.


В своей книге Норман подчёркивает, что болезнь отняла у неё: тридцать фунтов, возможность закончить колледж и романтические отношения, которые не выдержали проверку болью и изнеможением. Само наличие эндометриоза никак не связано с гендерной политикой, но именно оно влияет на качество оказываемой медицинской помощи в принципе.


Дело не только в репродуктивных органах


Подобный сексизм проявляется в других заболеваниях, например, в декабре 2017 года во Франции молодая девушка позвонила в скорую помощь и сказала, что у неё так сильно болит живот, что ей кажется, она может умереть. Оператор оставила вызов без внимания, а спустя пять часов девушка скончалась от инсульта.


При болезнях сердца женщинам чаще выписывают успокоительные средства, потому что причиной неприятных симптомов считают психическое расстройство.


Головокружение и затруднённое дыхание легко спутать с приступом тревоги, хотя простейшее исследование сердца показало бы нарушение сердцебиения и другие важные причины для подобных симптомов.


В 2000 году Медицинский журнал Новой Англии опубликовал результаты исследования о том, что предынфарктное состояние и сам инфаркт у женщин неправильно диагностируется в семь раз чаще, чем у мужчин. Дело в том, что даже в учебниках многие симптомы описаны, только исходя из данных мужской физиологии, а у женщин сердечные приступы дают другую картину.


Всё это случайно: до 1990 года любые клинические испытания проводились преимущественно на мужчинах. Только в начале 2000-х годов службы здравоохранения в разных странах начали учитывать пол как биологическую переменную, но теперь ломать стереотип стало гораздо сложнее.


Сохраняется стереотип о том, что женщина обязана испытывать боль


Пытаясь разобраться в феномене восприятия женщины как истерической фигуры, нельзя не вспомнить стереотипы относительно женских мучений. Например, авторы книги «Girl Who Cried Pain» обнаружили, что большинство врачей считают, что «женщины обладают естественной способностью переносить боль». Кроме того, в 2006 году исследование показало, что при том же эндометриозе женщины редко обращались к врачу, потому что рассматривали мучительную боль во время менструации как нормальное явление.



Сама идея о том, что женщины должны страдать, и приводит к тому, что с раннего детства девочек учат, что боль — всего лишь её часть.


При сексе больно, при менструации больно, при родах больно — задачи облегчить боль не ставится с самого детства.


Хотя сексуальные практики, в которых в приоритете находится удовольствие женщины и лечение стигматизированных заболеваний, вполне могли бы улучшить ситуацию.


Женщин по-прежнему относят к «слабому» полу, хотя они уже справились со стольким количеством страданий. Почему этот стереотип всё ещё сохранился? Все дело в отношении к боли у людей разного пола.


На самом деле женщины не испытывают меньше боли, чем мужчины — они просто склонны игнорировать плохие симптомы. Учёные из Университета Малаги, изучившие состояние и комментарии 190 мужчин и 210 женщин, страдающих хроническими болями, говорят о том, что способность терпеть боль у мужчин и у женщин приблизительно одинакова, и на неё влияет не пол, а субъективные факторы, вроде общей стойкости, страха боли и гендерных стереотипов. В то же время исследования также свидетельствуют, что женщины чаще обращаются к врачу с симптомами, похожими на тревогу, и имеют большую склонность к зависимости от опиоидов, отмечает Карен Сиберт, президент Союза анестезиологов Калифорнии. Вполне логично в такой ситуации выписать сначала успокоительное, а не обезболивающее, но почему-то дальше обследования не продолжаются.


Вместо просвещения — пропаганда


Британский журнал гинекологии предполагает, что 85% женщин получат разрывы во время своих первых вагинальных родов. Если же вспомнить, что многим женщинам приходится прибегнуть к кесареву сечению, то можно с уверенностью сказать, что большая часть женщин покинет роддом с какими-либо серьёзными швами.


Это не повод совсем отказываться от беременности, ведь современные технологии позволяют прибегнуть не только к обезболиванию, но и также позволяют быстро восстановиться от любых повреждений.

Почему мы не говорим людям правду?

Наши бабушки такой возможности не имели, и для них всё ещё существовала высокая вероятность погибнуть при родах.


Было бы гораздо честнее по отношению к женщинам заранее сообщать реальные риски, которые будут их преследовать при родах, чем агитировать за «чудо естественного рождения». Сейчас же наше правительство озадачено необходимостью консультирования беременных девушек с сотрудниками епархии — для того, чтобы убедить их отказаться от аборта. Используя давление и манипуляции, их убеждают в том, что роды пройдут легко и безболезненно, что статистически маловероятно.


Осуждение по причинам, не связанным со здоровьем


Годы замалчивания «женских» проблем привели к тому, что поход к гинекологу превратился в сложный квест. Форумы с поиском врача, который не будет осуждать тебя за твой образ жизни, сексуальную ориентацию или другие факторы, пополняются с каждым днём. Несмотря на явный прогресс в обществе, гинекологи также продолжают нарушать врачебную этику, задавать некорректные вопросы, якобы важные для поддержания здоровья. Например, врач может настаивать на том, что тампоны при менструации крайне вредны. При встрече с подобным специалистом стоит напоминать себе о том, что нет никакого «лучшего» способа для того, какими средствами гигиены пользоваться во время менструации, главное — соблюдать правила по использованию. Подходят любые предметы: тампоны, прокладки, менструальные чаши — ни один метод не должен быть навязан. То же самое относится к методам контрацепции, среди которых нет ни одного «лучшего», а каждый способ должен рассматриваться отдельно для каждой пациентки.


В качестве медицинских рекомендаций врач также не должен предлагать найти мужчину и регулярно заниматься сексом.


Немало жалоб поступает в адрес того, что врач «заставляет рожать» для того, чтобы избавиться от того или иного заболевания. Медицинских исследований, подтверждающих выздоровление родами, всё ещё не существует, так что, услышав подобное предложение от лечащего врача, стоит задуматься о смене специалиста.


Источник: heroine.ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: