Наверх

Вопрос психологу: я не люблю себя

ЧУВСТВА 18.10.2017     1983

Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Я живу в Санкт-Петербурге 27 последних лет своей жизни. С рождения. Я обращаюсь к вам за помощью, потому что самостоятельно и при помощи специализированной литературы не могу справиться и успешно разрешить сложившую ситуацию.


Примерно полгода назад я отчетливо поняла, что не имею ни малейшего представления о том кто я такая, чего хочу, что могу и, что самое плачевное, я не испытываю к себе ни малейшей симпатии. Ни внешне, ни внутренне. Более того, внезапное осознание подвело меня к выводу, что если я себя не люблю, не уважаю собственной персоной, этого не сделает никто — но я до потери пульса и кровавой пены изо рта не вижу, за что себя можно ценить. Любить. 


Я не чувствую «божьей искры» в своем таланте (рисую, художник вне работы), да и сам по себе талант превратился в вымученные наброски раз в год (не преувеличение). Я плачу, когда вижу свое тело с непривычного ракурса, которое не доступно при привычном заглядывании в зеркало – потому что понимаю что такой видят и воспринимают остальные – для все я и есть эта уродливая оболочка. 


В моем сознании образовался вакуум, я не могу проводить время наедине с собой без искусственного вмешательства в виде соц.сетей/книг. Я не слышу собственных мыслей по причине очень странной, я их просто не имею. В моей голове даже не звучит голос «Сейчас я помою посуду или мне надо снять денег в банкомате». Не говоря уже о том что бы слышать «Хочу записаться на плавание, посмотрю варианты после работы, дома, где это можно сделать». 


Когда я закрываю глаза, я слышу пустоту и серый цвет. А потом медленно и постепенно я вижу, как моя инертность, безынтересность отражается эхом, как вынужденно, просто из-за хорошего отношения ко мне, мои друзья, коллеги, молодой человек меня «терпят». А я им говорю, что все в порядке. Что столько всего интересного происходит в моей жизни, что я читаю эту книгу, что я посмотрела этот фильм и сходила на выставку и что еще...да, я действительно это делаю. Но делаю потому, что боюсь закрыться дома и больше никогда оттуда не выйти. Иногда я им говорю, что мне плохо. Но они слышат другое. Они говорят – не сгущай. Ты драматизируешь. Расслабься. Сделай что-то для себя. И от этого мне становится физически больно и так же физически невозможно говорить. И я замолкаю. И замолкает внутренний голос. Его никто не понимает. Даже я. 


Дни проходят на автомате, в ненависти к отражению в зеркале и в физически ощутимой боли от ощущения одиночества. Без себя. Пожалуйста, помогите мне увидеть свет. (господи, ради бога, не свет в конце тоннеля). Спасибо за участие и внимание, в любом случае. Эта растекстовка сделала день чуть лучше.



Здравствуйте, Екатерина.


Такие письма читать особенно тяжело, потому что здесь есть тонкая грань, которую пересекать нельзя. Эта грань находится в том месте, где мне хочется дать вам поддержку с одной стороны, а с другой — не дать вам иллюзию того, что вы можете справится с ситуацией лишь своими силами.


И я говорю это не потому что не верю в вас или хочу заманить как больше людей на терапию, нет. Но ваше письмо сквозит одиночеством и самостоятельностью. Вы уже много для себя делаете сама: читаете литературу, находите способ вытащить себя из квартиры, пытаетесь донести близким, что вам плохо — это отлично, но этого недостаточно, впрочем, вы и сами это подмечаете. А то, что вам действительно нужно — помощь, в том числе и профессиональная.


Умение хорошо анализировать и структурировать вещи порой играет с нами злую шутку. При всей возможностях разума мы забываем учитывать то, что наше восприятие реальности субъективно. И, бывает, нам требуется кто-то независимый, чтобы помочь разобраться в потоках сознания, а иногда и просто выслушать и посочувствовать.


Действенное оружие против такого состояния — это переживание своего отчаяния и беспомощности с кем-то, кто будет в этом устойчив рядом с вами. Звучит, возможно, пафосно, но этот феномен был исследован и хорошо описан в психоанализе и называется контейнирование. Кто-то рядом нам нужен, чтобы засвидетельствовать наши переживания, подтвердить наше право быть хрупкими и ранимыми.


Сильным людям, привыкшим рассчитывать только на себя, обычно трудно просить помощи и поддержки, это происходит по нескольким причинам:


1. Им трудно даже перед собой признаться в том, что они не справляются самостоятельно. Потому что есть ощущение, что стоит только признаться в своей слабости, как дальше будет невозможно снова стать сильным.



2. Кажется, что проблемы других людей гораздо важнее и более актуальны. В таком случае человек, который нуждается в помощи сам, начинает спасать всех вокруг.


3. Есть установка, что быть ранимым — это мерзко, жалко и все будут этим пользоваться.


Некоторые фрагменты в вашем письме являются признаками депрессивного состояния, но подтвердить мою гипотезу и работать с этим может только профессионал на очном приёме. Поэтому моя основная рекомендация — поиск психолога для терапии.


Погружаясь в пучины своих переживаний стоит помнить о нескольких правилах:


1. Вы имеете право на любые эмоции. Они не могут быть правильными или неправильными. Если они есть, они появились в ответ на что-то и являются отражением наших потребностей.


2. Да, иногда наши чувства кажутся нам не очень красивыми и изящными. Не злитесь на себя за это. Это нормально. Не запихивайте эмоции в себя. Знаете, что будет, если запихать в себя много-много невкусной еды? Вас стошнит. Вот и с эмоциями будет примерно такая же история.

Почему люди таят обиды и что с ними делать

3. Не надо требовать от себя быстрого, действенного способа решения своих психологических проблем. Не надо пытаться насильно себе нравиться, сейчас вам это принесёт лишь дополнительные страдания.


4. У вас не получится в один момент полюбить себя и начать новую жизнь. Так не бывает. Но маленькие изменения к лучшему можно замечать в повседневной жизни. Написали растекстовку, и стало чуточку лучше — отлично. Смогли нарисовать эскиз почти без мук — прекрасно. Встать с кровати в это утро получилось немного легче обычного — замечательно. И не пытайтесь брать количеством. Одна маленькая победа в неделю — уже повод устроить себе праздник.


Соприкасаться с собственной хрупкостью, бессилием и слабостью — самое сложное и страшное дело. Это трудная работа. И нет, не каждый на это способен. А в одиночку это вообще невозможно.


Я вам желаю найти человека, с которым это будет возможно, потому что вы достойны поддержки, помощи и принятия.


Удачи!




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: