Наверх

Вопрос психологу: все точки над i

МЫСЛИ 09.10.2017     956

Здравствуйте! Помогите поставить все точки над i в моем поведении — я заметила, что систематически отказываюсь от своих же почти достигнутых целей. Мне вроде остается только протянуть руку, и желаемое уже у меня, а я по неизвестной причине передумываю, бросаю всё это дело и отворачиваюсь. После чего возникает неприязнь и обида, что потратила силы, а какие-то ожидания так не оправдались.


С чем может быть связано подобное поведение?

Благодарю заранее!




Здравствуйте. Давайте разбираться вместе. Вообще управление своими ресурсами — штука непростая. И ваша ситуация — довольно распространённое явление. Такое случается по нескольким причинам.


Во-первых, это неумение распределить свои ресурсы. Мы забываем, что даже в самом интересном деле есть момент рутины и «шлифования». И как правило это самая финальная стадия, когда сил и так мало.


Если рассматривать общий механизм, дело происходит так: мы берём какой-то проект, сильно в него включаемся и забываем обо всём. Работаем 24/7, грандиозность планов растёт, и кажется, что всё уже в кармане. И казалось бы, осталось совсем немного! Самое сложное-то уже позади. Но это обманчивое чувство. На самом деле просто следовать своей инструкции — сложно, потому что начинаешь думать об улучшениях ещё до окончания работы (об этом ещё поговорим чуть позже). Эндрорфин, активно подбадривающий нас во время творческой части работы, перестаёт выделяться так активно, соответственно, и ощущение вдохновлённости и счастья от работы существенно падает. Особенно если отсутствует система самопоощрения. Ещё прибавьте туда усталость и приближающийся дедлайн. Вот он рецепт коктейля «Фрустрация».


Маленькие лайфхаки в помощь:


1) В начале проекта посмотрите, какой есть срок на его реализацию. Раздробите задачи на равные промежутки времени. Даже если вам супер интересно, кажется, что сил ещё очень много, идите отдыхать. Эти силы ещё будут нужны позже.


2) В момент, когда вы из творческой части перешли в деятельную, дробите большие цели на маленькие. Так, выполняя много маленьких задач, вы будете более заметно двигаться к финалу.


3) Поощряйте себя за продвижение по целям. После выполнения каждой задачи или нескольких маленьких позвольте себе проверить Инстаграм, почитать статью на GoRabbit или скушайте конфетку. Пусть награда будет соразмерна затраченным усилиям. Если вы выполните большое количество задач, то и награда должна быть большой.


Вторая вероятная причина трудностей с завершением дел — это всем известный перфекционизм. Мы так хотим сделать всё сразу и идеально, что порой это парализует лучше всяких транквилизаторов.


Смотрите, как это происходит: когда мы планируем что-то, у нас есть ожидания. Потом мы пытаемся посмотреть на общую картину как бы со стороны и пытаемся предугадать все возможные косяки. Дальше наступает паника и попытка решить все проблемы, которых ещё может быть и не видно. Ведь придраться можно ко всему. Очень страшно столкнуться со шквалом критики (даже собственной), поэтому бывает очень трудно остановиться, поставить точку и сказать: я закончил.


Возможно, ваш организм придумал такой хитрый способ избежать осуждения. Для вас фрустрация от незаконченности переносима, а обсуждение выполненной работы — нет. И это не мудрено. Страшно думать, что то, над чем вы корпели, что вынашивали и полировали, другие могут растоптать. И потом ещё будут говорить, что вы дилетант и вообще так себе работник.


Безусловно, с хроническим ощущением, что с вами что-то не так, надо работать со специалистом, но вот некоторые шаги, которые вы можете делать самостоятельно:


1. Не увлекаться процессом полировки. Всё равно не получится сделать идеально сразу. Вместо того, чтобы отчаянно придираться к каждой мелочи, сделайте хотя бы черновую версию.


2. Попросите обратную связь у того, кому вы доверяете. Свежий взгляд может открыть что-то принципиально важное и может показать, что то, что казалось катастрофой, на деле не такое страшное.


3. Возможно, он даже не заметит все шероховатости и посмотрит свежим взглядом на то, что происходит.

Почему люди таят обиды и что с ними делать

4. Принимая критику, помните, что критикуют не ваши личные качества, не ваш взгляд на мир, а продукт вашей деятельности. И всё. Что-то у вас может получиться, а что-то нет. Вы по-прежнему останетесь хорошим человеком.


5. Не всегда критика показывает правильные решения. Все люди разные, как и их вкусы. Вы можете соглашаться с критикой или нет.


Удачи!





Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: