Наверх

Вопрос психологу: как бороться с высокофункциональной депрессией

МЫСЛИ 24.04.2018     423

Здравствуйте. Меня зовут София. С осени наблюдаю у себя признаки высокофункциональной депрессии. Сейчас, в силу некоторых обстоятельств, они начали резко прогрессировать. Я люблю психологию, часто смотрю различные ролики о заболеваниях, лечении, но теперь меня это пугает, потому что каждый раз я замечаю в себе черты того или иного расстройства. Появились пассивная агрессия и отрешённость. Еще месяц назад я была готова выходить к друзьям в любую свободную минуту, сейчас же, даже если свободен весь день, нет никакого желания покидать дом. Я подросток, поэтому боюсь обращаться к психологам, ведь могут просто сказать, что это в порядке вещей у людей в 14 лет. Да что там, я боюсь рассказать об этом даже своему товарищу, который учился на психолога. В интернете это сделать легче, поэтому пишу сюда.


Я стараюсь бороться с этим, отвлекаюсь разными способами: учусь играть на инструменте, рисую, вышиваю, занимаюсь пением, но чем дольше это продолжается, тем хуже мне становится. Я очень боюсь того, что может произойти в будущем.


Не знаю, как стоит закончить свой рассказ. Надеюсь, я не первый такой случай, и у вас есть варианты решения подобной проблемы. Спасибо, что уделили время.




Здравствуйте, София! Мне нравится, когда люди внимательно относятся к своему психическому здоровью. Ведь то, что вы прислушиваетесь к себе, говорит о вашей зрелости и ответственности. Но иногда даже зрелому человеку, чтобы лучше понять себя или стать более сильным, спокойным или уверенным, бывает полезным обращаться за помощью к другим людям: родным, друзьям, специалистам. Ведь порой даже психологи обращаются к психологам за консультацией.



Я могу предположить, что отказываясь идти к специалисту, вы боитесь встретиться с пренебрежением с его стороны к вашим ощущениям. Скажу, что многие мои клиенты, перед тем, как прийти ко мне, тоже опасались встретиться с осуждением, обвинением в свой адрес или ещё с чем-то неприятным. Но потом в процессе работы доверие их ко мне возрастало, и они чувствовали облегчение. София, психолога можно выбирать: читать отзывы, поспрашивать у знакомых, тогда у вас будет больше доверия к специалисту.


Не нужно бояться обращаться за консультацией. Ведь опытный психолог хоть и знает о том, что признаки депрессии очень часто встречаются среди подростков, не будет недооценивать ваше состояние, и если вы нуждаетесь в психотерапии или даже медикаментозном лечении, он вам поможет или направит к психиатру. И это нормально.


Бороться в одиночку со стойким плохим настроением неэффективно и может быть даже опасно. Тем более, вы пишите, что чувствуете себя всё хуже. Метод отвлечения, который вы используете, не только неэффективен, но может и навредить, так как не лечит саму причину снижения настроения. Это как при язве желудка, к примеру, начать пить обезболивающие, а язву не лечить и ощущать лишь временное облегчение.

5 лёгких способов создать уникальный интерьер в вашей квартире

Вариантов решения вашей проблемы может быть много. Но для того, чтобы остановиться на каком-то из них, специалисту нужно диагностировать для начала ваше состояние, определить, о какой проблеме вообще идёт речь. Ведь депрессия, какого бы вида она ни была, может выступать не основным заболеванием, а следствием других заболеваний. А может, она является и последствием тех предшествующих обстоятельств, о которых вы упомянули. 


В условиях этой рубрики данную диагностическую задачу выполнить невозможно. Ищите психолога или врача психотерапевта для очных встреч, которые помогут вам разобраться в истоках вашей проблемы. Тем более, повторюсь, вы пишите, что всё-таки были некоторые обстоятельства, которые спровоцировали ухудшение настроения. Психотерапия как раз и направлена на поиск и уточнение этих причин, а также ресурсов, которые помогли бы человеку избавиться от плохого состояния.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: