Наверх

Вопрос психологу: изменила жена

ЧУВСТВА 25.12.2017     681

Друзья, тема такая щекотливая, но она касается, наверное, каждого и каждой. Все изменяли и всем изменяли. 


Так вот. У меня с сотоварищами возник один вопрос. У нас разделились мнения. У мужчины была девушка, она подгуляла. Тот мужчина начал искать другого мужчину, с которым она «иньянькалась», сначала чтобы набить ему морду, а потом просто стал его преследовать. 


Большинство собеседников согласилось с тем, что этот мужчина идиот и олень. Почему? Потому что у девушки может быть и два, и пять любовников, он что, за всеми будет бегать? Надо разбираться с причиной, с девушкой, причём жёстко. Выгнать её, например. Но один человек предположил, что а вдруг он её любит? Да, это прекрасно! Но что от этого меняется? 


Вы что думаете? Рассуждения про причины измены не имеют значения, и они здесь НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ. Вопрос стоит так: правильно ли поступает тот мужчина-олень? Надо ли наказывать любовника его подгулявшей женщины? Или разбираться с причиной всего этого?




Здравствуйте!


«Большинство собеседников согласилось с тем, что этот мужчина идиот и олень. Почему? Потому что у девушки может быть и два, и пять любовников, он что, за всеми будет бегать? Надо разбираться с причиной, с девушкой, причём жёстко. Выгнать её, например. Но один человек предположил, что а вдруг он её любит? Да, это прекрасно! Но что от этого меняется? Вы что думаете?»


«Вопрос стоит так – правильно ли поступает тот мужчина-олень? Надо ли наказывать любовника его подгулявшей женщины? Или разбираться с причиной всего этого?»


Что от этого меняется? Спрашиваете вы. Да. Ничего и не меняется. Эта семья (из слова «выгнать» я сделала вывод, что мужчина и женщина живут вместе) продолжает существовать.


Я сейчас буду писать не о причине измены, а попробую объяснить природу устремлений «мужчины-оленя».



Каждая семья или система подчиняется закону гомеостаза и стремится сохранить своё положение, каким бы оно ни было, стремится остаться в данной точке своего развития, не хочет никуда двигаться. Это закон такой! Это верно как по отношению к здоровым семьям, так и по отношению к нездоровым. Для нездоровых семей закон гомеостаза – вещь неприятная, потому что в такой семье существует много трудного и мучительного, а закон гомеостаза пытается это тяжёлое положение сделать стабильным. Женщина изменила (или изменяет), а «олень» бегает за любовником – это с одной стороны очень мучительно для мужчины. Но ведь почему-то этот «олень» смотрит в сторону любовника, а не гонит жену. Почему он так делает?


Потому что на уровне индивидуального сознания этот закон гомеостаза супруги ощущают примерно так: перемены хуже, чем то, что есть; перемены пугают больше, чем то, что есть.


Я не знаю, что это за мужчина. Но вполне может так получиться, что его реакция сохраняет брак. Ну не охота им разводиться! Может, эта игра выгодна ему и его жене. Мы с вами не знаем, что конкретно нужно этой семье. Может, без интриг и мордобоя там давно ничего между супругами и не осталось: ни сексуального влечения, ни тепла, словом, огонь погас, а общего так ничего и не сложилось между супругами, ради чего они могли бы оставаться вместе. Поэтому в этих кризисных отношениях появляется стабилизатор – любовник и стабилизирующая «реакция мимо цели» «мужчины-оленя». Муж в бешенстве преследует любовника. Жена дрожит, ждёт: убил-не убил, чем дело закончится. Между партнёрами бушуют страсти! Ведь разборки – это тоже какая-никакая близость, потому что между людьми в моменты конфликтов расстояние сокращается. Этот сценарий сохраняет супругов вместе. Может повторяться. Зачем «оленю» в данной ситуации пристально присматриваться к женщине и подвергать её поступок моральной оценке? Ведь после разборок, к примеру, так сладостен секс с ней! И их отношения на удивление окружающих продолжаются и продолжаются. Менять ничего не надо!


И говорить о том, чтобы «олень» взглянул на отношения с женой повнимательнее, в подобной системе отношений бесполезно. Мы же не знаем, какие ещё выгоды эта семейная система получает от ситуации. Я описала только одну выгоду.


А ещё можно рассуждать так.

За что ты ненавидишь бывшую любовь

Дать в морду разлучнику – это первая типичная реакция среднестатистического мужчины, которому изменила женщина. Я бы сказала, что это такая биологическая программа, заложенная в мужчин. Вспомните голубей, к примеру, как они ведут себя в период спаривания. Голуби дерутся из-за самки.


Или другой вариант. Допустим, мужчине не удалось каким-то образом отреагировать на свою обиду, словом, не представилось возможности дать в морду любовнику незамедлительно, и он начинает преследовать разлучника. Он не остывает, а всё преследует. Тогда это может говорить об особенностях характера мужчины. И «надо – не надо наказывать» – я вопрос здесь не ставлю вообще. Просто один тип мужчины не сможет сдержаться, даст в морду и будет преследовать, а другой проявит рассудительность.


Да и к тому же, неизвестно ещё, что на самом деле может происходить между «оленем» и его женщиной сейчас, а что будет происходить потом. Дать в морду не отменяет того, что мужчина, вовсе и не являясь «оленем», давно уже эту дамочку выгнал, но его параноидальные черты характера не дают ему покоя: пока не накажу любовника, не успокоюсь.


Ещё раз: мы не знаем, что между женщиной и мужчиной происходит сейчас и что произойдет далее. Продолжения истории вы не написали. Но, как мне кажется, этот мужчина всё равно когда-нибудь задаст себе вопрос – а что, собственно, между мной и любимой происходит? Почему она так со мной поступает? Просто это вопрос времени или опять же склада мужчины. Может, он рос в дисфункциональной семье и привык брать ответственность за поведение другого человека на себя, тогда такой мужчина будет терпеть и бороться с космосом любовников ещё очень долго, а может, и всю жизнь!




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: