Наверх

Вопрос психологу: дружу с мужчиной, которого хочу

ДЕЙСТВИЯ 14.09.2018     2548
На днях моя подруга призналась: вдруг поняла, что влюбилась в Женьку. Это её друг, они вместе аж с детского сада! Но всё это время они как-то умудрялись искренне дружить, без каких-либо намёков на отношения. Он с ней даже по поводу своих девушек всегда советовался.

Я всегда удивлялась – разве так бывает? Даже спрашивала: неужели у вас не было? Подруга делала круглые глаза и заявляла: «Это ж Женька! Ты с ума сошла что ль!».

А тут словно затмение. «Хочу, не могу!» — говорит. А главное, что делать — непонятно. То ли намекать ему (ведь он-то по-прежнему её другом считает), то ли молча страдать…

Отвечает женский тренер, автор методологии системного развития Мария Ледда.

Тему дружеских отношений между мужчиной и женщиной атакуют с самых разных сторон, рассматривая её под призмой профессиональных исследований, а также личного опыта.

Для начала давайте разграничим два разных понятия — «приятельские отношения» и «дружба». Приятель — это знакомый человек, с которым время от времени происходят короткие встречи и поддерживается приятельское общение.

А друг — это человек, с которым у вас схожие взгляды, интересы и ценности, отношение к жизни и, возможно, увлечения. Вы часто встречаетесь, проводите вместе время, обмениваетесь мнениями и взглядами, планируете досуг.

Если к другу или приятелю вдруг вспыхнула страсть и появилось влечение, то женщина, безусловно, будет рассчитывать на взаимность и строить ожидания. А если этой взаимности нет? Как быть? Как понять, что чувствует по отношению к ней её «друг»?

Мужчина так устроен, что ему сложно скрывать свой неподдельный интерес к женщине. У него включается гендерный механизм, и его «дружба» сразу же начинает переходить во флирт. Во всяком случае, по мужскому поведению легко можно определить, нравится ему женщина или нет. Вот основные признаки:



  • он охотно соглашается на более частые встречи или сам их назначает;
  • дарит цветы и подарки;
  • пытается прикоснуться или дотронуться;
  • говорит комплименты;
  • сам оплачивает кафе, бары, рестораны;
  • (более прямой сигнал) намекает на свои чувства.

А если мужчина этих признаков не проявляет? Значит, шансов нет никаких? Здесь есть несколько вариантов развития событий:

  • мужчина может бояться показывать свои чувства из страха отказа, ведь вы официально в статусе «друзей»;
  • мужчина может стесняться своих чувств, если он из отряда «скромных»;
  • мужчина может сомневаться в своих действиях, переживая о том, что вы уже можете быть в отношениях.
В этих случаях можно помочь трансформировать его страхи и нерешительность в более позитивное русло. Например, можно самой быть инициатором более частых встреч. Если мужчина охотно соглашается и всякий раз летит к вам на свидание, отодвигая в сторону рабочие дела и личные планы, то можно предположить, что за его «дружбой» скрываются более глубокие чувства.

В целом, в этой ситуации нужно включить свою чуткость и интуицию и деликатно понаблюдать за «другом». По его глазам, жестам и поведению можно с лёгкостью прочитать его отношение к вам. Если вы ему симпатичны, то при встрече:
  • он будет стараться быть всегда ближе к вам,
  • будет смотреть вам в глаза и подолгу задерживать взгляд;
  • будет стараться прикоснуться к вам;
  • его ступни и корпус всегда будут развернуты в вашу сторону.

На встречах, рассказывая о себе, можно деликатно обмолвиться о том, что ваше сердце свободно. А также попытаться выяснить то же самое и у него.
Как понять по жестам, что с тобой флиртуют

Самый неприятный сценарий — это когда мужчина не рассматривает женщину-друга в качестве любовной партнёрши. Здесь — увы и ах — ничего не поделаешь, ведь насильно мил не будешь.

Хотя можно затеять с самой собой своего рода игру, поставив перед собой цель — непременно понравиться своему объекту страсти или, ещё амбициознее, — превратиться в такую женщину, которая будет нравиться всем мужчинам без исключения. Только важно понимать, что при достижении этой цели из вашей жизни навсегда уйдут мужчины-друзья.

Многие не верят в дружбу между мужчиной и женщиной. И правильно делают. Приятельские отношения возможны, но истинной дружбе всегда будут мешать природные гендерные механизмы. Они-то и будут зажигать любовный огонь в сердцах людей. Но если вы научитесь направлять этот огонь в правильное русло и использовать его в качестве платформы для личностного роста, то победа будет всегда за вами.

Главное фото: weheartit.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: