Наверх

Вопрос психологу: чувствую себя так, будто я из другой вселенной

ЧУВСТВА 11.05.2018     1286

Здравствуйте. Прошу вас просто помочь небольшим советом или даже отправить меня в просторы интернета за информацией.


Начну с рассказа о себе, потому что это вызывает во мне гордость и улыбку. У меня много разных навыков, хорошие достижения, овладел разными профессиями и занимался всем – от строительства до программирования. Спортсмен. Но вся проблема заключается в том, что я, во-первых, не выгляжу в свои 27, как мужик – да, низкий, да, очень молодо выгляжу. На работе из-за этого не воспринимают всерьёз, к сожалению. А во-вторых, отношений с дамами не имею, да и собеседника подходящего нет – всё по мелочи, и вот я уже пишу вам в поисках совета. Чувствую себя так, будто я из другой вселенной. Всё копится: рутина-дом, рутина-дом. Друзья же зовут меня, только чтобы выпить и пошататься.


Как назвать это, когда ты никому не интересен из милых дам, и то, что ты объект издевательств со стороны начальства? Что нужно изменить в себе? Я неглупый, ответственный, добрый. Но этой добротой пользуются, и не мне во благо, как обычно. Не хочу озлобиться и показывать, какой я клыкастый. Смотрю на других и вижу, что это пофигисты, которые живут в удовольствие. Я же батрачу и не то, что света белого не вижу, я ещё и люлей получаю просто так.




Здравствуйте!


В вашем письме я увидела сразу три темы, касающиеся: отстаивания границ, построения отношений и вопроса самоценности.


По поводу границ – не вижу ничего плохого в том, чтобы иногда показывать клыки. Сдержанную и накопленную обиду не скроешь от глаз окружающих, даже если притвориться добрым и всепрощающим. Я не считаю, что каждого человека, который отстаивает себя, можно называть озлобившимся. Отстаивать свои границы можно и нужно. Просто это делать надо приемлемым в обществе способом. К примеру, из мотива быть хорошим – не давать использовать себя, научиться отказывать людям, не брать на себя чужую ответственность. Научиться разбираться в том, где ваша ответственность, а где нет, тоже не мешает. Хотя бывают начальники, конечно, на которых иногда и не стоит тратить свои нервы. А лучше найти себе место в другой компании, работать с людьми, которые будут более близки к вашим принципам. Тем более, что вы высоко себя оцениваете в профессиональном плане, значит, новое место найти вам будет не трудно.


Теперь к вопросу самоценности и отношений. Как это назвать? Вы спрашиваете: «...когда ты никому не интересен из милых дам, и то, что ты объект издевательств со стороны начальства?»



Я могу только ориентироваться в своих догадках, читая ваш текст. Ну, вот к примеру, как назвать то, что вы пишете вопрос мне, заведомо не претендуя на ответ? Пристальнее взгляните на свой текст:


«Прошу вас просто помочь небольшим советом или даже отправить меня в просторы интернета за информацией».


Так вот. Вы просите небольшой совет, да и к тому же в самом начале письма «расслабили» меня тем, что вас с вашим вопросом вообще можно «отправить». Может, всё дело как раз в том, что вы боитесь отвержения со стороны людей? И изначально уже готовы к отвержению. В итоге, как-то так презентуете себя женщинам и коллегам, что сами как бы разрешаете им собой пренебрегать. 


Прислушайтесь к своей речи, приглядитесь к поведению. Если тревога, связанная с отвержением, присутствует, сходите к психотерапевту и вместе с ним разбирайтесь в корне проблемы. Задайте себе вопрос: «А достаточно ли я сам уважаю себя?». Отбросьте ваши достижения. Без достижений взгляните на себя – достойны ли вы внимания других людей? Ведь не всегда в физиологических особенностях – в росте, например, заключается секрет успешного общения с людьми. И не всегда для женщины при общении с мужчиной решающими являются его профессиональные качества. Да-да. На начальном этапе знакомства точно – я могу это утверждать. Считаю, дело тут в том, как человек внутренне ощущает себя. Подтверждением тому служит множество существующих счастливых пар, в которых мужчина ростом ниже своей избранницы. А сколько одиноких богатых красавцев в мире!

10 предстоящих фильмов 2018 года, которые не стоит пропускать

Произнесите следующие фразы: «Хорошо, что я есть; я имею право на любовь и уважение; я имею право быть таким, какой я есть». Ответьте себе, как вам эти фразы? Согласны ли вы с ними? Если нет, то скорее всего, вы сами себя не цените, и люди тоже поэтому не ценят. Идите к психотерапевту и вместе разбирайтесь со своей родительской семьёй, узнавайте, каким образом сформировалась ваша самооценка.


Но может, всё как раз-таки наоборот? Вы так высоко летите, что не снисходите до примитивности своих друзей, не встречаетесь с ними, обесценивая общение, и в итоге страдаете от одиночества. Я знаю одну положительную женщину, например, которая встретила своего непьющего и верного мужа именно на вечеринке, где все пили и буянили. Сходите с вашими друзьями на встречу, как будто в гости на другую планету. Или оглянитесь и прислушайтесь, как можно изменить ваш маршрут «рутина-дом»: новый спортзал, кино или мастер-класс на модную тему... Можно подумать.


Вот ещё добавлю к высокому полёту. Дамы очень любят внимание со стороны мужчины и восхищение. И даже если у дамы мозги, простите, куриные, она всё равно хочет быть самой интересной для своего мужчины. Может, девушки чувствуют, что им до вас далековато и они решили, что они вам неинтересны, вот и держатся в стороне от вас? Приглядитесь к женщинам. Ответьте себе, что вы думаете о женщинах в целом как об особой «расе»? Уважаете их? Восхищаетесь ими? Или как?


Сходите к психотерапевту. Там как раз очень хорошо проясняются и решаются подобные вопросы.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: