Наверх

Вопрос психологу: что делать с ложью?

МЫСЛИ 02.02.2018     545

Здравствуйте! У меня есть близкие подруги, и они практически каждый день мне привирают по мелочам, не договаривают, нагло врут в лицо. Я всегда вижу ложь, я их давно и полностью знаю. С одной из них, уличив её в серьезной лжи, я провела разговор и объяснила, что ложь всегда видна, и она как будто всё поняла. Но она всё равно ведёт себя так же. Я никому не диктую, как им жить, что есть и носить, не навязываю ни в чём свою точку зрения. Мне никто ничем не обязан. Я не вижу смысла мне врать, так как я им не босс, требующий объяснений, и не муж, требующий оправдания всех действий. Я принимаю их такими, какие они есть. Что сделать, чтобы они не врали? Как донести, что это бесполезно и только обижает меня? Я не буду осуждать никакие их поступки и не делаю этого, всегда отношусь с пониманием. Спасибо!




Здравствуйте! «Все врут!» – любимая фраза знаменитого доктора Хауза. В сериале люди врали даже перед лицом смерти, скрывая свои тайны. Тогда что говорить о повседневной жизни? Среднестатистический человек врёт как минимум несколько раз в день. Врёт не по крупному, а именно по мелочам, что позволяет сделать наше существование в обществе достаточно комфортным. Например, вам наступили на ногу, больно наступили, замарали так тщательно начищенную с утра обувь, наверняка внутренне вы разозлились: «Вот кривоногий, идёт и не смотрит куда!» – самое приличное, что люди думают. Но на последующее извинение большинство в итоге лишь скажут: «Ничего страшного». Это такая незначительная, «бытовая» ложь, которая называется вежливостью. Реже бывают ситуации, когда человек врет «по-крупному». Для чего?


Для начала разберёмся с тем, что же такое ложь? По мнению многих авторов, данный термин расшифровывается как «осознанное введение в заблуждение другого человека путём сообщения неверной информации без предварительного предупреждения». Самое важное в этом определении для нас то, что люди лгут осознанно и с определённым смыслом. В вашем вопросе вы даёте понять, что не видите никакого смысла в том, что подруги вам лгут. Значит ли это, что они относятся к категории так называемых патологических лжецов, которые склонны к сообщению ложной информации и сочинению фантастических историй всегда и везде, не имея на то особых оснований? Но это уже область психиатрии, и вы бы давно заметили, что ваши подруги психически больны. Значит, в их лжи всё-таки имеется смысл. Стоит попробовать его отыскать.


Также хочу отметить, что если бы вам врала одна из подруг, то можно было бы предположить – с ней «что-то не то». Но поскольку о подругах вы говорите во множественном числе, то их как минимум две. Два ваших близких человека постоянно вам врут! Вряд ли дело только в них. Мне неизвестен характер ваших отношений с подругами, особенности вашей личности и личностей подруг. Также непонятно, о каких «мелочах», в которых они вас обманывают, идёт речь. Может, это вовсе и не мелочи. Поэтому дальше будем искать смысл и строить предположения. Возможно, какое-то из них окажется верным.


Дело может быть в банальной зависти и конкуренции, которые не обходят даже лучших друзей. Вы успешнее их в личном и профессиональном плане? Когда они находятся с вами, то им хочется казаться лучше, чем они есть на самом деле. Хочется соответствовать или даже превосходить. В ситуации соперничества очень уж не хочется проигрывать, тем более, если они по натуре амбициозны. Тогда на помощь приходит ложь: «Посмотри, я тоже кое-что могу! Я не хуже». Ситуация усугубляется, если вы осознанно или нет подогреваете это чувство постоянными рассказами о своих победах на всех фронтах, при этом принижая остальных людей (не обязательно подруг, но будьте уверены – они воспримут язвительные высказывания и на свой счёт). В такой ситуации вам следует больше интересоваться делами и маленькими победами подруг, поддерживать их, умерить своё злорадство по отношению к окружающим. Тогда им не придётся врать, чтобы находится рядом со «звездой» и не растворится в её сиянии.



Также существует мнение, что люди врут по двум основным причинам: первая – они хотят защитить кого-то, кто им по-настоящему дорог; вторая – они хотят выгородить себя в какой-то неприятной ситуации. Если автор слишком чувствительная натура, то подруги лишь хотят уберечь вас от лишних потрясений и неприятных эмоций. Даже если дело касается мелочей. Они просто не хотят, чтобы вам было неприятно.


С другой стороны, они могут выгораживать себя. Вы пишите, что принимаете их такими, какие они есть, не навязываете свою точку зрения. Казалось бы, для чего врать? Вы самый принимающий и понимающий друг. Но они врут. Известно, что человек передаёт вербально около 7% информации, об остальном «говорят» мимика, поза, жесты, голос. Вполне вероятно, что ваше «принятие» существует только на словах, а ваши мимика, поза и голос выдают истинное отношение к ситуации. 


Например, подруга рассказывает, что помирилась со своим молодым человеком, вы «искренне» радуетесь и вежливо интересуетесь «Здорово! У вас теперь всё хорошо?», но при этом поджимаете губы, выразительно закатываете глаза и напрягаетесь, думая про себя: «Ну зачем она опять связалась с этим придурком, ясно же, что это ненадолго, и они снова разругаются».  В этой ситуации неискренни как раз вы, и это легко считать. В следующий раз подруга ничего вам не расскажет или соврёт, зачем ей такое фальшивое принятие? 

Бросить работу? Легко

Кстати,  фраза «я не диктую как им жить, не навязываю свою точку зрения, принимаю такими, какие они есть» звучит для меня как «мне всё равно, делайте, что хотите, хоть с башни прыгайте». Я уверена, что такое безразличие не про вас.  Может быть, стоит попробовать быть честнее в своих высказываниях, мягко (а может, и не очень мягко, смотря какой стиль общения у вас принят) говорить то, что вы действительно думаете и чувствуете.  Да, вы принимаете подруг такими, какие есть, но у вас есть своё мнение, например,  по поводу этого молодого человека. Так бывает, вы разные люди, но при этом остаётесь подругами много лет, и искренность в выражении чувств  совсем не помешает этому. Они будут знать, что вы не согласны, но всё равно их любите. Смысла вас обманывать тогда не будет.


Если всё описанное не про вас, то стоит попробовать самостоятельно понять, в чем смысл их лжи. Проследите, в каких ситуациях они вам лгут, на какие темы; какая бы была ваша реакция на их рассказ, если бы они сказали правду, и рациональное зерно должно найтись.


Ну а самый простой и в то же время самый сложный способ – спросить прямо. Не отчитывать за враньё, а поинтересоваться, для чего она сейчас вам солгала, рассказать о своих чувствах, о том, что вам обидно, что доверие ваше с каждой ложью меньше и меньше, и от этого грустно.  Может быть, вы опять услышите ложь, но есть большая вероятность, что узнаете правду. 



Дорогой читатель!

GoRabbit.ru продолжает цикл очных встреч с психологами "Это все в твоей голове!" и приглашает всех желающих на ближайшие лекции.


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: