Наверх

Вопрос дня: вопрос к успешным людям без высшего образования. Как вы это сделали?

МЫСЛИ 11.11.2017     560

Vitalii Trykoz

Не самый светлый ум


Что будем считать успехом?


Мне очень повезло: на втором курсе, на сессии, старая преподаватель, впервые за всю историю института поставила мне оценку которую нельзя пересдать - отчисление автоматом. Остался сидеть дома, плевать в потолок быстро надоело, друзья все на занятиях. Решил зря год не терять и занялся фрилансом. Времени было вагон, ничто не отвлекало и я быстро оброс постоянными клиентами.


К тому времени, когда можно было уже восстановиться, продолжить обучение, у меня уже был неплохой опыт по профессии и постоянный доход $300-500. Придя в институт через год, заметил, что уже вполне себе конкурентоспособен с выпускниками. Восстановившись, быстро стало понятно, что институт мой рост сильно ограничивает, я зря терял время. Кое-как дотянул до четвертого курса заочки, одалживая работы на сессию, и так до сих пор не забрал диплом. К тому моменту я уже работал в весьма перспективной студии в кругу лучших профессионалов индустрии, и как-то понеслось... студия, затем большая студия, перспективный стартап, теперь огромная корпорация.


Сейчас время, когда знания доступны в более приемлемом виде в интернете, а профессиональный опыт все равно никакой институт не передаст. В моем случае, развиваться, рассчитывая только на себя оказалось намного эффективнее.


Главное в саморазвитии - взять курс на повышение уровня, качества, скорости и стоимости результатов своей работы. На получение опыта, а не только на стремлении к деньгам.


PS. Не помню как звали преподавателя, но спасибо ей, вот прям от души!


Anton Fakovsky

интернет-маркетолог, увлекаюсь политикой, историей, космонавтикой и IT


Я учился в юридической академии и как ни странно - на юридическом факультете. До этого закончил юридический лицей и по сути уже определился кем хочу стать.


Так как лицей дал мне достаточную базу, я пошел получать высшее образование заочно и практически сразу устроился работать в юридический отдел банка. За полтора года работы я прошел путь от мелкого работника в ночную смену до куратора целого направления в головном офисе банка в штате. Далее перешел в отдел по работе с крупными и VIP клиентами. И это при неоконченном высшем! Там началась настоящая, жестокая юриспруденция. Иски на несколько миллионов долларов и процессы ликвидации крупных заводов. Поначалу дико доставляло, казалось, что я нашел себя и я просто счастливчик по жизни.



Но спустя полгода я понял, что это настолько скучно, однообразно и вообще, не совпадает с моими представлениями о юриспруденции, что вмиг осточертело. Как раз в тот момент подвернулся знакомый, который искал SMM-специалиста в digital-агентство. Интернет-маркетинг в те времена как раз набирал хорошие обороты и эта тема меня заинтересовала. Я послал к чертям банк и практически сложившуюся там карьеру (до окончания учебы в ВУЗе мне оставался год и после диплома мне пророчили нехилое повышение) и ушел по уши в интернет-маркетинг.


Первое время я все же планировал доучиться, но спустя полгода понял, что это мне совершенно не нужно и просто забил на универ, продолжил совершенствоваться в новой специальности и зарабатывать больше, чем в банке.


Во всех последующих проектах и занятостях меня только один раз попросили предоставить диплом о высшем образовании, но я отшутился тем, что потерял его и на этом закончили. Им был более интересен мой опыт и знания, и когда я их предоставил, вопрос с дипломом отпал. 


Не знаю, что для вас истинная успешность, но я чувствую себя в своей тарелке и в принципе работаю в довольно востребованной и прибыльной сфере. Не могу сказать, что диплом о высшем совсем не нужен, но уверенно заявляю, что для успеха не обязателен.


Pavel Rine

CEO студии медиа-маркетинга YaketySax

Моменты, понятные только тем, кто постоянно всех ненавидит

Если вы хотите иметь собственный бизнес, то вам нужно умение, которое обычно в вузах не преподают - умение делать выбор и нести ответственность за него. Главные проблемы большинства молодых специалистов - нерешительность, лень и завышенные амбиции, мол, я сейчас вуз закончу и сразу в топ-менеджеры или свою фирму открою.


Если хотите добиться высот, то вам нужно работать по 12 часов в сутки (минимум), постоянно учиться, перестать бухать и занимается ерундой.


Мой путь с бросившего ВУЗ студента до владельца рекламной компании занял 6 лет работы на "дядю", гору прочитанных книг, огромное количество долгов и рисков, седые волосы и я до сих пор не могу сказать, что уверен в завтрашнем дне.


Источник: thequestion.ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: