Наверх

Версия 2.0, или как понять, что пора выходить на новый уровень своей жизни?

ЧУВСТВА 29.03.2018     1109

Итак, вы тот самый человек, который начал своё движение к осознанным переменам. Разобрались с последовательностью этапов и необходимостью держать ритм (избавившись от невротичного желания получить «всё и сразу») и даже успешно работаете над версией 1.0 в своих начинаниях.  Результаты есть, скорость движения вперёд увеличилась и, по большому счёту, вы молодец, каких мало, но, как ни крути, вы прекрасно видите, что это только «мелководье». Размаха нет. Да, вы делаете то, что, возможно, недоступно большинству людей из вашего окружения, но и в то же время осознаёте, что «жить по-крупному» и «реализовать свой потенциал по максимуму» — это ещё далеко не про вас. Как понять, что уже пора выходить на новый уровень своей жизни и что на это хватит сил здесь и сейчас? А главное, как это сделать?


Есть теория про 3% населения, которая так или иначе фигурирует в различных статистиках, думаю, многие из вас о ней слышали. Лучше всех её смысл выразил Стивен Кинг:


95% людей на Земле — инертная масса. 1% составляют святые и ещё 1% — непроходимые кретины. Остаётся 3% — те, кто может чего-то добиться… и добиваются

Развернутая версия этой же мысли звучит так: 90% населения не делает ничего осознанного, 10% хотят перемен и стремятся к ним, но 7% из них так и остаются на всю жизнь «подающими надежды», которые знают, как и что нужно делать, но так ничего и не меняют, и только 3% по факту что-то делают, тем самым получая то, чего хотят.


Я даже не хочу сейчас затрагивать тему 90% населения с их горестями и радостями. Вопросы в стиле: «Если все станут бизнесменами и уйдут в свои авторские проекты, кто же будет работать?» вызывают у меня лишь грустную улыбку. Я каждый день вижу, как смышлёные, в чем-то талантливые люди  бросают начатые дела, не доводят до результата элементарные вещи, пишут интереснейшие блоги, не выходя за местечковый уровень в 300 читателей, не справляются с критикой, предпочитая отмалчиваться в близком кругу, не способны принять риск, который несёт любое начинание, да и просто, банально до тошноты, не делают то, что они знают.


Бизнес – это только пример, не более того. Так же обстоят дела и во всех остальных сферах:


Все не смогут жить осознанной жизнью и делать то, что они на самом деле хотят.


Но если те самые 3% населения  вырастут хотя бы до 3,5% — это уже можно будет считать победой. И если с 90% населения мне говорить не о чем, то тем 7% стремящихся что-то изменить мне важно сказать:


Пора выходить на следующий уровень.


Самый большой риск во всех этих историях с переменами, это не то, что у вас не получится или что-то в таком духе, самый большой риск – это остаться человеком, «вечно подающим надежду», который имел шансы и возможности, но так их и не реализовал.


Всем известна загадка о трёх птичках, сидящих на изгороди. Вопрос: если две птички решат улететь, сколько птичек останется? Ответ: останутся три птички. Отсюда урок: одно лишь решение сделать что-либо ещё не означает, что вы сделаете это

Роберт Кийосаки


Переход на следующий уровень подразумевает два ключевых вопроса: как понять, что я уже к этому готов, и как это сделать?


Как понять, что я готов выходить на новый уровень и что у меня хватит на это сил?


Если запуск осознанных перемен в жизни подразумевал один-единственный показатель: д-е-л-а-т-ь, причём даже не так важно, «как делать» — просто делать, чтобы «разбить лёд» и  запустить процесс, то переход на новый уровень упирается в готовность.


Вы уже делаете, вы уже имеете, пусть небольшие, результаты, все ваши силы распределены между текущими задачами, особых резервов нет, да и «версия 1.0» кажется ещё какой-то «не дотянутой». Абсолютно непонятно, как при таком раскладе выходить на новые обороты, да и за счёт чего? Все силы и время уходят на текущие задачи, в голове копошатся сомнения, выдавая себя за мудрые мысли:


  • Может, ещё рано?

  • Я, наверное, ещё не готов;

  • Вот только закончу тут, тут и там, тогда может быть;

  • Времени не хватит;

  • Сил столько нет;

  • Денег недостаточно.


Поэтому первоочередной вопрос к себе: как узнать, что я уже готов к выходу на новый этап?


Здесь важно понять (и я это очень хорошо усвоила на собственном опыте), что  такого состояния, как 100-процентная готовность к переменам и тем более к выходу на новый уровень, не будет никогда.


У вас всегда будет недостаточно времени, денег, сил, знаний, навыков и благоприятствующих обстоятельств. У вас всегда будут сомнения. У вас всегда будут (внимание!)  разумные доводы, что «лучше не сейчас».


Отдельно хочу подчеркнуть, что это с учётом того факта, что вы не вчера начали и, в принципе, уже достаточно бодро шагаете в выбранном направлении. То есть вы уже в какой-то мере владеете ситуацией и имеете какие-то основания доверять своим сомнениям (ведь не первый день в деле), поэтому ждёте полной готовности к очередному рывку и выходу к новым рубежам. И вот именно сейчас я хочу ещё раз повторить: не дождётесь вы этой внутренней уверенности.



Состояния полной готовности не будет. Это опять выход за зону комфорта, это опять неизвестность, это опять риск. Если вы будете ждать, скорее всего, вы так и останетесь на версии 1.0. То есть с результатами, но небольшими. С осознанным движением, но на недостаточной скорости, чтобы чувствовать ежедневный драйв. Все на том же мелководье.


Как сделать качественный скачок в своей жизни?


Итак, вы тот самый человек, который начал своё движение к осознанным переменам. Разобрались с последовательностью этапов и необходимостью держать ритм  (избавившись от невротичного желания получить «все и сразу») и даже успешно работаете над версией 1.0 в своих начинаниях.  Результаты есть, скорость движения вперед увеличилась, и, по большому счету, – вы молодец, каких мало, но, как ни крути, вы прекрасно видите, что это только «мелководье». Размаха нет. Да, вы делаете то, что, возможно, недоступно большинству людей из вашего окружения, но и в то же время осознаете, что «жить по-крупному» и «реализовать свой потенциал по максимуму» — это еще далеко не про вас.


И вот если здесь вы точно понимаете, что так вам – тесно, вы хотите познать  многообразный океан жизни не только по колено у берега, но и далеко за горизонтом,  — то вам ПОРА сделать качественный прыжок и выйти на новый уровень, вне зависимости от вашей на то готовности.


Но учтите:


Отправляясь в дальнее плавание, будьте готовы к тому, что берег скроется из виду


Теперь поэтапно:


1. Разрешите себе выйти на новый уровень.


Я глубоко убеждена, что всё начинается с разрешения себе. Причём разрешения вне зависимости о того, что нет 100-процентной внутренней готовности. Надо разрешить себе рискнуть, разрешить ошибиться, если всё полетит в тартарары, разрешить замахнуться на большее – стать тем самым капитаном дальнего плавания по просторам этой необъятной жизни, даже «если у вас нет на то специального образования» (непереводимый фольклор).


В этом случае я ставлю перед собой всего два вопроса:


— Когда, если не сейчас?

— Кто, если не я?


Моя мантра, неоднократно закреплённая опытом:


В жизни всё реально и проще, чем кажется


Что же делать с сомнениями, временем и  силами, которые небезграничны?

Отношения наизнанку: так все мужчины одинаковые или всё-таки разные?


Во-первых, силы даются на дело. И если цели второго этапа будут вас бодрить, то и сил хватит. Замахнитесь на большее, но при этом реально достижимое (!) на этом этапе. Средний срок любого этапа – 1 год.


Силы, так же как и готовность, приходят только в процессе.


Во-вторых, поставьте себя в состояние, когда отступать нельзя. И вы не отступите.


Ничто так не освещает дорогу вперёд, как сожженные мосты позади

2. Чётко обозначьте цели второго этапа и определитесь со стратегией.


Цели. По каким критериям вы можете считать, что вы их достигли? «Что» и «когда».


Стратегия. Глобальная стратегия с основными этапами на весь период и детальный план на каждый месяц/неделю. Уточнение: глобальная стратегия (вектор) определяется сразу, а детальный план – постепенно: в начале каждого месяца, в начале каждой недели, с учетом новых обстоятельств.


3. Уберите всё лишнее из жизни


Откажитесь от бестолковых процессов в принципе, перестаньте делать то, что не приносит вам результат годами, наймите помощника, если это требуется.  Выход на новый уровень всегда подразумевает отказ от каких-то прежних процессов и тянущих вниз отношений. Всегда.


Если ваши цели мощнее ваших текущих развлечений, вы без труда выкроите себе дополнительное время. Но если же для вас немыслимо пропустить очередной плановый выезд за границу, чтобы посвятить это время ускорению всех процессов, то вы так и будете жить от «Где будем отдыхать летом?» до «Где отметить Новый год?» с перерывом на майские.


Если вы не в состоянии сами затянуть себе ремешок  и держать себя в тонусе во имя собственных целей и желаний, то, как правило, его за вас утянут работодатели. И находиться он будет уже не на талии, а на шее.


Движение вперёд подобно спирали или восхождению в горы – за каждым поворотом новый виток, за каждой смотровой площадкой новый подъём. Если вы чувствуете, что вам тесно в текущих реалиях,  многое ещё не исследовано и  вы способны на большее – доверяйте этому чутью и не давайте ему слабеть. Готовность не наступит, но вы можете начать действовать: создавать больше, чем потреблять. С каждым подъёмом ряды движущихся вперёд  будут редеть, оставляя самых весёлых, смелых, открытых и сильных духом. Если вы так же, как и я, задаётесь вопросом объединения с близкими по духу людьми  – свободномыслящие единомышленники существуют, но они в процессе движения вперёд. Вы не найдёте их на мелководье. Отправляйтесь в путь и присоединяйтесь!  Пусть те 3% увеличатся хотя бы до 3,5% с нашей помощью.


Пора выходить на следующий этап.


Источник: re-self.ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: