Наверх

Вася Аккерман: перезагрузи себя

ЧУВСТВА 09.10.2017     16453

А ты вообще заметила, что каждый следующий мужик, по которому течёт твоя душа, внешне и внутренне похож на предыдущего? Даже сигареты одной марки курят. И всё бы супер, да только кроме разочарования и боли ни черта с ними не выходит.


Сейчас модно спихивать любую неурядицу на дырявую карму и замаливать её йогой, но на самом деле данная проблема банально упирается в голову, в заученную поведенческую роль и привычки, которые воспитали твои родители. Многим кажется, что к решению можно прийти только через дорогие сеансы у психотерапевтов и что в целом такие достижения лишь для избранных, но это не так.


Давай по порядку


Первое, что ты должна понять — проблема идёт из детства. Наши первые учителя — это родители. Именно за ними мы следим и повторяем. Как папа относится к маме, как мама к папе, как реагирует на них общество, как реагируют они на него. В детстве ведь нет разделения на «хороший отец и хреновый муж».


Короче, в нашем подсознании откладываются образы и схемы, которыми мы начинаем орудовать, как только подрастаем. То есть по сути начинаем проживать чужую жизнь. Но ведь ты — это ты. Не мама, не папа, не дедушка и не бабушка, не двоюродная тётя. Родители частенько говорили тебе про генетику, мол, ты вся в маму, мол, как похожа на папу. Да, безусловно, родительские частицы в тебе присутствуют, только генетический код на этом не заканчивается. Что ты знаешь про своих прадедушек и прабабушек? Что ты знаешь про своих пра пра пра пра прародителей? 


Пойми, ты намного больше, чем твои старики и бабушка из Северодвинска. Поэтому в основном присуждённые тебе характеристики — это всего лишь приклеенные стереотипы, в которые ты начала верить, а значит, укоренять. А значит — подстраиваться и вести себя должным образом. Но, повторюсь, ты — это ты! Несчастье происходит именно в момент столкновения взятого на себя образа и тебя реальной. 
Из хороших новостей — привычки и шаблоны поведения можно заменить на другие привычки и шаблоны поведения. Тут придётся приложить некоторые усилия, но не такие большие, как вам рассказывают гуру психотерапии. Чтобы исправить сбой в системе, для начала нужно его выявить и осознать. Затем понять, чего действительно хочешь ты, и вуаля.


Как это сделать?


Открой пустой файл в компе и постарайся детально описать своих последних 5 мужиков. Только давай без эмоций — никакой он не ублюдок, не пытайся найти плохое и не оценивай. Просто описывай. Чем детальней будут образы, тем качественней будет осознание. Смотри на внешность и интересы, на то, как они ведут себя с тобой и по отношению к другим, на страхи и слабости, на привычки, на употребляемые слова. Выяви всё, что тебя в них нравилось и цепляло. Очень важно — их портрет должен состоять не только из них, но также из ощущений, которые испытывала ты, находясь рядом с ними. Кстати, попроси помощи в описании у друзей и близких, ведь наблюдателям со стороны всегда проще уловить неровности, чем слепому влюблённому.


После составления портретов выдели самые яркие черты (как внешние, так и внутренние) и установи закономерности. Чувствуешь, как твой мозг начал расплываться в улыбке? Ведь оказывается, что цепляет тебя каждый раз одно и то же. Дальше — больше. Теперь, когда с мужиками более или менее стало понятно, давай пройдёмся по маме и папе. Рисуй портреты в красках и не бойся найти в их личностях изъяны. Пришло время разрушить их абсолютный авторитет и осознать, что они не идеальны. Хорошенечко покопайся в комплексах и манипуляциях. Разберись, что на самом деле представляют из себя твои родители. В какой-то момент ты даже почувствуешь обиду, осознав их слабости, но через это нужно пройти, а иначе никак.


Когда все портреты будут составлены, ты начнёшь видеть игру разума. Как ты бросаешься на любого мужика, который хоть капельку напоминает папу. Как в тебе включается мама, когда выясняешь отношения или не желаешь извиниться. Как только чужие привычки будут разоблачены, задай себе простой вопрос — тебе действительно это нравится? Да, внутри что-то обязательно будет ёрзать и нашёптывать: «Машенька, а может, так оно и должно быть? Может, мир именно так и устроен?» Нет, Машенька, так устроен чужой мир, и если он заставляет тебя плакать, пора его сменить.



Как только ты осознаешь злокачественные установки, появится возможность их вырезать. Процедура не из приятных, но зато как полегчает! А теперь про самое главное, про то, что клеймят самым сложным — про тебя и чего же ты действительно хочешь. На что менять старые привычки и шаблоны? И как снова не оказаться в руках очередного мудака? 


Начну отвечать с конца — как только ты осознаешь, кого притягивала все эти годы, внутренний магнит сам начнёт менять полярность. Когда твой мозг определит место, где заныкан капкан, он, будучи твоим главным защитником, начнёт обходить его стороной. Ты ведь стараешься объезжать улицу, на которой вечная пробка, так и тут — встретив нового мужчину, ты начнёшь видеть неприемлемые для тебя характеристики и автоматически, на подсознательном уровне начнёшь таких отсекать. 


Теперь что касается желаний — оглянись вокруг! Поищи модели взаимоотношений не только в своей семье, но и в чужих тоже. Это никак не испортит спонтанность, просто подсознанию нужна новая идея. Один мой близкий знакомый постоянно притягивал жутких стерв. Однако, будучи человеком умным, в какой-то момент он признался себе в том, что совсем не разбирается в женщинах. У меня же на тот момент была очень правильная дама. Он понаблюдал за ней, а также за тем, как она ко мне относится, и решил: вот какой характер и тип женщины я хочу. Он заложил в себя новый код, новую идеальную модель, и семечко проросло. Причём без каких-либо специальных удобрений — само. Pure organic. Встретил её случайно на улице, и вот их сыну уже 2 года.


В случае, если ты неисправимый романтик и вышеуказанная схема кажется тебе наигранной, пора наконец начать слушать себя. Прислушиваться не к маме с папой, а к себе. Чего ты хочешь? Пиццу или пасту? Пойти в клуб или остаться дома читать? Чёрное постельное бельё или красное? Развивай свою хотелку простыми решениями, и ты обязательно дойдёшь до главного.

Отношения наизнанку: почему тебя тянет к плохим парням, а не к занудам

Смириться и прожить мамину жизнь или найти себя и прожить свою — решать только тебе.


Послать лучи любви автору можно здесь:  www.facebook.com/akkermanvasya


Главное фото: pinterest.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: