Наверх

Вами манипулируют! Знаете, как?

ДЕЙСТВИЯ 09.04.2018     596
Случалось ли, что кто-то просил вас сделать что-то довольно затруднительное или начальник навешивал дополнительные обязанности без повышения зарплаты? Услышав обременительную просьбу, вы растерянно отвечали, неуверенно пытались отказаться и в результате… почему-то соглашались! А сразу после чувствовали себя угнетённо, ощущая недосказанность и несправедливость. Будьте уверены, в тот момент с вами поработал ловкий манипулятор, уверяет писатель, исследователь теории аргументации, феномена убеждения и природы манипуляций, Никита Непряхин. С GR он поделился секретами того, как раскрывать манипуляторов и противостоять им. 



Очень часто нас заставляют делать то, чего мы делать на самом деле не хотим. «Как это происходит?» – спросите вы. Просто нередко нас окружают талантливые манипуляторы. С помощью психологических трюков они ловко давят на нужные кнопки. Как искусные кукловоды, они завуалированно управляют нами, заставляя делать нужные им вещи.

Давайте разберёмся, как это происходит.

1. Манипуляторы знают ваши слабые стороны.

Если они знают, то и вы должны знать, чтобы понимать, когда на вас начинают давить. Для этого проанализируйте себя, своё поведение и способы воздействия на вас. Может быть, вы легко поддаётесь на лесть или на «слабо»? Возможно, в вас несложно вызвать чувство вины, которое будет висеть тяжёлой ношей на вашей шее? Или вы сочувствующий человек, и апелляция к жалости легко растопит ваше сердце? Или у вас обострённое чувство справедливости? В любом случае знайте: манипулятор всегда давит на ваши чувства. А там, где есть место эмоциям, нет места рациональному. Именно поэтому мы часто принимаем алогичные, противоречащие здравому смыслу решения.

«Обвинитель» — главное действующее лицо в апелляции к чувствам. Это удивительно, но чаще всего «обвинителями» являются родители. «Когда замуж выйдешь?», «Когда я уже бабушкой стану, а то умру и внуков так и не увижу?» — знакомо? Или такое тонкое: «Ты обо мне не думай, отдыхай...» (с корвалолом в руке), но при этом добавляется: «Мне ничего не надо, лишь бы сыночек (дочка) был(а) счастлив(а)». Такие выражения рождают в вас чувство вины, которое начинает грызть и разрушать изнутри.

2. Манипуляторы никогда не дадут вам достаточного времени для анализа и обдумывания. 

Особенно это распространено в бизнесе. Тут часто можно услышать: «Нет времени согласовывать, завтра уже будут менее выгодные условия», «Давайте покончим с этим, это же всего лишь подпись на бумаге», «Завтра будет уже поздно», «Только сегодня я могу предложить подобные лояльные условия контракта», «Откладывать никак нельзя», «Какой смысл медлить?» Это типичная уловка переговорщика, требующего от вас решения здесь и сейчас. Для чего это делается? Чтобы в искусственно созданной спешке вы не сумели взвесить все «за» и «против» и в результате приняли скоропалительное решение — как вы понимаете, не всегда выгодное для вас.

Как только вы чувствуете, что создаётся искусственная спешка и от вас требуют незамедлительного решения, лучшее, что вы можете сделать, — взять тайм-аут для внимательного обдумывания предложения.

Другой пример: мама, бабушка и даже соседка по лестничной клетке каждый день капают вам на мозг: «Пора замуж! Время летит! Биологические часы тикают!» В итоге вы находитесь на грани депрессии, все мысли только о замужестве. В этот самый момент ваша тётя сообщает радостную весть, что сын её подруги влюблён и готов жениться. «Так себе вариант, не в моём вкусе, ещё и работает слесарем, но других вариантов-то нет», — думаете вы. Но родные продолжают давить: «Торопись! Других предложений у тебя нет! Останешься одна!» Чаще всего дальше всё идёт по понятному сценарию…


weheartit.com

3. Манипуляторы всегда ждут от вас самого очевидного поведения. Они берут на «слабо» — вы поддаётесь. Вас пугают — вы пугаетесь. Вам вешают лапшу на уши — вы охотно верите. Чтобы не поддаться, сломайте сценарий. Поступите так, как от вас не ожидают. 

Вот простой пример: мы очень часто боимся признать, что чего-то не знаем или не понимаем, стесняемся проявить неосведомлённость. Но неужели незнание какого-то термина, постулата или научной теории как-то умаляет достоинство человека? Неужели так страшно чего-то не прочитать или не слышать?

Однако именно этим страхом пользуются манипуляторы. Они ждут, что вы испугаетесь и проявите ложный стыд. Единственный способ сломить эту на самом деле незамысловатую манипуляцию — признать своё незнание. Без самобичевания, смущения, спокойно и с достоинством:


— Ты работаешь в модной индустрии и не читала книгу Алёны Долецкой? Это же позор! Это просто must read!
— Нет, не читала. Расскажи, пожалуйста, о чём она.

Другой пример — манипуляции с помощью секса. Секс в семейных отношениях используется и как поощрение и как наказание. Например, радуясь успехам своего супруга, жена дарит ему бурную и страстную ночь, воплощая в реальность все его самые смелые фантазии. Однако обиженная супруга почти всегда отказывает мужу в ласке. Психологи также выделяют такое явление как «семейная проституция»: когда за каждое исполнение супружеского долга жена клянчит деньги. Главное противодействие в таком виде манипулирования сводится к простому принципу «Предупреждён – значит вооружён». Нужно вовремя вскрыть манипуляцию и поговорить с партнёром о своих чувствах и переживаниях.


Можно ли быстро распознать манипулятора?
  
Хорошего и талантливого — нет, никогда. Потому что чем выше уровень манипуляции, тем менее она заметна. Если вам кажется, что вами никто не манипулирует, то вы в руках профессионала. Самый талантливый манипулятор — это, как правило, самый улыбчивый, открытый, позитивный человек в коллективе. Тот, про кого «никогда не скажешь». Ведь в чём реальная опасность манипуляций — она всегда не очевидна. 


Признаки манипуляции: 
  • манипуляция предполагает воздействие на психику, затрагивает внутренний мир, чувства, какие-то болезненные струны.
Продавец в магазине упорно советует вам что-то купить: скидки, последний день акции и т.п. Задевается ваша корыстная струнка: халява, дёшево, потом не будет.
Почему меня бесят хорошие девочки

  • манипуляция всегда скрыта
Тот же продавец вроде бы заботится о вас, желает вам блага, но у него одна цель — заставить вас купить товар.
  
  • манипуляция всегда насильственна
Вы не хотите покупать, но на вас давят. 

  • манипуляции всегда двулична. 
Внешне она выглядит как комплимент или невинный дружеский совет: «Я вам по секрету скажу», — шепчет вам на ухо продавец.

Но это простенькая схема в одно действие, а бывают очень сложные многоходовочки. Они могут носить пролонгированный характер. 


Как противостоять манипуляторам?
  • ограничьте общение с токсичными людьми. Речь о тех, кто приносит в вашу жизнь негатив, неуверенность, упаднические настроения.
  • вычислите манипулятора-«обвинителя» и разрушьте его сценарии. Не позволяйте кому бы то ни было вызывать у вас чувство вины. Ваши чувства рождаются внутри вас, никто, кроме вас, не может их «включить» или «выключить».
  • подходите к любым ситуациям с холодной головой. 
  • любите себя, не позволяйте насиловать ваш внутренний мир. 
  • всегда задавайте себе вопросы: «Могу ли я это сделать?», «Хочу ли я это сделать?», «Какие могут быть последствия?», «Рационально ли мое решение?», «Есть ли у меня возможность отказаться?». 
  • говорите эмоциям — нет, а вот здравому смыслу — да. 

Главное фото: weheartit.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: