Наверх

В поисках серого: жизнь с биполярным расстройством

ЧУВСТВА 08.05.2018     408
Я ловлю себя на том, что лежу в парке. Вот так просто лежу. У меня биполярное расстройство, и я никогда не представлялась людям так: «Привет, я Саша и у меня психическое заболевание!».

Есть целая обратная сторона БАР, о которой люди не решаются говорить, а нужно было бы. Я считаю, это стоит того, чтобы услышать. Наверное, ты хочешь узнать, что я из себя представляют. Так вот: мне 22 года, я закончила психфак (скорее всего, ты слышал миф, что у психотерапевтов есть свои психотерапевты, выходит, что это не совсем миф). 

Первый раз я поняла, что со мной что-то не так, в 16 лет. Я была в старших классах, получала высшие оценки, знала, куда хочу поступать, ещё успевала вести школьную газету и первый раз строить отношения с мальчиком. По всем параметрам звучит, словно я была на вершине мира, но каким-то образом я так не считала.

Оглядываясь сейчас назад, я могу сказать, что это было началом моей депрессии. Несмотря на отношения и друзей, я чувствовала себя одинокой и потерянной. Если честно, это было очень подходящее время, чтобы быть эмо-ребёнком. Мне было всегда легче понять свою депрессию, чем свою манию.

Мой первый маниакальный эпизод случился в 17 лет. Обычно, слыша это, люди представляют наркотики или шальную юность, но мании бывают разные, моя началась с агрессии. Я чувствовала себя взбешённой, готовой вцепиться собеседнику в горло в любую секунду. В тот период я не чувствовала и не могла понять, где реальность, где мои собственные мысли, что можно говорить вслух, а что нет. Я могла ударить человека в челюсть и не чувствовать ни грамма сожаления. Я подозревала, что во мне есть нечто более глубокое, чем агрессия.



Есть один занятный факт о маниакальной стадии, который никто не озвучивает: ты получаешь нереальное наслаждение от процесса. Одним из моих побочных эффектов было непреодолимое желание высказать кому-то все свои мысли и чувства. Сознание больного БАР словно сознание наркомана: креативно, мысли переходят одна в другую, а самое главное, тебе они кажутся самыми лучшими, что когда-либо придумывало человечество.

Что такое эмоциональное похмелье и нужно ли с ним бороться


Главная картинка: wordpress.com
Источник: thoughtcathalog.com
Перевод:  gorabbit.ru


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: