Наверх

Уйти нельзя остаться

ЧУВСТВА 16.04.2017     5139

Он долго за мной ухаживал. Ждал. Заманивал. Отпускал. Наблюдал, как я ныряю из одного романа в другой. Разочаровываюсь, становлюсь жестче, взрослее, циничнее. Он не приближался ко мне вплотную, но всегда оставался рядом со мной, забавляясь легким флиртом.
Пока не выбрал момент и не перешел в атаку.

 

Я осталась с ним. Сначала просто попробовать, но распробовав, не смогла уйти.

 

Он был не из тех, о ком я всегда мечтала. Лучше. О таком я и мечтать не могла.

 

Он любил меня. Я это точно знаю. Первое, что он делал проснувшись – целовал меня. И засыпал, держа меня за руку. Он держал меня за руку, а не я его. Это важно. Ночью он просыпался, чтобы обнять меня, если вдруг во сне я выпуталась из его рук.

 

Он первый признался мне в любви. Спокойно, отчетливо и доходчиво. Глядя в глаза. Не давил из себя слова, не сказал это под моим напором, и не прислал в ночной пьяной смске. Он сказал это так естественно, как люди говорят о погоде. Через время и я влюбилась в него.

 

Мы ходили вдвоем, одевались в похожую одежду, планировали отпуск в разных странах. В общем, мне не показалось, и я не придумала. Мы были настоящей парой, и у нас были настоящие отношения. Но потом он остыл. Я не буду анализировать, почему так произошло. Как и многие, я осталась с умирающей любовью на руках. Она агонизировала редкими звонками, кашляла ленивыми сообщениями в Фейсбуке. Пульс еле прощупывался.

 

Конечно, я предприняла все мероприятия по оздоровлению умирающей любви. Я кормила её витаминами ласковых слов, зацеловывала ночами и готовила вкусную еду. Но процесс был необратим.

 

Я читала километры букв о неудавшихся отношениях, об отношениях, которые пора заканчивать, о токсичных мужчинах и назойливых женщинах. И везде, в каждой истории, в каждом абзаце находила нас. Понимала – надо уходить, но не уходила. Смотрела на него глазами бродячего пса, которого проще пристрелить, чем выгнать, и радовалась каждой ночи, в которую он меня не выгонял.

 

Я смотрела на себя со стороны – вот так выглядит больше не нужная женщина. Вся жизнь, которую я вела до него – исчезла. Как будто в мире не осталось ни в чем смысла, кроме как в этой любви. В этих отношениях. В этой важности быть ЕГО женщиной. Выливая воду, я случайно выплеснула и младенца. Саму себя.

 

Проснувшись в очередной раз посреди ночи, чтобы проверить телефон (пусто), я поняла – так продолжаться больше не может. Я видела многих женщин, зависших в подобной агонии на годы. Прекрасные, умные женщины с потухшими глазами, пачкой антидепрессантов в сумке и дежурной бутылкой вина в холодильнике.  Я не собиралась пополнять их ряды. Я не хотела класть всю свою жизнь, планы и мечты на могилу умерших отношений. Пусть и очень хороших отношений. Да что там, лучших из всех, что у меня были.

 

Это мой краткий курс, как выжить после любви. И почему надо уйти, а не остаться.

 

Вспомни, кто ты


Что тебе нравилось раньше? От чего билось сердце, что занимало твой ум и время.  Какой ты была, когда он тебя полюбил? Может, ты читала книги, вышивала бисером или писала маслом? Занятость станет твоим якорем на первые дни. Всё что угодно: от курсов кройки и шитья до макраме. Будь занятой, пока твой мужчина уходит от тебя. Даже оркестр продолжал играть, когда «Титаник» шел на дно. Будь занятой. Если это не остановит его уход, по крайней мере, ты сохранишь лицо.

 

Найди плюсы


О чем ты мечтаешь? Когда ты думала об этом в последний раз? Куда ты идешь и куда хочешь прийти? Что напишут в твоем некрологе? Она любила Васю Пупкина до 80 лет и умерла, сгорая от несчастной любви? Или о том, что ты прожила классную и яркую жизнь? Выбор за тобой.


Пока один мужчина отходит от тебя (и не факт, что навсегда, история знает всякое), а другой еще не подошел – займись собой. И стань хоть на чуточку лучше, чем ты была до этих отношений.


Не унижайся


Если любишь кого-то – отпусти. Тошнит от этой фразы, правда? Меня тоже. Но она, к сожалению, аксиома, и доказывать её не надо. Чем больше уговаривают остаться, тем скорее хочется сделать ноги. Поэтому, отпусти. Если ему надо – пусть идет. И не реви. Смотри пункты выше – любая ситуация дается лишь для того, чтобы мы выросли и стали лучше. Приобрели опыт, который потом нам будет полезен. Не посыпай его следы солью, не унижайся сама и не унижай его. Пусть идёт. Улыбайся.

 

Будь благодарной


Ладно, оставим последнюю часть вашей истории, разлучную, за скобками. Потому что на самом деле, месяц, два, и ты забудешь всё плохое. Останется только то хорошее, что случалось между вами. Поцелуи под цветущими липами, сплетенные пальцы, общие шутки и чувство счастья, что он дарил тебе. Дарил ведь? Будь благодарна ему за это.  И неси это счастье внутри себя – это тот подарок, который он не сможет забрать.


Ничего не бойся


Нет, он не последний твой шанс и не последняя надежда. Он лишь часть узора, который плетет твоя судьба. Ты не видишь весь узор, потому что не можешь посмотреть на картину в целом. Но потом станет понятно, для чего всё это было нужно.


Поэтому не бойся. Не наступай на горло собственной песне, не будь униженной, не пресмыкайся перед ним. Гордо поднимай голову и иди навстречу своей жизни. Она ждет тебя. В новых городах и странах, за столиками уличных кафе, в тропических закатах и рассветах, в откровенных разговорах до утра, в глотке морозного воздуха декабрьским утром, в первом крике твоих детей.

Самая большая ценность в жизни, помимо времени и денег

И твоя, та самая любовь, тебя тоже ждет. Не лучше и не хуже, а просто другая. Твоя. Настоящая.


Так точно будет, я проверила.

 

А пока уходи. Нельзя оставаться.

 

Главное фото: lifehack.org




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: