Наверх

Учёные: депрессию можно предотвратить на генетическом уровне

ДЕЙСТВИЯ 30.04.2018     219

Прогресс в генетических подходах трансформирует многие области медицины, включая психиатрию. В то время как генетика шизофрении была наиболее активно изучена, такому заболеванию, как депрессия, было уделено мало внимания. А ведь депрессией страдают миллионы людей. Теперь учёные стали изучать эту болезнь с точки зрения генетики: кто рискует заболеть депрессией, передаётся ли она по наследству и если да, как этого избежать? На такие вопросы они попытались ответить.


Изучая образцы более чем 9 миллионов мутаций одного гена (одиночные нуклеотидные полиморфизмы или SNPs, исследовательская группа идентифицировала 44 значимых локуса (место расположения гена), связанных с депрессией.


Какие гены могут влиять на склонность к депрессии? Функциональные гены могут быть связаны с активностью мозга в префронтальной и передней коре головного мозга, областях мозга, связанных с исполнительными функциями, регулированием эмоций и принятием решений. Данные также показывают, что такие гены более вероятно влияют на нейроны – клетки мозга, которые выполняют вспомогательные функции.


Другие группы генов связаны с синаптическими функциями (синапс – это место, где нейроны соединяются друг с другом). Они регулируют сон и бодрствование: процессы, которые считаются критическими в большинстве форм депрессии.


В то же время ни один из этих генов не является специфическим для депрессии. Поскольку эта болезнь многолика и встречается в разных проявлениях, неудивительно, что гены депрессии «перекрещиваются» с другими заболеваниями психики (шизофрения, тревожные расстройства).



Это исследование даёт врачам возможность лечить депрессию на генном уровне. Вот только надо сначала найти лекарства, которые будут взаимодействовать с генами депрессии и компенсировать их ненормальную активность. Это ответвление медицины называется фармакогеномикой.


В дальнейшем фармакогеномика позволит не только лечить депрессию и другие психические заболевания, но и даже предотвращать риск психических заболеваний при формировании плода у беременных женщин.

Я – пустышка. Как жить, если не можешь иметь детей

Главное фото: Unsplash



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: