Наверх

«Ты жирная»: как перестать обращать внимание на бодишейминг

МЫСЛИ 29.06.2018     1020

Бодишейминг – понятие далеко не новое. С каждым днём растёт количество случаев, когда кто-то кого-то назвал слишком толстым или слишком тощим. В основном, естественно, это происходит в интернете. Чаще всего мнения комментаторов никто не спрашивает, но они считают своим долгом обратить всеобщее внимание на фигуру человека, которого они комментируют. Пусть даже это звезда, блогер-миллионник или знаменитая писательница.


Недавно американские социологи провели исследование, в результате которого выяснилось, что 90% американцев хотя бы раз в жизни подвергались бодишеймингу. Более половины женщин (63 процента) сказали, что их оскорбляли матери. В другом похожем опросе один из трёх детей признавался, что чувствовал себя опозоренным своими родителями из-за их неуместных комментариев относительно веса или внешности ребёнка.


Согласно опросу, 62% респондентов говорят, что именно близкие люди стыдят их по поводу фигуры. Родители, партнёры, друзья, коллеги, начальство… Кто-то и не подозревает, что делает абсолютно непотребные вещи: подумаешь, это же шутка, безобидный подкол! Она же действительно толстая, почему бы не сказать ей что-то вроде: «Эй, дочка, может хватит жрать пирожные, джинсы того и гляди лопнут?» или «Мы тут всей редакцией собираемся участвовать в игре «Стань человеком», но ты ведь не пойдёшь, да?».


Они думают, что делают благое дело: открывают толстому человеку глаза на то, что он толстый. Или тощий. Они полагают, что толстяк послушает и начнёт усиленно худеть, а доходяга начнёт есть как не в себя. А если этих людей устраивает их тело и они живут в гармонии с ним? Если у них диагностированы какие-либо заболевания, которые препятствуют нормальному похудению (или набору веса)?


Но с родными, как ни крути, справиться куда легче, чем с комментаторами в том же Инстаграме. Стоит пару раз жёстко сказать им, что не хотите обсуждать ваше тело, и они отстанут. А как быть с интернетом, в котором полно безжалостных троллей?


Можно просто сказать, мол, не обращайте на них внимания. А лучше не выкладывайте фотографий, на которых вас могут счесть жирными, тощими, некрасивыми, бедными и так далее. Но ведь всё это из области фантастики, так?


Вот несколько советов, которые помогут избежать бодишейминга в реальной и в виртуальной жизни.



Во-первых, не спрашивайте ни у кого мнения о своей фигуре, если не готовы к критике. Пусть даже и конструктивной. Учитесь смотреть на себя трезво. Если не видите ничего, чего могли бы стыдиться – значит, всё отлично. Если видите – ещё раз хорошенько посмотрите в зеркало. А вдруг у вас просто низкая самооценка?


Во-вторых, прекратите верить в совершенство. Завидуете фигурам бикиняш? Да, у них отличная форма в дни соревнований, но: а) каких жестоких лишений она им стоила и б) после соревнований почти все бикиняши резко набирают вес. Хорошо, что есть фильтры!


Кстати, о фильтрах. Это в-третьих. Ими пользуются практически все, и в этом нет ничего зазорного. Пользуйтесь и вы, если хочется.

5 принципов равноправного брака

И в-чётвертых: чтобы не подвергаться бодишеймингу, меньше обсуждайте диеты и еду. Обязательно найдётся какая-нибудь ведьма (которая ест всё и остаётся стройняшкой), которая выскажет вам своё «фи».


Последний совет: научитесь воспринимать окружающий мир с юмором. Жить будет намного легче, да и переносить непрошеную критику тоже. Все мы уникальны, и это прекрасно!


Главное фото: arthive.ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: