Наверх

«Ты просто животное»: 6 фактов, доказывающих, что это правда

WTF 30.11.2016     278

Теория эволюции Дарвина, который считал, что люди произошли от обезьян, сейчас считается окончательно доказанной. Однако, это до сих пор не ясно некоторым богословам, депутатам и звездам шоу-бизнеса. Ну, да бог с ними: мы еще раз подтвердим теорию дедушки Дарвина, приведя 6 железных доказательств того, что люди и животные практически не отличаются друг от друга.


1. Животные обладают мышлением

Эксперименты по изучению мышления животных начались еще сто лет назад. В 1913 году основоположница зоопсихологии Надежда Ладыгина-Котс впервые обнаружила способность шимпанзе к обобщению и абстрагированию: это ведущие операции мышления. А в 1914 году начались опыты, в ходе которых основатель гештальт-психологии, немецкий и американский психолог Вольфганг Кёлер, впервые доказал способность шимпанзе экстренно решать задачи по добыванию приманки с помощью орудий.




2. Животные умеют логически мыслить

Эта способность дана не всем людям, и это доказывает справедливость утверждения о том, что животные умнее людей. Эксперименты показали, что не только обезьяны, но и живые существа с менее развитым интеллектом, способны выявлять причинно-следственные связи. Одно из таких исследований было проведено в 2006 году на крысах. Сначала в комнате, где находились крысы, включали свет, затем раздавался гудок. Затем ученые изменили эксперимент: в комнате включали свет, а в крысиной кормушке появлялся сахарный сироп. Крысы должны были понять, что свет – причина звука, и он же – причина пищи.


Затем ученые предоставили крысам возможность самим регулировать появление звука, установив в клетке специальный звуковой рычаг. Если крыса сама нажимала на рычаг, то не бежала к кормушке, чтобы проверить, появился ли там сироп. Если звук раздавался без ее вмешательства – крыса тут же бежала к кормушке. 




3. Животные умеют сопереживать ближнему

Способность к эмпатии раньше считали чисто человеческой особенностью. Однако, ученые выяснили, что сопереживать друг другу могут не только обезьяны, но и курицы, и мелкие грызуны, и остальные млекопитающие.




4. Животные понимают чужие поступки

Ученые выяснили, что у 14-месячных детей есть способность к понимаю чужих поступков. Чтобы проверить наличие той же способности у обезьян, в 2007 году были проведены эксперименты с тремя видами обезьян – макакой резусом, тамарином и шимпанзе.


Было обнаружено, что все три вида приматов четко отличают «случайные» жесты экспериментатора от «целенаправленных». Все обезьяны, которые участвовали в эксперименте, оказались способны анализировать чужие поступки, в том числе нестандартные. Они справлялись с этой задачей не хуже 14-месячных детей. 




5. Животные умеют пользоваться орудиями

И не только млекопитающие, но даже птицы! В 2002 году произошла сенсация в мире зоологии – постоянно включенный видеорегистратор зафиксировал, как ничему специально не обученные вороны, находясь в неволе, сами множество раз изготовляли крючок из прямого куска проволоки и с помощью него доставали труднодоступную приманку. Нужно отметить, что ворона изготавливала крючки сама из материала, который не встречается в природе.




6. Животные умеют помогать ближнему

Ученые из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Лейпциг) выяснили, что молодые шимпанзе охотно помогают человеку и делают это абсолютно бескорыстно. Они в течение почти 30 лет наблюдали группы лесных шимпанзе в их естественных условиях и пришли к выводу, что шимпанзе довольно часто берут на воспитание приемных детенышей.




Главное фото: flickr.com

 


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: