Наверх

Цитаты Льва Толстого, которые заставят вас перечитать его книги

OnAir 09.09.2015     1023

Лев Толстой родился 9 сентября 1828 года. Всю свою жизнь он жил «против течений»: негативно принял отмену крепостного права, восторгался декабристами и не принадлежал ни к одной литературной группе. Он всегда умел оставаться собой и замечать те моменты, которые ускользали от остальных.

 

Чем старше вы становитесь, тем лучше начинаете понимать глубину его произведений и мыслей. Именно поэтому мы решили собрать для вас наши любимые цитаты.

 


 

  • Сильные люди всегда просты

 

  • Без любви жить легче. Но без нее нет смысла

 

  • Истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии

 

  • Детей не отпугнешь суровостью, они не переносят только лжи

 


 

  • У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят. Стало быть, в этом счастье


 

  • Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит

 

  • Это самое ужасное рассуждение: если я не могу всего — значит, я ничего не буду делать.

 

  • Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых сами они не стоят

 



Альфред Аппель (ученик Набокова) вспоминал об одной из его лекций: «Внезапно Набоков прервал лекцию, прошел, не говоря ни слова, по эстраде к правой стене и выключил три лампы под потолком. Затем он спустился по ступенькам (их было пять или шесть) в зал, тяжело прошествовал по всему проходу между рядами, провожаемый изумленным поворотом двух сотен голов, и молча опустил шторы на трех или четырех больших окнах... Зал погрузился во тьму. ...Набоков возвратился к эстраде, поднялся по ступенькам и подошел к выключателям. «На небосводе русской литературы, - объявил он, - это Пушкин!». Вспыхнула лампа в дальнем левом углу нашего планетария: «Это Гоголь!». Вспыхнула лампа посередине зала: «Это Чехов!». Вспыхнула лампа справа. Тогда Набоков снова спустился с эстрады, направился к центральному окну и отцепил штору, которая с громким стуком взлетела вверх: «Бам!» Как по волшебству в аудиторию ворвался широкий плотный луч ослепительного солнечного света. «А это Толстой!» - прогремел Набоков».

 

Источник: philol.msu.ru

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: