Наверх

Трогательное письмо о любви Джона Стейнбека своему сыну

OnAir 05.10.2016     442
В 1958 году американский писатель, нобелевский лауреат, Джон Стейнбек получил письмо от старшего сына. Подросток писал, что отчаянно влюбился в девушку по имени Сьюзен, свою школьную подругу. Автор «Гроздьев гнева», «К востоку от рая» и «О мышах и людях» написал ответ в тот же день. Его письмо сыну – бесконечно мудрое и нежное – не устарело по сей день.


«Мой дорогой Том, мы с мамой получили твое письмо сегодня утром. Я поделюсь своими мыслями, и, конечно, Элейн тоже напишет тебе.

Первое – если ты влюблен – это очень хорошо. В общем-то, это лучшее, что может случиться с человеком. Не позволяй никому унижать твою любовь или смеяться над ней.

Второе – есть две разновидности любви. Одна – себялюбивая, скупая, алчная и эгоистичная, когда люди используют друг друга, чтобы потешить свое самолюбие. Это больная любовь. Другая раскрывает все лучшее в тебе – доброту, заботу и уважение. Я имею в виду не просто вежливость, а глубокое уважение, когда ты признаешь в другом человеке уникальную и драгоценную личность. Одна любовь может заставить тебя чувствовать себя несчастным, маленьким и слабым, а другая – открыть в себе силу, храбрость, великодушие и даже мудрость, о которых ты не подозревал. Ты говоришь, что у тебя не детская любовь. Что ж, если ты чувствуешь так глубоко, – безусловно, это не мальчишеское увлечение.

Но я не думаю, что ты хотел, чтобы я рассказывал тебе о твоих чувствах. Ты сам знаешь их лучше, чем кто-либо. Ты хотел, чтобы я подсказал тебе, что делать, – и тут я действительно могу помочь. Во-первых – наслаждайся, блаженствуй в своей любви и будь очень благодарен за то, что тебе дано испытать это чувство.

Объект любви – лучшее и самое прекрасное, что может быть на свете. Постарайся ему соответствовать. Если ты любишь кого-то – нет ничего страшного в том, чтобы об этом сказать. Только ты должен помнить, что некоторые люди очень стеснительны, поэтому нужно быть осторожным и мягким, чтобы не ранить их. Девочки умеют понимать твои чувства без слов, но обычно хотят, чтобы ты сказал о них вслух. Иногда случается, что по какой-то причине наша любовь не встречает взаимности – но это не делает ее менее ценной и настоящей.

Последнее – я знаю, что у тебя на душе, потому что чувствую то же самое, и я счастлив, что теперь и тебе знакомо это чувство. Мы будем рады познакомиться со Сьюзен. Наш дом всегда открыт для нее. Лучше обсудить подготовку встречи с Элейн, потому что это ее вотчина, и ей будет приятно. Твоя мама тоже знает о любви, возможно, она поможет тебе больше, чем я.

И не бойся потерять свою любовь. Если она настоящая, то не исчезнет. Самое главное – не торопиться. Хорошее остается с нами навсегда.

С любовью, Па».

J. Steinbeck «A Life in Letters» (Viking Books, 1975).



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: