Наверх

Три типа стресса: какой у меня, и что с ним делать?

ЧУВСТВА 29.01.2018     1608

Согласно китайской медицине, стресс бывает трех основных типов – и каждый из них связан с истощением того или иного органа.


Как диагностировать свой тип стресса, рассказывает Анна Владимирова, врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, специалист по китайской медицине.


Китайская медицина построена на понятии ци – жизненных сил: если энергии достаточно и они верно распределяется, человек здоров. Но если какой-то орган испытывает дефицит жизненной энергии, то страдает не только сам орган, но и весь организм – и проявляется это, в частности, в тех или иных стрессовых состояниях.


Почечный стресс


На уровне симптомов истощение ци почек – это постоянный упадок сил. Среди других признаков: темные круги под глазами, низкий уровень либидо, гормональный дисбаланс. На очередном этапе развития такой стресс может вылиться в инфекционные заболевания мочевыводящих путей.


Эмоционально же этот тип стресса проявляется ощущением собственного бессилия. Отсюда - тревожность, разнообразные страхи и раздражительность.


Что делать? У нас есть 3 основных источника энергии, которые помогут пополнить ци почек: сон, еда и дыхание. К сожалению, третий пункт регулировать достаточно сложно (мы живем в условиях не очень чистого воздуха), а вот наладить питание сон – вполне в наших силах.


Чтобы отрегулировать сон, в первую очередь откажитесь от гаджетов в кровати, постарайтесь ложиться не в тот же день, когда надо вставать, и при возможности, при первых сигналах сонливости – спите! Легко сказать, но как это сделать, да?!


Здоровым, энергичным людям отсыпаться в выходные не очень полезно, но в данном случае – жизненно важно. Если есть возможность, устройте себе «отсыпной» отпуск: 7 дней прогулок и сна при первом желании.


Что касается питания, для оздоровления почек особо полезны чистая вода и морепродукты: устрицы, мидии, морские водоросли, рыба (в отварном или запеченном виде). Джанк-фуд, жаренное, копченое нужно исключить.


Что же касается физической активности, которой часто призывают себя взбодрить – от нее пока, до восстановления сил, желательно отказаться. Прогулки – отличный способ разогнать кровь, и пусть они будут исключительно в удовольствие. Можно освоить гимнастику типа цигуна для позвоночника Синьшень или йоги, чтобы тело чувствовало себя гибким и расслабленным.


Как только силы начнут прибывать, страхи и раздражительность будут проявляться все меньше: чем человек сильнее, тем он свободнее от тревог.

 

Пищеварительный стресс


Истощение ци пищеварительной системы проявляется регулярными болями в животе, ощущением тяжести, изжогой, нарушением стула. По мере усугубления такого типа стресса появляются гастрит, синдром раздраженного кишечника и другие диагнозы.


На уровне эмоций пищеварительный стресс проявляется тем, что человек с трудом «переваривает» свои собственные переживания, не может о них рассказать, а значит, и изменить ситуацию к лучшему. Такие люди часто обижаются, казалось бы, без повода, отказываются от общения, склонные сердиться (мужчины) или плакать (женщины) без объяснения причин. 



Что делать? В первую очередь, конечно же, наладить питание – причем не просто правильное, а «экономное». У пищеварительной системы нет сил на переваривание, а значит, надо выбирать такую пищу, на переработку которой потребуется минимум сил. Необходимо отказаться от сырых и цельнозерновых продуктов, которые считаются полезными (и они действительно полезны для здоровых людей) – и на время отдать предпочтение всему вываренному и пропаренному. При пищеварительном стрессе полезны вываренные супы и каши на воде, отварные овощи, диетическое мясо на пару, бульоны, холодцы и студни.


Чтобы организм получал необходимые витамины, рацион дополняют отварами из ягод годжи, семенами чиа, кунжутом.


Что же касается психологической составляющей, то человеку, подверженному такому типу стресса, жизненно важно научиться проговаривать свои переживания. Необходимо обсуждать с друзьями, семьей или психологом свои ощущения. Если такое общение дается с трудом, можно завести дневник.

 

Печеночный стресс


В китайской медицине печень отвечает за распределение энергии в организме, а значит, ее истощение приводит к нарушению работы всего тела. Проблема с печенью может сказаться и на пищеварении, и на качестве сна, и на гормональном фоне – везде, куда «не доходит» энергия.


На уровне эмоций человек, подверженный такому типу стресса, ощущает, что в его жизни растет и ширится бардак – нет почвы под ногами, дела валятся хаотично и бесконтрольно, невозможно понять, почему и где не клеится. У таких людей могут накапливаться обязательства и долги, по поводу которых они постоянно переживают, но сделать ничего не могут.


Что делать? При таком типе стресса главная задача – наладить жировой обмен, чтобы печень отдохнула и восстановила свою работу. Для этого необходимо отказаться от жирного мяса и высококалорийных молочных продуктов. Полезными будут растительные масла и жирная океаническая рыба.

Когда не можешь найти слова... Как поддержать человека в горе

Лучшая же психологическая помощь при почечном стрессе – это планирование. Выбраться из-под груды дел помогут навыки тайм-менеджмента, их необходимо освоить в первую очередь. По-настоящему «лечебное» действие окажут чек-листы со списком дел, в которых надо ставить галочки по мере выполнения каждого пункта.


Что же касается физических нагрузок, то обладателям этого типа стресса они очень и очень показаны: движение будет «сжигать» гормоны стресса, высвобождая дополнительную энергию.


1 февраля у нас в гостях Анна Владимирова (https://yourtime.timepad.ru/event/630626/)

В рамках лекции на тему «Антистресс или как научиться управлять своими эмоциями» специалист по китайской медицине Анна Владимирова расскажет нам о том, как именно связаны между собой здоровье тела и здоровье духа.


Также приглашаем вас на другие наши встречи:


25 января нашим гостем будет Андрей Меркулов (https://yourtime.timepad.ru/event/630622/)

Психолог и коуч, специалист по сновидениям расскажет о смыслах посланий, которые с помощью сновидений нам отправляет подсознание. Это ли не лучший способ познакомиться с тайной стороной своей личности поближе?


8 февраля мы приглашаем вас на беседу с Марией Тихоновой (https://yourtime.timepad.ru/event/manage/631735/)

Со знаменитым психологом и психотерапевтом Марией Тихоновой мы выделим 10 необходимых составляющих отношений, которые позволят не только создать прочные, крепкие и счастливые связи с близкими людьми, но и жить долго и счастливо, избегая старческих психических расстройств и других неприятностей с ментальным здоровьем.



Дорогой читатель!

GoRabbit.ru продолжает цикл очных встреч с психологами "Это все в твоей голове!" и приглашает всех желающих на ближайшие лекции.


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: