Наверх

Толкование снов: вам снится, что вы в самолёте, поезде, машине

ЧУВСТВА 13.03.2018     764

Часто в сновидениях фигурируют различные транспортные средства. Тема эта более чем богатая, но, несмотря на все различия в сюжетах, а также индивидуальные особенности (сновидец может быть профессионально связан с каким-либо видом транспорта) всё же есть моменты, на которые я обращаю внимание при анализе и рекомендую это делать желающим поработать со своими снами.


В моём понимании, что отражается и в моих трактовках, любое транспортное средство, фигурирующие в сновидениях, является репрезентацией некоего жизненного пространства сновидца. В большинстве случаев речь идёт либо о профессиональной сфере (карьере), либо о личной (отношениях).


Итак, что можно выделить в качестве значимых для понимания и трактовки элементов сновидения, связанных с транспортом? Рассмотрим некоторые из них, ответив на самые очевидные (на мой взгляд) вопросы:


Это общественный транспорт или личный? Ответ на этот вопрос поможет определиться с контекстом этого пространства. Приснившийся транспорт может отсылать нас либо к чему-то, касающемуся только нас или нашего ближнего круга, либо к чему-то, где мы присутствуем прежде всего социально. Общественный транспорт имеет одну особенность – это движение по определённому расписанию. Соответственно, в контексте карьеры его можно трактовать как репрезентацию работы или профессии и своего места на ней/в ней; а вот персональный транспорт может отсылать нас к собственным проектам или идеям. В контексте личной жизни общественный транспорт может говорить об отношениях в браке или с близкими родственниками/друзьями. Персональный транспорт может ассоциироваться с влюблённостью, отношениями в паре или отношениями с самим собой (со своим эго).


Какова роль сновидца в транспорте? Сновидец – пассажир или сам управляет транспортным средством. Не сложно догадаться, что активная роль, подразумевающая управление транспортным средством может маркировать и реальное положение вещей. В этом смысле довольно любопытен пример с одним сном из моей практики: сновидцу приснилось, что он сидит за рулём своей машины, но ключи были не у него, а у его матери, сидевшей справа от него. То есть формально он занимал позицию водителя (несущего груз ответственности за всех, кто находится внутри), но реально не мог без позволения матери заставить эту машину двигаться.


Где сновидец находится? В некотором смысле этот вопрос перекликается с предыдущим, но всё же означает немного другое. Речь идёт о физическом месте в транспортном средстве. Если сновидец не водитель, то где он располагается? Справа или позади? Если речь о поезде, то с точки зрения анализа сна будет любопытно выяснить, едет ли он в тамбуре или в купе (в последнем случае – каков класс этого купе). То же в случае с самолётом: каким классом летит сновидец – в хвосте или ближе к кабине экипажа. По большому счёту, это положение можно увязать с переживаниями сновидца относительно своего места в соответствующем жизненном пространстве. В этом смысле примечательны сновидения, в которых сновидец либо оказывается не на своем месте, либо выясняет, что его место занято.



Что происходит в этом или с этим транспортом? В поезде сорван стоп-кран? Возможно, речь идёт об опасениях или переживаниях относительно «экстренного торможения» в карьере или отношениях. Поезд идёт под откос? Самолёт разбивается, или машина попадает в ДТП? Подобные сюжеты могут перекликаться с переживаниями сновидца относительно возможного ущерба и в соответствующем жизненном пространстве. Во время движения в машине кончилось горючее, и вы потом судорожно ищете заправку? Возможно, что ваше «топливо» для ассоциируемого жизненного пространства также на исходе, а новые источники для вдохновения пока не найдены. Ваша машина вылетает на встречку, или вы на высокой скорости осуществляете обгон (слева) – возможно, это отсылает к ситуации, несущей риски для постоянных отношений (в браке или с работодателем). Вы безнадёжно застряли в пробке? Возможно, это отсылает к версии о застое и в реальной жизни сновидца.


Присутствуют ли в сновидении какие-либо детали? Тема деталей, не являющихся ведущими сюжетными элементами сна, настолько обширна, что я решил посвятить ей отдельную публикацию, которую обещаю сделать в ближайшее время (следите за каналом)!


Конечно, всех сюжетов и деталей, связанных с транспортом, не приведёшь, но желающим работать со своими снами важно попытаться символически увязать сюжет и ассоциируемое с транспортом жизненное пространство. Такие связи могут позволить по-новому взглянуть на происходящие в реальной жизни сновидца события.

Если вы хотите сохранить свои отношения, перестаньте делать эти вещи

Всем добрых снов!


Источник: telegra.ph



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: