Наверх

Теряю интерес, когда мужчина влюбляется в меня

ЧУВСТВА 22.12.2018     3210
Если это про вас, то придётся мысленно взять в руки лопату и серьёзно покопаться в своём прошлом или в своём бессознательном. А скорее всего – и там, и там.

Причин потери интереса к мужчине, который уже покорён, может быть множество. Однако самая частая из них — страх столкнуться с болью и неизбежностью, показать свою уязвимость, уверяет гештальт-терапевт Татьяна Герасименко.

Любые близкие отношения всегда связаны с вероятностью зависимости, обмана и неизбежностью проявить свои слабости. Для того, чтобы избежать этих рисков, кажется, лучше всего вообще не вступать в отношения. За этим бессознательным решением стоит либо страх испытать боль, либо стыд за свою «неидеальность», а чаще и то, и другое вместе.

«Конечно, никому не хочется признаваться себе в подобных опасениях, поэтому бессознательное женщины «подбрасывает» ложную причину отказа от отношений, а именно мысль: «Он мне стал неинтересен!». То есть женщина заранее обесценивает мужчину, ещё до того, как отношения начались. Более того, она обесценивает его именно в тот момент, когда появляется перспектива отношений. Конечно, делается это не специально — женщина искренне чувствует потерю интереса, но на самом деле это перевёртыш», — поясняет Татьяна Герасименко.
Появление такого страха и неуверенности нередко связано с негативным опытом прошлых отношений, но чаще всего с детством. При этом речь необязательно идёт о явной психологической травме или жизни в неблагополучной семье.

«Достаточно в детстве или отрочестве ощущать свою невостребованность (есть более успешная старшая сестра, например) или ненужность (когда у родителей есть всегда более важные дела). Также женщина может «впитать» ощущение, что родители ей вечно недовольны (замечания, нравоучения), либо им недостаточно дочкиных достижений. Обычно это звучит так: «Дочка, молодец, хорошо сделала, но мы же знаем, что ты можешь лучше», — приводит примеры специалист.

Кроме этого, будущий страх перед отношениями может спровоцировать хроническая растерянность и тревога из-за манипулятивных отношений между родителями, где мало поддержки и откровенности, где мало доверяют друг другу.

«В этом случае девочка не получает положительного опыта отношений и, став взрослой, просто не знает, как их выстраивать», — поясняет гештальт-терапевт.


weheartit.com

Ещё одна причина – безусловная успешность ребёнка. Когда девочка чувствует свою успешность, привыкает к восхищению и вниманию со стороны окружающих, является кумиром семьи, звездой, то привычка в отношениях «брать», не давая ничего взамен, и использовать других как зеркало своей значимости, исключает интерес к партнёру и желание «работать» над отношениями.

Также развод родителей, либо свой собственный может породить страх перед отношениями. 

«В таком случае ощущение, что любые отношения «могут плохо закончится» достигает чуть ли не 100%, то есть женщина глубоко верит в неизбежность краха любых отношений. И начинает их активно избегать», — добавляет Татьяна Герасименко.



Интересно, что сама женщина при этом не осознаёт своих собственных мотивов и страхов, потому что все эти переживания вытеснены глубоко в подсознание. Прочитав эту статью, она может сказать: «А, чушь, это не имеет ко мне отношение». Однако это не меняет сути вещей. Кроме бессознательных страхов и убеждений, причиной резкого охлаждения к мужчине бывает неумение строить отношения как таковые.

«То есть в любых других сферах — бытовых вопросах, работе, бизнесе — женщина может быть успешна, но в развитии отношений инфантильна. И тогда при появлении возможности их строить возникает растерянность, ощущается смутная тревога: «А что дальше-то делать?». В свою очередь, под этой тревогой — дыра, то есть дефицит знаний о себе, о том, «какая я в отношениях?» Чтобы избежать этих неприятных ощущений, лучше спроецировать причину на мужчину, то есть элегантно свалить ответственность на него, заключив: «Мне он уже не интересен. Я его завоевала», — рассказывает гештальт-терапевт.

При этом нередко понять первопричину можно самостоятельно. Психолог Лариса Канаева рекомендует такой способ: «Можно начать с самоисследования, отвечая снова и снова на вопрос: из-за чего? Например:
  
— Из-за чего я теряю интерес, когда мужчина влюбляется в меня?
— Он становится мне не интересен.
— Из-за чего он становится мне не интересен?
— Он унылый и скучный...
Я люблю его, но отталкиваю. Что со мной не так?

— А из-за чего он унылый и скучный?

и т.д.
  
Важно слово в слово повторять последний ответ и к нему прибавлять «из-за чего». Не пытаться анализировать, пока идут ответы, просто вытаскивать из себя всю цепочку боли, которая сформировалась в прошлом, говорить или записывать первое, что пришло на ум. Есть большая вероятность, что память приведёт к первоначальной ситуации, возникнет образ, картинка, болезненное воспоминание. И тогда, с позиции уже взрослого, сказать себе: видишь, эта ситуация была давно, а ты всё еще повторяешь этот сценарий, избегаешь той детской боли», — поясняет специалист.

По словам Ларисы Канаевой, этого часто бывает достаточно. И уже в следующих отношениях женщина поймет, что больше защищаться не нужно, а это значит, что есть шансы по-настоящему влюбиться и быть счастливой.

Главное фото: weheartit.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: