Наверх

Свет далёких звёзд

OnAir 25.12.2015     647

В Санкт-Петербурге начались съемки фильма «Салют-7: история одного подвига». Сюжет основан на реальных событиях: в 1985 году космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных смогли спасти орбитальную станцию, потерявшую управление. В главных ролях – Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко. Съемки будут проходить не только в Петербурге, но и в США, бюджет картины составит 400 миллионов рублей, а консультировать актеров будут специалисты «Роскосмоса». Пока съемочная группа тренируются, как настоящие астронавты, вспоминаем лучшие кинофильмы о космосе.

 

Москва – Кассиопея



uainfo.org


На Земле получен сигнал бедствия – о помощи просят с планеты Альфа из созвездия Кассиопея. Туда отправляется экспедиция, состоящая из 14-летних школьников – лететь далеко, и к финалу пути подростки как раз превратятся в космонавтов в самом расцвете сил. Экипаж улетает к удивительным приключениям, о которых после просмотра этого фильма, а также его продолжения – ленты «Отроки во Вселенной» стали мечтать миллионы советских школьников.


Планета бурь



s1.znimg.ru


Один из самых нетипичных фильмов советского кинематографа, оказавший, к тому же, значительное влияние на всю мировую фантастику, вышел на экраны в 1961 году. Сюжет такой: на Венеру летит советско-американская экспедиция. Космонавты и американский робот по имени «железный Джон» исследуют планету. Им предстоит пережить извержение вулкана, погружение на морское дно, встречу со странными животными и радость человеческого общения в маленьком коллективе. Спецэффекты в фильме впечатлили многих: одна из американских киностудий выкупила фильм, перемонтировала и выпустила в прокат США уже под другим названием. А Джордж Лукас сказал, что именно «Планета бурь» вдохновила его на создание саги о «Звездных войнах».


Звездные войны



funlib.ru


Мастер Йода, Оби Ван, Люк, Лея, Хан Соло, Чубакка – разбуди любого фаната «Звёздных войн» в четыре часа утра, и он назовёт имена главных героев саги без единой ошибки. Многосерийная история о том, как всё происходит в далёкой, далёкой Галактике (с) волнует любителей космоса и кино начиная с 1977 года. И будет волновать еще долгие годы – киностудия «Дисней» обещает, что до 2019 года в прокат выйдет еще четыре фильма. Таким образом, вскоре фанатеть от этой саги можно будет целыми поколениями.


Аполлон 13



media.filmz.ru


Фильм, основанный на реальных событиях. Люди уже высадились на Луне, поэтому полёт «Аполлона 13» воспринимался как рядовой – если, конечно, освоение космоса вообще можно считать рядовым делом. Но из-за аварии на «Аполлоне 13» астронавты оказались в ловушке, в которой, к тому же, заканчивались вода и кислород. Тогда же мир услышал фразу: «Хьюстон, у нас проблемы». Проблемы в итоге решились – благодаря мужеству сотрудников NASA и самих космонавтов.


Армагеддон



benaffleckweb.com


Гигантский астероид вот-вот врежется в Землю. До Армагеддона, то есть гибели мировой цивилизации, остаются считанные дни. Спасти может только чудо – ну или горстка отважных мужчин, которые остановят астероид-убийцу ценой собственной жизни. Жизни Брюса Уиллиса – тут можно бы, конечно, отругать нас за спойлер, но, ей-богу, фильм вышел в 1997 году. Если с тех пор вы ни разу не плакали вместе с героиней Лив Тайлер над гибелью Брюса – у вас нет сердца.


Космическая Одиссея 2001



sinefesto.com


Выход фильма «Космическая одиссея 2001» был сродни революции, так как не был похож ни на одну картину о космосе, снятую ранее. Здесь не было безумных ученых, неуклюжих роботов, инопланетян и женщин в симпатичных серебристых костюмах. Зато были философские вопросы: кто мы, и в чем смысл человеческого существования? И альтернативная история зарождения человечества. Фильм Кубрика до сих пор называют одним из самых «космически достоверных» - в частности, за сцену прилунения корабля. На современников – «Космическая одиссея» вышла в 1968 году – она произвела такое впечатление, что некоторые предположили: Нил Армрстронг вовсе не высаживался на Луне, а кадры были на самом деле сняты Стэнли Кубриком.


Миссия на Марс


Человечество долго мечтало разгадать тайну красной планеты. Наступил 2020 год, мечта сбылась, и первая экспедиция прибывает на Марс. Сначала все идет по плану, но после обнаружения загадочного геологического образования три члена экипажа гибнут, а командиру корабля удается отправить лишь одно сообщение на Землю. Командование в срочном порядке высылает вторую миссию на Марс, которой предстоит выяснить, что случилось с их товарищами, и разгадать тайну возникновения жизни на Земле.


Пекло



wallpapersas.com


2057 год. Солнце угасает, Земля скована льдом – единственной надеждой на возрождение является экспедиция космического корабля «Икар-II», который должен подойти к светилу на достаточное расстояние и запустить атомную бомбу, чтобы взрывом вернуть Солнце к жизни. Но в районе Меркурия пилоты получают сигнал с корабля «Икар-I», который был запущен семь лет назад с аналогичной миссией, и, по имеющимся данным, давно погиб.

 

ВАЛЛ*И



fotonin.com


Уже через неделю после выхода в прокат фильма о маленьком роботе-мусорщике, который не только очищает от гор хлама покинутую людьми Землю, но и летает в космос, умеет дружить и даже влюбляться, стало ясно: ВАЛЛ*И – это мимими. Пожалуй, даже большее мимими, чем котики в Рождественских колпачках. Как минимум потому, что котики не умеют проникновенно говорить «Е-Ва!» другим симпатичным современным роботам.


Интерстеллар



cdn.meme.am


Кристофер Нолан и его брат Джонатан (сценарист) каждый раз поражают зрителя вот чем: они создают масштабные и по-настоящему крутые фантастические фильмы, ухитряясь рассказывать на этом фоне живые человеческие истории. Их героям хочется сочувствовать. Как капитану Куперу, последнему космонавту на умирающей Земле, который отправляется осваивать другие миры. Ради человечества – и ради своей дочери, которая за время космической одиссеи отца успевает вырасти и состариться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: