Наверх

После дождичка в понедельник

МЫСЛИ 01.11.2018     1372

Кто не пробовал что-нибудь менять в своей жизни? Например, с понедельника? Избавляться от старых и плохих привычек мы обещаем, но иногда с условием, мол, если выбрасывать все сигареты в форточку, то только после того как в День рождения погаснет последняя свеча на праздничном пироге.


Начинать выбирать особые даты в календаре для перемен — это какой-то полезный ритуал или все-таки тоже дурная привычка, от которой срочно нужно избавляться?


— Я собираюсь худеть с понедельника — говорит мне знакомая, крепко сжимая при этом в руках очередной купленный в кулинарии тортик.


— Тогда почему твои руки сейчас признаются в любви выпечке с взбитыми сливками, а не кроссовкам? — спрашиваю я.


Маша смотрит на меня как на китайского туриста, который с чего-то решил, что эта русская женщина понимает его родной язык.


Да, действительно, неужели мне сложно понять, что сегодня обычный конец недели, а все большие и маленькие подвиги всегда начинались с особых точек отсчета: понедельников, праздников, затмений, первых набухших почек на деревьях или особых дат в лунном календаре.


Нет, мне не сложно это понять. Можно подумать, я ни разу в жизни в воскресный вечер не подбирала носки в тон спортивным лосинам для утренней пробежки в первый будний день. Но я также хорошо помню, как потом моросящий дождь непринужденно смывал мой грандиозный план (читай - оптимистичный настрой) на ежедневный бег.


Конечно, дождь был ни при чем, потому что если бы светило солнце, я бы жаловалась на то, что мои солнцезащитные очки все время съезжают на нос и вон тот спортсмен похож на маньяка, а у меня от страха и бега в горле пересохло — забыла взять с собой воду и газовый баллончик.


“Особый” день — это ведь не энергетик, не волшебный пинок, ни попутный ветер, ни ложка меда в бочке безнадежности. Он день как день, — каким бы мы цветом его не разукрасили в своем календаре.


Впрочем, в ловушку с особым днем для начинаний попадают не только любительницы спортивных достижений.



Володя — тезка президента Российской Федерации — заставлял жену не торопить его начинать укладывать новой плиткой ванную комнату. Он ждал особого разрешения — когда под бой Курантов Верховный Главнокомандующий страны разрешит чокнуться за новое счастье, за новый ремонт и новую плитку.


Жена терпела этот необоснованный каприз целых три месяца, даже когда запиналась о коробки стройматериалов в квартире. А за три часа до шампанского хрусталь буквально скрипел от тщательной натирки в руках напряженной женщины, вынужденной зависеть от чужой точки отсчета.


Надо ли говорить о том, как в ночь перед Рождеством он нежно нашептывал любимой в ухо, что новогодние каникулы все-таки время не для ремонтных дел, а шампанского и веселья. С тех пор в этой семье, как только итальянская плитка переставала клеиться на стены, советский хрусталь начинал биться об пол.


А вот Марина – женщина, настолько увлеченная своим делом, что спроси ее как она вообще начала писать свою диссертацию, когда у нее и дети и работа — она не вспомнит. Она вообще готова писать ее хоть на космическом корабле карандашом для глаз, в любой неподходящий момент, например, когда космонавтам положено спать.


Правда она говорит, что на самом деле неподходящих моментов в жизни очень мало.

Главная проблема твоей жизни в том, что ты не просишь желаемого

Да, можно даже больше сказать: когда ты чувствуешь, что готов меняться и понимаешь зачем тебе это нужно, то происходит иной раз совсем наоборот — думаешь, о том как бы поскорее начать действовать, а не на какую супер дату назначить свои великие дела.


Тогда какой смысл практиковать этот бесполезный способ борьбы (давайте честно) с нежеланием?


Ведь те, кто знает, чего хотят по-настоящему, все равно всегда действуют спонтанно, то есть хоть когда. Вот, что важно.


Автор: Елена Виноградова


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: