Наверх

Страх и ненависть в магазине: почему нужно читать состав

ДЕЙСТВИЯ 24.06.2018     606

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к воздействию на него внешних раздражителей, коими могут являться, например, животные, химические вещества, продукты питания и даже климатические условия вроде холода и сырости.


Регулярное столкновение с аллергенами может стать причиной возникновения аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма, крапивница, дерматит и другие.


Хорошо, если вы знаете аллергены, с которыми вам лучше не связываться. Можно надолго не задерживаться в гостях у друзей, если у них дома живёт кошка. Или уезжать на сезон жить в другой город, если вы реагируете, скажем, на амброзию.


Сложнее жить людям, у которых аллергия на какие-то определённые продукты питания. Приходится ежедневно вчитываться в составы продуктов в магазине и расспрашивать официантов в ресторанах об ингредиентах любимых блюд — ведь не все заведения утруждают себя тем, что дотошно расписывают каждую «щепотку соли» в меню.


И если с последним остаётся просто смириться, то походы в магазин можно сделать менее болезненными для вашего тайм-менеджмента. Сегодня на рынке уже существуют полезные приложения на смартфоны, которые позволяют самостоятельно занести в базу нежелательные ингредиенты, а после — просканировать состав продуктов в магазине и выделить те, что относятся к группе риска. Это значительно экономит время на выяснение, стоит ли покупать это конкретное печенье или лучше воздержаться и найти альтернативу. Со временем вы запомните, продукты каких производителей безопасны для вас, а если вдруг забудете — всегда сможете подглядеть в свою электронную шпаргалку.


Кстати, не всегда проблема заключается в том, что у вас индивидуальная непереносимость того или иного продукта. Зачастую иммунная система организма может дать сбой, если вы съели слишком много продуктов, которые в принципе предполагают возможность возникновения аллергической реакции. Велика вероятность, что всякий раз в дальнейшем, когда вы будете прикасаться к этому продукту, реакция будет возникать вновь и усиливаться.


Важно помнить и о том, что присутствие аллергенов в продуктах питания не всегда очевидно. В этом материале мы рассмотрим ряд продуктов, классический состав которых не предполагает содержания в них раздражителей. Тем не менее, многие производители позволяют себе добавлять в состав аллергены, не предупреждая об этом открыто. Чтобы не подвергать себя опасности, следует всегда внимательно вчитываться в состав продуктов.


Ткемали


Будьте осторожны, покупая в магазинах соусы: зачастую производители добавляют в них небольшую порцию орехов для пикантности, но пишут об этом в самом конце состава. Например, содержание грецких орехов в любимом всеми соусе ткемали неочевидно — классический рецепт не предполагает орехов в составе. Тем не менее, на полках магазинов можно найти и такой экземпляр.


Рыбные консервы


В качестве консерванта в рыбных консервах нередко выступает уксусная кислота. Вред, который она может нанести человеку, зависит от степени её концентрации и разбавленности водой. Самыми опасными для здоровья считаются растворы, концентрация которых превышает 30 процентов. Но это не имеет значения, если у вас аллергия на уксус в принципе. В любом случае, рыбные консервы — это почти всегда кот в мешке… Поэтому если вы знаете, что наличие уксусной кислоты в продукте может вызвать у вас аллергию, лучше выбирать продукты без неё. Не стоит экспериментировать со своим здоровьем.


Йогурты



В состав йогуртов и десертов некоторых компаний, особенно позиционирующих себя как производителей диетических продуктов, входят соевые бобы. Аккуратными с ними следует быть тем, у кого аллергия на сою: внимательно читайте состав.


Икра


Нельзя терять бдительность и тем, кто реагирует на яйца, — в составе икры, например, мойвы, содержится сухой яичный желток — продукт переработки свежих яиц.


Холодец


Если у вас аллергия на молочные продукты, помните, что в составе холодца зачастую встречается молоко или сливки. Ищите альтернативу без содержания этих ингредиентов.

Где кончается любовь и начинается идеализация: простая формула

Сметана


Если вы реагируете на дрожжи, внимательно читайте состав сметаны — редко, но можно найти опасный продукт. Напомним, что дрожжи также могут содержаться в квасе, кефире, ряженке, сметане, сливочном масле и твороге.


Горчица


Горчица сама по себе является аллергенным продуктом. К опасным специям также можно отнести чеснок, корицу, ваниль — если есть хоть малейшее подозрение, что вы реагируете на эти ингредиенты, лучше совсем отказаться от их приобретения.


Сюда же можно отнести все пищевые концентраты вроде кубиков Maggi.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: