Наверх

Стоит ли прощать измену?

OnAir 24.04.2017     933

Тема измены, к сожалению, довольно часто врывается в нашу жизнь. GR вместе с психологами разбирался – стоит ли прощать предавшего тебя любимого человека.


«Да, было, но я даже имени её не помню (вообще-то и не знал) и по-прежнему люблю только тебя», – твердит он тебе. Не удивляйся – именно так к изменам относятся многие мужчины. «Почему он это сделал? чем она лучше?» – крутится в твоей голове. Оставь попытки понять, мужчины просто устроены иначе.


– Женщины в меньшей степени склонны к измене как биологически, так и психологически, – отмечает психолог, специалист по вопросам взаимоотношений Наталия Гжебик. – Женские измены мотивированы в основном поиском более надёжного во всех смыслах партнёра. Поэтому женщина скорее ориентирована на длительные отношения с новым мужчиной, чем на регулярные чисто физические измены. Для мужчины же его собственная измена часто не имеет эмоционального значения, это просто поиск новых ощущений.


И вот он стоит перед тобой на коленях и умоляет простить. Теперь всё в твоих руках.


– Если он искренне сожалеет о содеянном, всячески старается загладить вину, его главная задача – снова вернуть твоё доверие, – говорит психолог, системный семейный терапевт Инна Паустовская. – На восстановление отношений может уйти достаточно много времени. Но если партнёры готовы над этим работать, попытаться стоит.


При этом ты должна задать себе вопрос – сможешь ли ты дальше спокойно жить со знанием того, что однажды он был с другой? То есть простить и больше не возвращаться к этому вопросу, не попрекать, не манипулировать.


– Прощение в буквальном значении – умение отпустить то, что делает нам больно. Не вытеснить, не рационализировать, не «дать второй шанс», а именно отпустить, довериться партнёру, несмотря на реальность измены, – подчёркивает Наталия Гжебик. – Сам психологический акт прощения обогащает и мужчину, и женщину. Важно понимать, что проблемы в отношениях – всегда дело двоих. Даже если фактически изменил один партнёр, то это все равно общая проблема, которая говорит об отношениях в целом. То есть измена – это симптом чего-то другого, более глубокого.


Однако кто даст гарантию, что твоё прощение не станет для него сигналом к вседозволенности? К сожалению, никто.


– Просто закрыть глаза на измену и ожидать, что все само изменится – наивно. Если для мужчины измена ничего не значит, а для женщины она неприемлема, то речь идёт о несовпадении взглядов на принципиальные для отношений вещи, – говорит Наталия Гжебик. – Тут возможна либо честная договорённость между партнёрами, либо небезопасное для психического и физического здоровья подавление обиды, либо разрыв по инициативе недовольной стороны.


Чтобы сохранить отношения, психологи советуют один на один обсудить случившееся.


– В вопросе измены очень важен серьёзный предметный разговор. Надо дать понять партнёру, что прощение – это не поблажка, что ты не цепляешься за него, как утопающий за спасательный круг. И что простив однажды, ты не заявляешь о готовности прощать его постоянно, – подчёркивает Инна Паустовская.


Не все мужчины в действительности изменяют, для многих верность – важная часть зрелых отношений. Если и мужчина, и женщина ценят свои отношения, то измена может стать поводом для их прояснения и выхода на более зрелый уровень. Если же отношения хрупкие, то измена их просто разрушит.


Главное фото: flickr.com_pattylagera



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: