Наверх

Старость в радость: нервные клетки восстанавливаются

OnAir 15.06.2016     505
Сколько раз за свою жизнь мы слышали фразу о том, что нервные клетки не восстанавливаются? Тысячу, не меньше. Однако теперь можно выдохнуть и пару раз перечитать заявление немецкого нейробиолога Гарольда Хютера, заявившего, что нервные клетки не просто восстанавливаются, а генерируются заново. 

Не важно, сколько тебе лет - 20 или 70 - в любом возрасте идет процесс регенерации (нейрогенез), просто в первом случае он чуть быстрее, чем во втором. Шведские ученые из Каролинского института установили, что скорость восстановления нервных клеток составляет около 700 нейронов в день. Исходя из этих данных был сделан вывод, что к 50-ти годам мозг человека состоит полностью из новых клеток. В течение жизни его можно как замедлить, так и ускорить. Правда, замедление нейрогенеза может привести к депрессиям, функционально-когнитивным нарушениям и психическим заболеваниям.

А вот секс, хорошее настроение, правильные продукты и активные виды деятельности - являются лучшими друзьями восстановления нервных клеток. К полезным продуктам относятся: шоколад, черника, рыба и твердая пища, требующая пережевывания. Те же шведские ученые пришли к выводу, что регулярная выпивка в виде красного вина способствует нейрогенезу. Только следует быть осторожными, потому что вместе с клетками растет еще и тяга к спиртному. Интересно, что антидепрессанты и каннабиноиды тоже помогают новым клеткам, а не оказывают разрушительный эффект.

Стресс, сидячий образ жизни, алкоголь (кроме красного вина), опиаты, диета, мягкая пища - все это негативно сказывается на нейрогенезе. 


Новые исследования подтверждают многие случаи из жизни. Например, канадские исследователи, наблюдая за монахинями преклонного возраста (100 и более лет) сделали эксперимент с магнитно-резонансной томографией, которая показала, что их мозг в порядке, и в нем нет никаких проявлений старческого слабоумия. Другой пример касается французской долгожительницы Жанны Кальман, которая прожила 122 года в идеальной памяти, катаясь до 100 лет на велосипеде и занимаясь фехтованием. В перерывах она курила, съедала в неделю килограмм шоколада и очень любила красное вино с фруктами.

GR собрал еще несколько интересных фактов:


  • В 1906 году Сантьяго Рамон-и-Кохал получил Нобелевскую премию за то, что описал, будто нервные клетки мозга не восстанавливаются. Именно отсюда и закрепилось эту убеждение в головах людей на целый век.

  • И только ближе к 90-м годам Фернандо Ноттебом, занимающийся птицами, случайно обнаружил в отделе мозга у канареек образование большого числа нервных клеток. Конечно, исследования на птицах смутило научное сообщество, но старое убеждение пошатнулось и начались активные работы в этой области.

  • Ученые из Лаборатории нейробиологии детского госпиталя в Торонто поняли, почему взрослые не помнят первые три года своей жизни. Дело совсем не в том, что дети мало понимают окружающий мир, а в том, что старые события стираются в процессе рождения новых клеток мозга.


Главная картинка: funnyjunksite.com

Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: