Наверх

Срок годности отношений

ЧУВСТВА 07.02.2018     1309

В любви нет никаких гарантий: за клятвами верности и красивыми словами может ничего не стоять. Нельзя предсказать, как и когда вы расстанетесь: через полгода, кидаясь друг в друга посудой, или через шестьдесят лет, держась за руки у больничной койки. Так или иначе, если запастись достаточным терпением, можно наблюдать за окончанием любых отношений.


Примеры из литературы и фильмов с ранних лет убеждают нас, что настоящие чувства (будь то дружба или любовь) должны длиться вечно. Вырастая, мы стараемся во что бы то ни стало сохранить и удержать отношения. Но всегда ли оправданно такое поведение?


Когда в холодильнике прокисает йогурт, мы не задумываясь выбрасываем его в мусорное ведро. Ведь это нормальный исход для кисломолочного продукта, о котором забыли на месяц.


Когда же «прокисают» наши отношения, мы почему-то действуем совершенно противоположным образом. Мы не спешим расстаться с человеком, даже когда понимаем, что больше не любим его. Наоборот, в панике принимаемся спасать отношения. Ходим к психологу, заводим роман на стороне, через силу продолжаем исполнять супружеский долг. Всё что угодно, лишь бы дать вторую жизнь тому, чего не спасти.


Мы забываем, что ценность вещей не измеряется их долговечностью: наши любимые книги, фильмы и истории заканчиваются, но мы всё равно их любим. Читаем, смотрим и учимся на них. С отношениями двух людей так же.


Было бы намного проще, если бы все честно признали что «вечной любви» не существует. Что у отношений, как и у йогурта, есть срок годности. Более того, он резко сокращается, если хранить их неподобающим образом.



Для многих слова «любовь не вечна» звучат дико, люди спешат убедить всех (и в первую очередь самих себя) в том, что это их не коснётся. Но почему? Ведь слова «я буду любить тебя всегда» не несут в себе ничего хорошего — напротив, лишь расслабляют партнёра. «Зачем следить за собой, если меня и так будут любить? Зачем хранить верность, если меня и так будут любить? Зачем, в конце концов, заботиться о партнёре, если меня и так будут любить?»


Я люблю своего мужа сегодня и сейчас. И завтра, скорее всего, тоже. Но я не знаю, что произойдёт со мной, любимым и нашими отношениями через десять лет. Жизнь — непростая штука, и никто не может прогнозировать своё поведение в тех или иных обстоятельствах. Осознание того факта, что наша любовь когда-нибудь закончится, не расстраивает меня, а наоборот, заставляет ценить и беречь её ещё сильнее.

Почему он не женится: 12 причин

Фотография: Mahkeo / Unsplash


Источник: storia.me/ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: