Наверх

«Срочно пересмотрите свой рацион!» - Диана Ходаковская

MOTHER RUSSIA 27.07.2016     2092

Никто не расскажет о правильном питании лучше, чем ведущая кулинарной рубрики программы «Доброе утро» на Первом канале Диана Ходаковская! В своей рубрике Диана каждый день делится с многомиллионной аудиторией рецептами необычных, но в то же время простых блюд, а также раскрывает секреты хорошей хозяйки.

Ну а мы поговорили о еде, о том, как есть и не толстеть, и о том, каково же это - быть успешной телеведущей на Первом канале.


- Диана, расскажите о своем питании?

    - Сбалансированное питание, на мой взгляд, не только важно для поддержания собственного здоровья, жизненного тонуса и активности, но и является главным условием успеха при выборе правильных методов похудения. Стараюсь успевать есть 3 раза в день и ещё 2-3 раза перекусывать, здесь важно насыщать свой организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой, полезными жирами, белками и сложными углеводами. При выборе продуктов для перекуса всегда обязательно учитываю плотность предыдущего приема пищи.


    Заставляю себя вписывать в график отдельной строкой - обед или ужин... так есть большая вероятность, что не забуду поесть. И когда отведено в ежедневнике место и время на еду, можно заранее спланировать встречу с друзьями или коллегами заодно. Это очень удобно! На протяжении дня стараюсь употреблять достаточное количество жидкости, выпивая до двух литров чистой негазированной воды.


    - Как держать себя "в рамках" правильного питания? Для многих это серьезная проблема...


    - Я стараюсь, чтобы мое питание было не только сбалансированным, но и разнообразным, при этом держу себя в рамках. Чтобы не переедать, и чтобы чувство голода меня не посещало, в каждый прием пищи я включаю белки, витамины и микроэлементы. При правильном питании я выделяю белковой пище ¼ часть моей порции, а чтобы получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, в каждый прием пищи обязательно добавляю овощи и фрукты. Но при этом я также использую и принцип интуитивного питания: дай организму именно то, чего он требует, услышь его, и он будет удовлетворен. Например, когда я съедаю достаточно, тело сразу сообщает мне о насыщении. Стараюсь поймать и прочувствовать момент комфортной сытости – запомнить, какие ощущения я при этом испытываю. Затем оцениваю степень насыщения по 10-бальной шкале (10 – переела, 1 – ужасно голодна) и всегда останавливаюсь на отметке в 5–6 баллов, даже если на моей тарелке еще есть пища.




    Какие рецепты ваши самые любимые?


    Готовить - для меня это большое удовольствие, поэтому стараюсь находить время. Конечно, если речь идет про обед в будние дни, то чаще это какие-то "ссобойки" или обеденное меню в ресторане. Готовлю я обычно по вечерам и по выходным. Все, что связано с запеканием, я очень люблю, мне нравится сам процесс, практически всегда радует результат. Особенно в праздники люблю баловать своих близких такими блюдами, как, например, запеченная утка в медовом соусе. Такие блюда отлично сочетаются с овощами, приготовленными на гриле.


    Это великолепный и простой в исполнении рецепт - утка медовая. Запекается утка в рукаве с яблоками, мандаринами.

    Для этого понадобится:

    Утка молодая – 1,5 кг,

    Чеснок – 1,2 зубчика,

    Перец и соль – по вкусу,

    Мед – 1ст. ложка

    Яблоко зеленое – 1шт.

    Мандарины с кожицей 1-2 шт.


    1. Утку натереть снаружи и внутри солью, перцем, давленым чесноком.

    2. В половине стакана воды развести столовую ложку меда. Смазать утку сиропом и дать обсохнуть.

    3. Нафаршировать утку дольками яблок, мандаринами (вместе с кожицей), черносливом. Снова смазать утку сиропом, вложить ее в рукав для запекания.

    4. Запекать утку в духовке при температуре 180 градусов примерно 1 час 30-40 минут. В процессе запекания (через час) рукав аккуратно разрезать и время от времени поливать утку медовым сиропом.


    Что касается первых блюд, хочу поделиться рецептом борща, который обожают все мой гости.


    Для приготовления борща нам понадобится:

    Вода 

    Свекла

    Грудинка из телятины 

    Морковь 

    Капуста 

    Грибы белые

    Фасоль 

    Картошка 

    Лук 

    Соль

    Сахар

    Перец

    Сметана 

    Помидоры 

    Паста томатная

    Масло для жарки

    _______

    Укроп
    Чеснок
    Черный бородинский хлеб
    Лук перьями

    Залить воду в большую кастрюлю, 3/4. Поставить на огонь. Заранее размочить фасоль, лучше с вечера. Подготовить мясо к варке. Если грибы сушеные - тоже размочить. Закипела вода, бросаем мясо, фасоль и грибы. 

    Очищаем свёклу. Выбирать надо ярко бордового цвета. У меня есть свой секрет, как сохранить насыщенный малиново-бордовый цвет борща! Для этого разрезаем крупно на 4-6 частей и опускаем в закипевший бульон. Варим 15 минут. За это время подготавливаем другие ингредиенты. Нарезаем картофель небольшими кубиками. Шинкуем белокочанную капусту. Режем мелкими кубиками репчатый лук, трем морковь на крупной терке, режем мелкими кубиками помидор. 

    15 минут прошло (я обычно ставлю таймер на телефоне) забрасываем картофель. Через минут 5-10 капусту. Можно посолить, поперчить по вкусу. За время, пока все варится, готовим заправку: на раскаленную сковородку выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета. Вводим туда морковь, смешиваем. Добавляем помидор. Затем томатную пасту, небольшое количество. Сметану, тоже ложку. Солим, перчим, и я обычно добавляю сахар. Перемешиваем, томим на небольшом огне минуты 3. 

    За это время картофель и капуста уже готовы. Вылавливаем ложкой куски свеклы. Остужаем холодной водой. Куски будут вам казаться блеклыми и недоваренными, это нормально. 

    Добавляем заправку к бульону. Помешиваем, доводим до кипения. Пробуем на соль и готовность блюда. Цвет сейчас оранжевый... Приступим к секретной части! Часть свеклы надо натереть на мелкой терке. Часть я режу ломтиками тонко. Вы увидите, какой насыщенный цвет и витамины сохранила свекла внутри. Выключите огонь! Опустите свеклу в суп и размещайте. Пусть 15 минут настоится, пока мы сервируем стол. Не кипятите борщ, после того как добавили свеклу! 

    Важна подача. Мелко режем укроп. Давим чеснок. Нарезаем бородинский хлеб, можно края немного натереть чесноком. Моем стебли зеленого лука. Ставим отдельно сметану. 


    Наливаем борщ в тарелку. Добавляем щепотку укропа и ложку сметаны. Подаем! Приятного аппетита.


    Я всегда стараюсь готовить просто, но вкусно. Простая пища при этом должна быть питательной и всегда сохранять максимально полезные свойства.




    - А что-то можно приготовить, используя лишь российские продукты?


    - Русские продукты на долгое время перестали интересовать кого бы то ни было, а в первую очередь - самих русских. 

    А ведь если хорошо покопаться, то к типично русским мясным блюдам можно отнести такие деликатесы, как буженина, тушенка, смалец и холодец. На наши тарелки наконец снова возвращаются щавель, черный хлеб, раки, укроп, крапива, соленые огурцы и лесные грибы. Кроме черной и красной икры в продаже сейчас можно найти икру сига, форели, горбуши, палтуса и кижуча. Не говоря уже о мускулистой оленине, дикой облепихе и морошке - ягоде с сильным вкусом и ароматом, которую можно сравнить разве что с плодами маракуйи.

    Я думаю, что самая неоцененная у нас - отечественная рыба! Вялить самостоятельно можно чехонь, густеру, плотву, синца, окуня, камбалу, бычки, корюшку. Засаливать - беломорскую сельдь, онежского сига, нерку, ручьевую форель, скумбрию в пряном посоле, а вот омуля байкальского лучше делать малосольным. Не надо также забывать, что идеально подходит для копчения жерех, чехонь, сом, судак, щука, карась, лещ, окунь, язь, скумбрия, осетр, ряпушка, сиг, рипус, лосось, нерка, палтус, кижуч, чавыча, налим, сельдь. В деликатесной копченой рыбе мало костей, мякоть ее жирная, сочная и мягкая.


    - Как нужно питаться, по вашему мнению, чтобы не полнеть?


    - Поддержание веса в пределах нормы, как и похудение, требует усилий. В первую очередь, это касается рациона. При правильной организации питания можно не только урегулировать показатели веса, но и улучшить состояние здоровья.
    Пересмотрите свой рацион и исключите жирное, копченое, консервированное, маринованное, соленое, сладкое, мучное, фаст-фуд, колбасы, газированные напитки, конфеты, шоколад, – список запрещенных продуктов можно продолжать. Ешьте каши, фрукты, овощи и мед. Такие продукты перевариваются постепенно и дают чувство сытости.


    Жиры также необходимы организму, но в меньшем количестве. Причем растительный жир более полезен, чем животный. Клетчатка отлично очищает организм, при этом создает ощущение сытости. Она находится во фруктах, овощах, бобовых, орехах, семечках и кашах. Обязательно наряду с питанием нужны и физические упражнения, которые укрепляют вашу мускулатуру, сделают эластичную кожу. Придерживайтесь сбалансированного рациона, считайте калории и соблюдайте режим питания. Тогда лишний вес никогда не станет проблемой.




    - Скажите, как вы относитесь к современной моде, стилям молодых людей?


    - Мода меняется, как и меняется жизнь, а стиль всегда остается. Мне нравится наблюдать за стильными людьми, которые умеют хорошо одеваться, имея свое лицо, свой стиль во всем в одежде, но главное - если это гармонирует с их внутреннем миром. Быть в тренде и следовать моде – это здорово. Современная мода просто взяла другую тактику. Раньше были модны брюки клеш, и все поголовно ходят в них, независимо от того, идут они им или нет. Сейчас же человек волен выбирать то, что будет ему подходить и по духу, и по виду, при этом показывая свой личный стиль и самовыражение.


    - Не кажется ли вам, что девушки стали менее женственными? 


    На мой взгляд, за последние 10 лет понятие женственной красоты стало другим. Девушки уже не с такой фанатичностью мечтают быть похожими на глянцевых моделей, а больше стремятся улучить свои данные. Также привлекательным считают естественность и натуральность. Если сравнивать с прошлыми годами, то раньше им нравился яркий макияж, который бросался в глаза. Девушки стали не так радужно относиться к парфюмам, хотя ароматы славятся тем, что придают слабому полу свои черты выразительности. Современная мода заставила девушек носить обувь на тракторной подошве, кроссовки, но это также может выглядеть мило, миниатюрно, минималистично и при этом женственно. Я вижу только хорошее в современных трендах и всячески стараюсь их поддерживать.




    - Расскажите о своих путешествиях, какие страны и города любите посещать чаще других?


    - Для расширения своего кругозора и внутреннего мира я очень много путешествую. В моем списке огромное количество стран, городов и местностей. Мне запомнилось путешествие в Перу, ЮАР, а также Аляска, Новая Зеландия. Из более близко расположенных стран предпочитаю Северную Европу, в особенности Северную Италию и Францию. Именно там я могу находиться в единении с природой, достигая при этом душевной гармонии.


    - Какие у вас отношения с Москвой?


    - Совсем недавно, гуляя по центру Москвы, с мужем увидели, что происходит реконструкция дорог, фасадов зданий. Конечно, звуки от стройки создают дискомфорт и вызывают недовольство людей, но у меня складывается ощущение благополучия, город преображается, идя в ногу со временем. Я много путешествую и общаюсь с людьми из разных стран. Те, которые недавно побывали в нашей столице, говорили о ней с восхищением и небывалым восторгом. Мне всегда приятно слышать хорошие отзывы о городе, который стал для меня очень родным. Мне нравится Москва, и я не представляю своей жизни где-то еще. Может, в дальнейшем что-то изменится, но сейчас мне здесь комфортно и хорошо.


    - Что касается вашей профессиональной деятельности, поделитесь, в чем секрет успеха телеведущего?


    - Бывают талантливые люди, бывают трудолюбивые, и когда эти качества соединяются – это называется гениальностью. Я не считаю себя гениальной, но что касается моего успеха на телевидении, с одной стороны – это мое трудолюбие и удача, а с другой – такие качества моего характера, как упрямство и целеустремленность, которые помогали мне никогда не сходить с выбранного пути. Современный телеведущий должен быть интересным, нестандартным, коммуникабельным и индивидуальным, в соответствии с представляемым проектом, обладать талантом актера, чтобы приковать к себе внимание телезрителей. Чем он естественнее, тем теснее будет контакт с аудиторией. 


    Профессия телеведущего становится все более сложной и многогранной. Она предполагает не только наличие таланта, то есть способности к творческой деятельности, одаренности, но и высокое мастерство владения словом, определенные внешние и физические данные, владение профессиональными компетенциями. При этом способности к творческой деятельности не сводятся только к знаниям и умениям, но обусловливают легкость и быстроту их освоения и являются одним из критериев успешности в профессии. 




    - Как вы совмещаете работу и личную жизнь? Как быть успешной в обеих сферах?


    - Сама главная задача человека – это правильно расставить приоритеты. Для меня приоритет семьи ставится в первую очередь, только после этого работа. Если вы будете большую часть времени уделять своей семье, серьезных проблем в ней не будет, она будет процветать, а вместе с ней будет процветать и ваше счастье.


    Большинство людей в жизни отдаёт значительно больше времени и сил работе, а любовь отодвигает назад. Довольно часто работа выходит на первый план. В таком случае человек может добиться больших результатов, но при этом может потерять здоровье, семью, детей и даже жизнь. Есть даже такое выражение - «сгорел на работе» - это как раз о таких людях говорят.


    Если вам хочется иметь действительно хорошие отношения в семье и еще успешно заниматься своим интересным делом, полезно начать с того, чтобы это самое интересное дело занимало не больше 6-8 часов в день, и имелась возможность в рабочее время уделить время семье, выбирать подарки по интернету, да просто лишний раз позвонить.  


    - Каков ваш взгляд на повседневную жизнь?


    - Повседневная жизнь богата рутиной, но и она может приносить счастье. В моей жизни на первый план выходит семейное счастье, так как семья любящая, понимающая, дружная – это самое ценное, что есть у человека. Я пытаюсь находить в повседневной жизни маленькие радости, которые делают меня счастливее. Для меня важна красота, которая передается в виде переживания чувства прекрасного, эстетического наслаждения, радости. А это окрыляет, вдохновляет и рождает устремление к новым достижениям и дальнейшему совершенствованию.



    Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

    Наталья Лисаева
    Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

    Статьи по теме: