Наверх

Современная женственность

OnAir 13.11.2016     761

На эту статью меня вдохновила клиентка, ученица и учитель в одном лице, а также все женщины, которые хотя бы однажды задавались вопросом поиска своей женской идентичности, все те, кто сталкивались с несовершенством и ограниченностью навязываемых ролей, все те, кто были не согласны с ними, пытались освободиться от них, бороться с ними, примеривали мужские, патриархальные роли, но разочаровывались и в них.


Наша встреча состоялась в привычное время, в привычном месте, она как обычно была настроена решительно. В какой-то момент, когда мы коснулись темы женственности она разразилась тирадой, которая длилась чуть ли не половину сессии относительно глупости, поверхностности и второсортности женщин по отношению к мужчинам. Она рассказала как страдает от того, что родилась женщиной и совершенно не хочет быть «обычной родильной машиной, низведённой до уровня кухарки». 


Надо заметить, что клиентка моя — высокоинтеллектуальный и творческий человек, очень разносторонняя личность, стремящая к постоянному внутреннему движению. Действительно, имея столь неординарный интеллект и своё уникальное миропонимание, принимать расхожие роли (ограниченные, кастрированные) сложно. Поэтому за неимением лучших версий она решила принять роли мужские. Она заявила, что быть мужчиной — просто замечательно, легко, чувствуешь себя свободной личностью. Всё это не ново, и многие из тех, кто проходили путь поиска своей женской идентичности сталкивались с подобными этапами — отрицание тесных ролей, принятие мужских ролей, поиск новых женских ролей и так далее. 


Цель этой статьи — не поиск новых, более удовлетворительных женских идентичностей, а возможность показать, что поиск собственной женственности не может быть проделан через присвоение и примеривание внешних стандартов, а может быть найден только через взаимодействие с неизвестностью, лежащей за пределами всяких представлений о привычном в себе! 


Женственность каждой женщины — уникальна, имеет свои неповторимые оттенки, узоры и хитросплетения, и не может быть найдена посредством присвоения себе внешних ролей. Она не может быть найдена и через мужчину, в которого женщина часто всматривается с надеждой понять, кто и какая же она на самом деле. Смотреть нужно в себя, в свою природу, какой бы она ни оказалась, а в конечном счёте она всегда окажется не такой, как мы ожидаем. В этом есть безусловно риск, потому что может оказаться, что пристально всматриваясь в себя, проникая за маски, роли, самоотождествления, слой за слоем снимая с себя всё это старое тряпье с чужого плеча, можно не увидеть ничего, кроме пустоты. 


Из частых бесед с совершенно разными женщинами я пришла к заключению, что многие из нас готовы носить на себе что угодно, лишь бы не встретиться лицом к лицу с собственной пустотой. Пустота — сколько страхов вокруг этой темы, сколько негативных коннотаций — одиночество, безумие, разрушение и тьма. Всё это ложь! Пустота — это предельная наполненность, поле потенциальных возможностей, свобода — от страхов, тревог, мелких мыслишек и мелких чувств. Пустота внимает всему и является всем. Пустота — это сама природа, такая уникальная, прекрасная и ни на что не похожая в своём индивидуальном проявлении каждой отдельной женщины.


Почему необходимо отважиться на встречу с собственной пустотой (читай наполненностью)? Да потому что часто то, что кажется настоящей проблемой является на самом деле громоотводом от переживания внутренней истины, от встречи со своей подлинностью. Что-то в каждой из нас не хочет этой встречи, противится ей всеми силами. Возможно, это социум у нас под кожей, который не хочет терять управляемых рабынь, возможно что-то ещё. Но важно понять, что деструктивные убеждения, установки, хватание и цепляние за ложные идентичности — есть не что иное, как способ оттянуть момент встречи с собой, со своей всеобъемлющей наполненностью, которая вероятнее всего сотрёт в порошок привычные представления о том, кто и какая я. 


Это кажется безумием — отказываться от золота, которое ожидает нас за поворотом, продолжать тащить свои коряги, такие никчёмные, мешающие, но надёжные. Но это безумие, похоже, является для многих женщин реальностью. И пестрящие статьи о том, что нужно уходить от деструктивных отношений, с лёгкостью покидать неуважающих и неценящих тебя мужчин — есть лишь битва с тенью, тогда как главный бой с самой собой мы проигрываем изо дня в день, в глубине души зная, что истинная встреча нам ещё только предстоит. Пугающи не сами ложные идентичности, сколь предстоящий опыт растворения их и своего привычного я, ступания на тропу неизведанного, ужасающего и одновременно захватывающего своей невыразимой, полной жизни, красотой. 


Необходимо задать себе единственный вопрос: что стоит за моей проблемой (за страхом, за деструктивными убеждениями, за всем, что кажется мешает жить полной жизнью с раскрытым сердцем и открытыми глазами). Женщины, с которыми мне приходилось работать в момент сложных ситуаций задавали себе этот вопрос, смотрели за проблему. Проблема становится таковой ровно в тот момент, когда мы отождествляемся всецело с ней, считая что моя проблема и есть я. Стоит задать себе вопрос и начать пристально смотреть за проблему, сквозь неё, сквозь пелену, как приходит переживание, что проблема не есть я. 


Чаще всего за проблемой стоит сила, которая ждёт встречи и с которой ждёт встречи каждая из нас, чем бы мы ни занимались в жизни — семьёй, бизнесом или творчеством. Именно встреча с силой открывает доступ к обретению своей уникальной женственности, женской идентичности. У каждой из нас она проявится по-своему. У одной женщины она проявилась в виде многорукой мощной и мудрой богини, у другой женщины — это была холодная, ледяная, но бесконечно любящая сила, у третьей — энергия Матушки-Земли. Вариативность проявления силы женской безгранична и лежит за пределами наших фантазий о ней и о том, каким образом она проявит себя в каждом конкретном случае. Факт в том, что встречаясь с ней, она просто проявляется и делает это так, как ей вздумается. 


Говоря о силе, мы не имеем в виду силу физическую, силу мысли или волю. Речь идёт о неизвестности, о прыжке в пропасть, который становится полётом. Сила — это то, что всегда рядом, что безмолвно и спокойно ждёт, пока на неё обратят внимание, наконец-то увидят, войдут в контакт. Это то, от чего мурашки по коже, коленки подгибаются, дыхание захватывает в восхищении, от чего идут слёзы ручьями, омывая все застои прошлого и будущего, от чего сердце распахивается навстречу миру, от чего кровь начинает быстрее течь. 


Выживание планеты сейчас в огромной мере зависит от женщин, потому что именно женщина делает из человека человека. А Матушке-Земле сейчас катастрофически нужны люди! 


Автор: Эльмира Поладова

Источник:  creu.ru

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: