Наверх

SOS! Самооценка ниже плинтуса!

OnAir 08.11.2015     1642

Как же часто нам кажется, что мы недостаточно красивы, богаты, умны… Самооценка большинства людей, к сожалению, оставляет желать лучшего, а у некоторых она вообще забилась под плинтус. Нужно ли с этим мириться, приняв сие за должное, или можно избавиться от недуга?



deviantart.net


Откуда ноги растут?


Проблема чаще всего заключается в том, что мы оцениваем себя не по количеству достоинств, а по списку недостатков. Причём, многие из них придумываем себе сами. Например, ты прекрасная мама, незаменимый специалист в работе, приятна в общении, потрясающе готовишь, но у тебя слегка торчат ушки. И ты воспринимаешь себя только как страшного ушастого монстра, напрочь исключая все свои преимущества. Будто они вообще ничего не стоят. Кстати, проблема заниженной самооценки не признаёт разделений по гендерному признаку и среди мужчин распространена не меньше. Массовый садомазохизм какой-то… Что же делать?



sleep.org


Визуализируй!


Одним из самых эффективных методов повышения самооценки является создание «коллажа» достоинств. Возьми лист бумаги и нарисуй себя. Не умеешь – приклей фотографию. Главное, честно расположи вокруг фигурки все (ВСЕ!) свои плюсы: от центра к краю – от самых сильных к менее проявленным. И уже совсем на периферии помести недостатки. Можешь использовать разные цвета в надписях. При рассмотрении такого коллажа легко заметить, что лишние килограммы, боязнь больших компаний или широкие ноздри запросто потеряются на фоне профессионализма, шикарных волос, мощных мышц, чувства юмора и уважения окружающих. Повесив «полотно» на самое видное место (лучше в рамке), ты будешь постоянно видеть, кем являешься на самом деле. Это позволит оценить картину в целом и перестать зацикливаться на своих недостатках. Для окончательного завершения «художественной композиции» обратись к друзьям с просьбой перечислить твои положительные качества. Поверь, ты приятно удивишься тому, как тебя воспринимают окружающие.



ulu.az


Не сравнивай!


Перестань! Вот прямо сию секунду прекрати сравнивать себя со всеми остальными. Всегда найдётся тот, у кого что-то лучше, больше, шире, глубже, длиннее и пр., чем у тебя. С тех, кого ты считаешь лучше себя, бери пример и пытайся добиться их высот, если это действительно тебе необходимо. Сравнения же бывают уместными только по одной схеме:


кем Я был вчера – кем Я стал сегодня.


«Ещё год назад яичницу не умела готовить, а сейчас сарсуэлу запросто исполняю!», «Недавно «Чижика-пыжика» сыграть не мог, теперь же «Чардаш» Монти – легко!» Анализируя себя, всё, что с тобой происходит, особенно – свои достижения, ты увидишь явный прогресс. И это, безусловно, прибавит тебе уверенности.



img-fotki.yandex.ru


Медитируй!


Уже давно не секрет, что мысли имеют способность материализовываться. Говори себе комплименты, позитивные утверждения: «У меня всё получается!», «Меня уважают и ценят!», «Я всё могу!» Возможно, сейчас всплывут образы Татьяны Васильевой и Ирины Муравьёвой из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», но, чёрт побери, это работает! Повесь таблички с такими аффирмациями на зеркало, холодильник, над столом, у компьютера – везде, где они будут «мозолить глаза» и повторяй их, как попугай. Аутотренинг поможет тебе поменяться в лучшую сторону и раскрыть достоинства, которые ты старательно прячешь от мира глубоко внутри.

 


hdwallpapers.cat


Фильтруй людей!


Избавляй себя от общения с теми, кто подрывает уверенность, тянет назад, сеет в душе сомнения в твоих силах. Не размышляй о том, что там они о тебе подумают. Шлак нужно выбрасывать, как бы грубо это ни звучало. Окружай себя людьми, несущими позитив, которые поддерживают, подталкивают вперёд, вдохновляют на новые свершения. Такие не могут быть неудачниками.



venditatech.com


Следи за собой!


Человек со сгорбленной спиной, сморщенным лбом, виноватым взглядом не может позиционировать себя как успешный. Оглянись вокруг – все уверенные в себе люди имеют величественную осанку, царский взгляд, спокойное выражение лица. У них крепкое рукопожатие, при разговоре открыты ладони, свободная поза.


Следи за своей речью. Такие «паразиты», как «вроде, как бы», «наверное», «кажется», «ну, я не знаю» и им подобные, сразу выдадут в тебе человека с заниженной самооценкой. Избавишься от словесного мусора – изменится и твоя жизнь.



therapydepotonline.com


Не соревнуйся!


Никогда не пускай слюни и нюни, глядя на тех, у кого есть шикарная машина, особняк, бриллианты на шее, соболиные шубы и прочие предметы роскоши. Если ты думаешь, что появись это всё у тебя, ты сразу станешь счастливчиком, то глубоко ошибаешься. Эти мысли только ещё раз подтвердят твою несостоятельность. Даже если ты обзаведёшься дорогими штучками и будешь на седьмом небе от счастья, чувствуя себя уверенным, то стоит соседу купить что-то круче, и ты снова упадёшь под плинтус в своих же глазах. Только люди с низкой самооценкой могут измерять значимость человека по внешним атрибутам. Бесспорно, стремление жить в богатстве вовсе не зазорно. Но попытки постоянно кого-то «перешиковать» загоняют в замкнутый круг, не принося морального удовлетворения. И самооценка, естественно, никогда не будет стабильно высокой.



joyreactor.cc


Не комплексуй!


Если ты идёшь по улице со стаканчиком мороженого и, споткнувшись, клюёшь в него носом, не вздумай впадать в истерику от желания провалиться со стыда сквозь землю. Даже если кто-то из прохожих увидел и ухмыльнулся, поверь, он через минуту и не вспомнит о тебе. Людям вообще глубоко наплевать на то, что ты сегодня без макияжа, у волос день голосования, а цвет сумочки не подходит к туфелькам, или ты испачкал брючину, наступив в лужу, из кармана свисает поводок Тузика, второпях вместо галстука повязал чулок жены. Им на тебя – на-пле-вать! Каждый занят личными мыслями, делами, тараканами. Так зачем ты пенишь свой мозг и впадаешь в уныние? Оставь эту участь неудачникам.



goodshoptheblog.wordpress.com


Принцип «зато»


Если тебе очень сложно вот так сразу принять информацию к действию, начни хотя бы с принципа «зато».

– Коллегу продвинули на ступеньку выше по карьерной лестнице?  Зато у меня растёт прекрасная дочурка!

– Соседи сделали евро-ремонт? Зато я повезу свою семью отдыхать в Европу.

– У знакомой «выросла» большая силиконовая грудь? Зато мои ноги – прямые и длинные. Сама выращивала.


Но потом, поэкспериментировав на весьма забавном принципе «зато», обязательно вернись к предыдущим пунктам. Или так и оставайся гоголевским Акакием Акакиевичем. Выбор за тобой!


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: