Наверх

Сломанные экстраверты

МЫСЛИ 30.06.2018     1520

От автора:

 Я думаю, что скромные люди настолько поглощены собой, что им сложно быть рядом с другими людьми.

— Сложно вам или людям?

— Думаю, это взаимно.


— Ну что ты вечно торчишь в своём кресле или на диване с книгой! Тебя же не выковырять оттуда! Ты же молодой мужчина! Тебе нужно тусоваться, бывать в компаниях, разговоры разговаривать! Ты же очень умный, а об этом кроме меня и ещё двух людей никто и не знает! И не узнают. Это не практично и расточительно в конце концов!


— А зачем мне куда-то идти, когда дома есть практически всё, что мне нужно. Здесь есть море интересных книг, а интернет, так вообще — волшебный портал, открывающий доступ практически к любой информации, известной человеку.


— Ты социофоб!


— Да, нет, я нормальный! Просто интроверт. Я люблю вечеринки только в виде сцен в кино. Там — да, все стоят, улыбаются, разговаривают с бокалом шампанского в руке, одеты в свои лучшие костюмы. Там это выглядит очень и очень весело. Но в реальности, по моим ощущениям, на вечеринках никто никогда не говорит ничего стоящего, достойного осмысления. И видя это, я не могу придумать, что сказать, чтобы другой нашёл это интересным. Меня вряд ли кто-то поймёт, если я скажу в клубе, что меня возбуждает и захватывает соборная архитектура. Что ты мне предлагаешь сказать: «Видели ли вы архитектуру пролёта в Кёльнском соборе? Разве это не удивительно!»


— Ты невыносим. Ты просто мизантроп!


Часто, когда интроверт попадает и задерживается в компании экстравертов, у каждой из сторон возникает некое ощущение – что с другим что-то не так.


Но интроверт своё «что-то не так» о другом скорее оставит при себе, внесёт себя в скобки своего внутреннего мира и этим подарит экстраверту свободу проявляться и быть тем, кем тот является.


А экстраверт своё «что-то не так» часто очень активно пытается вынести из скобок и поместить в жизнь интроверта и также активно его изменить, исправить, как если бы интроверт был каким-то сломанным, дисфункциональным экстравертом.


Наверное, экстраверту, с его открытой и активной жизненной позицией, желанием во многом участвовать, ко многому в жизни прикоснуться сложно принять то, что для интроверта нормально помолчать, нормально остаться в одиночестве и посидеть дома.



Если коротко, то экстраверты больше про «делать», а интроверты больше про «быть». И то, и другое – норма.


Представьте себе мир, который состоит только из экстравертов, или другой, наполненный только интровертами!? Это будет очень скучным, однообразным монохромом, такие разные оттенки серого.


Интроверсия и эксраверсия, как шоколад и ваниль! И эти два типа личности образуют в мире идеальную гармонию.


Экстраверты благословлены большим количеством витальных сил, этой природной жизненной энергией, которая помогает им иметь множество хобби, участвовать в большом количестве занятий и игр. Им радостно и весело, когда они действуют. Без деятельности они умирают. Они любят конкурировать, много говорить, спорить….


Интроверты одарены огромным количеством умственной энергии, которую постоянно подпитывают книгами, фильмами, собственным неспешным творчеством. Их мозги нуждаются в этой еде, без которой им становится плохо. Если у них нет интересной темы, о которой они думают, читают, которую пытаются проанализировать, понять, то у них может даже возникнуть головная боль. Когда они попадают на вечеринки, они любят прятаться в ванных, либо разговаривают с детьми или собаками — с этими прекрасными слушателями. Одиночество им нужно, как воздух, поэтому они любят природу!

Если на мужчину надо гадать – это не твой мужчина

Конфликт возникает, когда мы не понимаем врождённых различий друг друга, маркируем их как патологию, возмущаемся этим, хотим переделать другого так, как удобно и правильно для нас. Для нас, но не для него.


На мой взгляд, нельзя экставерсию считать некой базовой нормой, моделью психического здоровья. Ведь это будет крайне несправедливо для всех интровертов, которые по своему рождению таковы, чем очень ценны.


И с ними всё в порядке. Они не сломались и не дисфункциональны. Они обычные интроверты.


Давайте, не будем забывать, что без интровертов мир лишился бы:

— теории гравитации сэра Исаака Ньютона;

— теории относительности Альберта Энштейна;

— стихотворения «Второе пришествие» Уильяма Батлера Йейтса;

— ноктюрнов Фридерика Шопена;

— «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста;

— «Питера Пэна» Джеймса Барри;

— «1984» и «Скотного двора» Джорджа Оруэлла;

— «Списка Шиндлера», «Инопланетянина» и «Близких контактов третьей степени» Стивена Спилберга;

— Google Сергея Брина и Ларри Пейджа;

— «Гарри Поттера» Джоан Роулинг

Источник: b17.ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: