Наверх

Страх быть осмеянным: гелотофобия

ЧУВСТВА 18.06.2018     475

Страх быть осмеянным является одним из глубоких страхов и связанных  с ним переживаний. Его установки настолько крепки, что фактически служат трансляторами в последующие поколения и входят в сценарий повседневности.


Например, когда подросток решает как-то отличиться от сверстников, сделав в носу пирсинг или же выкрасив волосы в нестандартный цвет, первое, что чаще всего ему передают более старшие родственники, это нагнетаемый страх осуждения.


«Что люди скажут?», «Ты на кого похож?», «Над тобой же все смеяться будут!»


Последняя брошенная фраза обладает «магическим» действием и вполне может заглушить в человеке все поиски самовыражения и нивелировать накопленные представления о нестандартной индивидуальности.


Тем самым, страх этот вовсе не представляет собой однородное явление, но включает в себя десятки вариаций на тему «Почему я боюсь быть осмеянным?». Даже падающий человек (представим женщину, идущую на высоких каблуках, спотыкающуюся на ровном месте и летящую на асфальт) испытывает весьма сложные эмоции в период падения. В пиковый момент образуется такое хитросплетение из желания удержаться (было бы, за что), чтобы предотвратить падение, и... страхов показаться смешной и нелепой в этом процессе.


В научной терминологии появилось такое понятие, как катагелофобия или гелотофобия (с греческого - смех + страх), относящееся к категории социальных страхов. 

Напрямую страх показаться смешным идёт из детских  переживаний и связан с определёнными нарушениями в процессе социализации. Так, ребёнок, оказавшийся осмеянным в детском саду в результате перевёрнутой тарелки супа или даже более травмирующего обстоятельства, при которых запускаются механизмы стыда, например, описался во время игры, при неграмотной работе воспитателя или родителей получает серьёзную психотравму, блокирующую у него ресурсы уверенности, и интенсивно переживает случившееся. 


То есть реакция окружения может вызвать волну страхов, в том числе страха быть осмеянным, страха осуждения, страха отвержения.


На психологическом уровне это вызывает 


  • неуверенность

  • самокритику и самобичевание

  • чувство ущербости



  • обесценивание своей личности

  • высокий уровень тревоги и напряжения


На физиологическом уровне это может спровоцировать даже панические атаки. 


Проявляется катагелофобия в виде:

Где кончается любовь и начинается идеализация: простая формула

- покраснения или, напротив, бледности кожных покровов


- учащённого сердцебиения


- тошноты, рвоты.


Гелотофобия опасна тем, что провоцирует ряд навязчивых невротических расстройств. Тем не менее, во многом эта фобия, как и многие другие, поддаётся коррекции. Важна продуктивная аналитическая работа со специалистом, так как в связи с определённым субъективным пониманием этой проблемы, человек погружается в деструктивное страдание и часто лишает себя возможности расслабиться и даже позволить самому себе найти выход из мучительного состояния.


Источник: b17.ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: