Наверх

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу – что у тебя на душе

МЫСЛИ 09.12.2018     5270
Кулинарная психология – очень молодое и интересное направление в науке, изучающее взаимосвязь психических процессов человека с разнообразными вкусами и текстурами. Говоря простыми словами, речь идёт о связи того, что мы едим, с тем, что в итоге чувствуем – радость, грусть, желание творить. О тонкостях этого удивительного процесса GR рассказал шеф-повар, кулинарный психолог Павел Заварзин.  

Если вы понаблюдаете за собой, то заметите, что после той или иной пищи у вас либо меняется настроение, либо усиливаются/ослабевают какие-либо эмоции, а также возникают те или иные желания. То, что мы едим, напрямую влияет на наш эмоциональный фон, который побуждает к тем или иным действиям. Если разобраться в таких взаимосвязях, то можно этим пользоваться осознанно.

Например, если не хватает радости – хочется чего-нибудь сладенького для стимуляции выработки серотонина. Если у человека любовный голод, который не удовлетворяется адекватным образом, то на телесном уровне это будет проявляться в виде любви к сладкому. Чрезмерная любовь к лакомствам – выражение неудовлетворённой потребности в любви. Двойное значение слова «сладкий» ясно проявляется в выражениях типа «сладкий ты мой».

Любовь к сладкому у детей – свидетельство того, что они чувствуют недостаток родительской любви. Родители, услышав это, тут же начинают возражать, что «делают для своих детей абсолютно всё». Но ведь «любить» и «всё делать» – совсем не одно и то же.

weheartit.com

Горькое, в свою очередь, это компенсация сладости, также это перевод фокуса внимания с внутренней горечи на внешнюю.

Потребность в солёном проявляется у людей, занимающихся умственным трудом. Солёное – это усиление вкуса, желание концентрированных переживаний, внимания.

Острое – внутренний огонь, пробуждение внутренней силы, запуск энергии свершения. Люди, находящиеся в поисках новых впечатлений, чаще выбирают острую пищу, им также нравится получать вызов и на уровне вкуса, яркие, сильные впечатления от остроты.

Кислое – это грусть, компенсация излишней радости, которая переполняет, и с ней сложно совладать. Иногда происходит перевод фокуса внимания с внутренней грусти на внешнюю.
Когда у человека всё хорошо и радостный настрой, ему хочется чего-нибудь лёгкого, свежего, сочного.

Разноцветная, яркая еда способствует творчеству. Именно такую предпочитают люди творческие, смотрящие на жизнь с интересом.


Простая, понятная еда, в которой нет необходимости раскладывать сложные вкусы на составляющие – это своеобразный отдых, зона комфорта. Такую еду выбирают консервативные люди. Они обычно пьют крепкий горький чай, что говорит об их внутренней стабильности (дубильные вещества в чае).


weheartit.com

Щадящее питание – без соли и пряностей – предпочитают те, кто очень себя бережёт и старается обходиться без новых впечатлений. Такие люди боятся конфронтации, не любят «выяснять отношения». Страх может довести их до необходимости питаться кашами, так как желудок начинает сильно болеть «на нервной почве».

Кстати, увлечение кашами ясно свидетельствует о стремлении к инфантильности, при которой нет необходимости проводить различия или раскладывать явления на составляющие. Ведь кашу даже не надо откусывать и пережёвывать.

У иных нелюбовь к конфликтам проявляется столь сильно, что в один прекрасный день они оказываются в реанимации, где их кормят внутривенно – чем не способ решать конфликты за чужой счёт?
5 вещей, о которых стоит позаботиться за месяц до Нового года


Грубые текстуры в еде (то, что надо жевать, грызть) олицетворяют стремление к инстинктивному поведению, которое свойственно внутреннему зверю, на уровне выживания или преодоления себя. Если человек страшно зол или агрессивен, ему срочно нужен стейк с кровью, чтобы утолить звериный порыв. Люди с такой психосоматической ориентацией всегда стремятся проникнуть в суть вещей, их нежелание жить без проблем буквально бросается в глаза.

Рыба – скользкая и хладнокровная. Любители рыбных блюд в жизни демонстрируют лёгкость движений, гибкость и изворотливость.

А сейчас главный секрет! Если кормить своего мужчину, учитывая эти взаимосвязи, то можно как направлять его бессознательное в нужную сторону, так и сглаживать конфликты, неприятности или восполнять его эмоциональные силы.

Главное фото: weheartit.com/ohmykidrauhls


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: