Наверх

Скажи, что пьёшь, и я не скажу, кто ты

OnAir 04.11.2015     1363

Как любимое вино характеризует его обожателя, с чем связаны винные пристрастия и что об этом говорят винные специалисты.

 

Лучший из лысых винных критиков Оз Кларк в одном шоу сказал: «Когда женщины пьют бочковое шардоне, у них увеличиваются зрачки и краснеет шея». Роберт Паркер, тоже постепенно лысеющий, на пике своей волосатости заявлял прессе, что любит вино «с яйцами». Наверное, это он говорил про фильтрацию яичным белком. Другой винный специалист, гораздо менее известный, но пока не лысеющий Александр Рассадкин на одной дегустации сказал, что кошерные вина в ароматике слегка обрезаны. Правда, чтобы не возникло недопонимания, сразу начал рассказывать о пастеризации, которая убивает половину букета. Эксперты по вину — тоже люди. О продуктах ферментации они говорят много и по делу, но всё, что хочет услышать простой человек — малость, которая дела не касается. Темперамент. Это как с футболом: тот, кто не понимает ничего в таймах и пасах, смотрит его, чтобы услышать невольный матерок от Виктора Гусева. За всей техникой, технологией, терруаром и за всем менеджментом вина прячется характер. Его нельзя прочитать на контрэтикетке или распознать по форме бутылки. Чтобы понять его, нужно пить, причём регулярно.


«Кто не понимает в таймах и пасах, смотрит футбол, чтобы услышать невольный матерок от Виктора Гусева»


Бочковое шардоне

Кроме того, что бочковое шардоне вызывает у женщин покраснение шеи, оно притягивает к себе всех, кому больше 30 и меньше 40 лет. Этот персонаж уже не так бодр, чтобы пить абсент, но и не так стар, чтобы пить «Хванчкару». Бочковое шардоне — это вино для тех, кто по утрам смотрит новости, а на выходных употребляет калорийное белое вино вместо еды. Человек бочкового шардоне любит выдержанное, потому что сам недавно выдержал многое: кризис 27 лет, а когда перевалило за 30 — тяжелое расставание с крепким алкоголем.


Шираз

Да-да, мы знаем, что все винные сайты пишут о ширазе. «Это маскулинное вино для настоящих мужчин, которые ломают рельсы и пожирают стейки». Честно говоря, это популярное заблуждение. Шираз в первую очередь пьют люди с большой волей к работе. Словом, трудоголики. Это вино с мощным, собранным в один сноп и направленным прямо в душу ароматом. Шираз не переключает на себя внимание, с ним не надо распределять ароматы по полочкам или убивать время на чтение винных проспектов. Можно даже сомелье выгнать. Это вино экономит время тем, у кого его вовсе нет.


Сладкое игристое

Вот где находят свою отдушину пожиратели стейков. Суровые мужчины часто пьют сладкое игристое вино. Мы знаем это потому что видели сами. Серьезные, угрюмые и брутальные люди не могут обойтись без разгрузки, и здесь на помощь приходит сахарок, который они получают, как скакуны после соревнований по выездке. Москва, пробки, нервы, бесконечные рибаи и стриплойны ослабляют организм, который требует глюкозы, как воздуха.


Неббиоло

С этим сортом всё просто: его пьют винные гики и итальянцы. Неббиоло стоит дорого, требует времени для выдержки, пахнет шиповником, розами и всем, подо что слушают джаз и пьют кофе. Если это вино пьёт не итальянец, чтобы в него «въехать», он должен прочитать томик пьемонтской истории, пару десятков статей по энологии. Итальянцам проще, потому что у них остались прежние цены и пармезан всегда под рукой. Им можно вообще не читать всего вышеперечисленного. 


Божоле нуво

У божоле есть большой плюс: все, кто его пьет — счастливые люди. Божоле — это праздник, и даже байки про избыток диоксида серы и про десятикратные наценки не мешают таким людям праздновать новый урожай. Либо они не замечают ничего плохого, либо вообще не разбираются в вине, что огромный плюс для их психики.


Русское вино

Его пьют находчивые и предприимчивые люди. Обычно эти люди чувствуют новые тенденции за несколько шагов до остальных и умело применяют своё чутьё. В то время как большая часть винного сообщества ещё толком не распробовала Цимлянского Чёрного или Красностопа Золотовского, есть те, кто уже вовсю ими наслаждается и даже принимает участие в их создании. Те, кто сейчас пьёт наше вино — уникальные люди, которые запросто могут быть продюсерами, стратегами и философами.


Совиньон блан

Любителем совиньона может оказаться энергичный, но не нервный человек. Это подвижные, но не суматошные люди, которые нормально реагируют на высокую кислотность и яркую ароматику. Эти люди определённо положительно относятся к кошкам и любят ездить на дачу. Ещё одно наблюдение: совиньон обычно любят полные, а не худощавые люди. С чем это связано точно, пока науке неизвестно.


Рислинг

Этот сорт винограда любят носители водолазок с высоким горлом, люди с двумя высшими образованиями и ценители группы Kraftwerk. Они не любят неопрятность, грязь, пыль и неорганизованность. Классический любитель рислинга предпочитает заливать бензин в машину сам, отказываясь от помощи заправщиков. Его машина чаще всего имеет задний привод и баварскую родословную.


Шампанское

Если в универсаме города Реймс вы встретите дедушку, который ругается с другим покупателем из-за того, что купил в столице шампанского бутылку дешевой шипучки, помните — это и есть настоящий ценитель шампанского. Старый, бедный, вспыльчивый и не пьющий ничего дороже 500 рублей. Он так же маразматичен, как и весь скупой мир вин лакшери-сегмента.  


Источник: royalcheese.ru

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: