Наверх

Синдром крольчат: почему нас разводят?

ЧУВСТВА 01.08.2017     9159

Жульнические схемы для обмана простых душ не отличаются особым разнообразием, но люди попадаются на них снова и снова. Как же это работает?


Традиции ненасильственного отъёма денег у населения существуют со времён, когда человек только-только отличился от обезьяны. С той поры антураж сделок изменился до неузнаваемости, но суть процесса осталась прежней: вам обещают огромную выгоду в перспективе за маленькую-маленькую плату сейчас. Последняя волна, прокатившаяся по сети, касалась бесплатных билетов на рейсы Аэрофлота в обмен на репост в фейсбуке (что означало передачу доступа к персональным данным и заражение вирусами). Люди тысячами кликали на кнопки, незаметно для себя сливая пароли, личную информацию и ещё бог весть что. И это были не только российские пользователи, для доверчивых иностранцев действовали свои странички, гарантирующие невиданную щедрость Air France или Air Asia.


Что же заставляет людей отдавать свои данные мошенникам или всерьёз отвечать на спам о внезапном наследстве из Конго? «Глупость, жажда халявы» — слишком простые объяснения. Я видела в ленте эти перепосты у моих разумных и рациональных друзей, не первый день работающих в интернете, и не могла понять, какой магией их так заморочили, что они не разглядели нехитрую ловушку.


Да той же самой, которая заставляет просаживать деньги на бинарных опционах или играть в напёрстки. Это азарт. Вдруг кажется, что у тебя-то получится — у большинства окружающих нет, но ты-то особенный, чёртов везунчик. Кто-то же покупает на гаражных распродажах бриллиантовые кольца, вытаскивает счастливые билеты, попадается на глаза печальному миллионеру и получает виллу, так почему бы и не ты? Каждый человек тихонько верит в собственную избранность и мечтает найти тому подтверждение в какой-нибудь редкой удаче.


И даже если вы не игрок по природе своей, на вас подействует другой наркотик — надежда. Вы не замечаете за собой, что стали жить в ожидании чуда, но вокруг начинают происходить странные совпадения. Вы постоянно видите одинаковые цифры на часах, случайно встречаете людей, о которых думали только что, ловите на улицах фразы, звучащие, как ответ на ваш внутренний вопрос. И, разумеется, с вами разговаривают надписи на стенах — «if you are waiting for a sign this is it» (если вы ждёте знак, вот он). Эта готовность к подарку судьбы очень трогательна, но делает вас уязвимым для манипуляций.


Сама по себе вера в судьбу не повредит, но слишком часто она приправлена тщательно скрытой безнадёжностью или отчаянием. Если у вас проблемы, которые вы не в силах решить; если просто устали до чёртиков, а просвета не видно, то легко поверить в волшебника в голубом вертолёте, который осыплет подарками, достаточно только заплатить за керосин. Именно поэтому так уязвимы одинокие пенсионеры, отдающие обманщикам последние деньги — им неоткуда ждать радости, кроме как от Фортуны. Не бывает атеистов в окопах под огнём, и очень мало скептиков среди тяжелобольных, которые хотят выжить. Именно они покупают баснословно дорогие биодобавки от рака, ходят к экстрасенсам и берут кредиты на чудо-аппараты, производящие целительные импульсы. А брошенные женщины обращаются к гадалкам и колдуньям — потому что для них не осталось иного способа получить любовь.


И не думайте, что это случается с какими-то другими людьми, недостаточно осознанными, в отличие от вас. Однажды я оказалась внутри такой ситуации и хорошо понимаю, как это бывает. У меня тогда полгода болел мой любимый старый кот; он медленно умирал от почечной недостаточности, а я горевала, плакала и старалась продлить его дни. В какой-то момент, когда я гладила его тусклую серую шёрстку, во мне что-то надломилось. Я почувствовала, что горе, заполняющее моё сердце, вдруг перехлестнуло, накрыло меня с головой, а потом отступило — и превратилось в какую-то чистую мощную энергию. Я буквально видела синие молнии, которые текли из моих пальцев, казалось, я беру эти потоки жизни прямо из воздуха и направляю их в кота. Это был момент абсолютной силы, власти, счастья. И надежды. Кот тяжко вздохнул и отполз от греха подальше на другой конец дивана.


Он, конечно же, потом всё-таки умер. А я теперь знаю, каким безумным бывает отчаяние.


Я надеюсь, что у тех, кто перепостил авиа-развод, всё не настолько запущено. Обычно это просто лёгкая потеря контроля, позволяющая нашему внутреннему иванушке-дурачку высунуть нос наружу и завладеть мышкой. Но всё-таки присмотрите за собой. Не слишком ли часто на вас стали рычать бродячие собаки и приставать попрошайки — и те, и другие отлично чувствуют слабость. Не пытаетесь ли вы скупать лотерейные билетики пачками? Не думали в последнее время завести оберег, амулет или заговоренную ниточку? Если да, то самое время поискать поддержки у близких, отдохнуть, оценить степень своей тревоги и подумать, что с ней можно сделать. И, конечно, сменить пароли, которые могли украсть, пока вы растопыривали карманы в ожидании чуда.

Я хотела стать супермамой, но… сдалась

Главное фото: garagebiz.ru




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: