Наверх

Синдром Гэтсби: какого поведения следует избегать на первом свидании

ЧУВСТВА 25.06.2018     900

Если у вас есть пара, вас можно поздравить. Вам не нужно сидеть в Тиндере и на сайтах знакомств, ходить на свидания и бесконечно разочаровываться. А как быть тем, кто ещё пока одинок, но очень хочет найти свою половину? Хорошо, когда на первом же свидании удаётся понять: это ваш человек и вы опредёленно хотите продолжать отношения. Но как он должен себя вести, этот идеальный рыцарь? Сорить деньгами, дарить дорогие подарки, всячески демонстрировать свой статус, чтобы впечатлить вас? Или просто выкладывать в Инстаграм посты и сториз, демонстрирующие, какую беззаботную жизнь он ведёт?


Такое поведение назвали «синдром Гэтсби». Термин впервые употребила американская журналистка Матильда Додс. В своём блоге она сравнила парней и девушек, которые пытаются привлечь потенциальных партнёров с помощью Инстаграма, с героем книги Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», который закатывал шикарные вечеринки в своём особняке. Если вы читали роман Фицджеральда или хотя бы смотрели его экранизацию с Леонардо Ди Каприо в роли Гэтсби, вы знаете, что герой закатывал эпичные тусовки только затем, чтобы пустить пыль в глаза своей возлюбленной – замужней Дейзи. Но вы также и знаете, сколь печален конец этой красивой истории, верно?


По мнению Матильды Додс, молодые люди оценивают друг друга в первую очередь через призму соцсетей. Никто не хочет встречаться с парнем, у которого семьдесят подписчиков в Инстаграме, который сидит дома со своим котом и играет в видеоигры. Никто не хочет встречаться с девушкой, которая выкладывает в соцсети депрессивные цитаты или ведёт дневник о расстройстве пищевого поведения. Соцсети не отражают реальных людей как личностей: всегда есть мнимое, виртуальное «Я», которое мало в чём совпадает с их реальным «Я». Согласитесь, мало кто выкладывает на суд общественности свою реальную жизнь: вот ты ненакрашенная ешь кашу, а вот ведёшь младшего брата в детский сад. Так уж повелось, что соцсетей достойны только самые интересные моменты наших жизней.



Но чего ждать дальше? Соцсети развиваются, регулярно обрастают новыми функциями (например, недавно появилось Инстаграм-телевидение IGTV). Значит ли это, что популярность в социальных сетях будет ещё более важным критерием для выбора партнёра или друга? Скорее всего, да. Не за горами, наверное, и тот день, когда во всех странах, где есть интернет, введут программу оценки социального статуса (помните «Чёрное зеркало»?), и мы окончательно перестанем быть самими собой, превратившись в бледных цифровых клонов.

Только по любви

Главное фото: Unsplash

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: