Наверх

Симптомы депрессии. Как разглядеть их у близкого человека?

ДЕЙСТВИЯ 19.09.2018     1479
Депрессия похожа на глубокую старость, однако охватить она может не только пенсионера, но даже школьника. GR рассказывает, как понять, что близкий человек погружается в пучину депрессивного состояния.

Человек в депрессивном состоянии теряет радость и вкус жизни, ощущает физическую слабость, испытывает трудности с вниманием, памятью и мышлением, и всё это происходит не зависимо от его биологического возраста. У каждого бывает плохое настроение, однако если снижение эмоционального, физического и интеллектуального уровня продолжается более двух недель, самое время бить тревогу!

Основных причин для формирования депрессии три, рассказывает психолог Татьяна Середина. «Во-первых, это потеря жизненной ценности (близкого человека, здоровья, жилья, благосостояния, работы, стабильности и так далее). Во-вторых, нахождение в стрессовых или «токсичных» ситуациях и отношениях (проживание в семьях с алко или наркозависимыми, в семьях, где есть насилие, тирания и нарушение личных границ, длительное пребывание в ситуациях, где присутствует травля, агрессия и давление со стороны окружающих, либо существует угроза жизни и здоровья человека), — уточняет эксперт. — И в-третьих, депрессию может вызывать определённая личностная структура. То есть маниакально-депрессивный характер человека, его негативные установки в отношении себя, окружающих и своего будущего».

Депрессия не щадит никого. Риск депрессивного состояния может возникнуть в любом возрасте, и самую большую опасность представляет попытка суицида как выход из такого тяжёлого и болезненного состояния. «В зоне самого большого суицидального риска оказываются подростки и люди старшего возраста, так как у первых ещё не стабильна психика, а у вторых может оказаться мало ресурсов для преодоления депрессии», — подчёркивает Татьяна Середина.

Основными симптомами депрессии являются:

• подавленное настроение (нарушение мышления);
• потеря способности получать удовольствие от ранее привычных вещей;
• упадок сил (двигательная заторможенность).

Также должны присутствовать дополнительные симптомы:

• нарушенный сон (бессонница или сонливость);
• неспособность к концентрации;
• проблемы с аппетитом (повышенный или пониженный с последующим влиянием на вес);
• отрицательный взгляд на жизнь (пессимизм);


• чувство вины, тревоги, страхи;
• суицидальные мысли или мысли о смерти.


weheartit.com

«В отношении близких людей будет наблюдаться избегание, стремление к уединению, раздражительность или напротив, апатичность, — рассказывает социальный педагог-психолог Александр Косачёв. — Важно понимать, что депрессия развивается не один день и не неделю, и потому зачастую нет резкой смены в поведении, которую можно было бы отследить. Некоторые люди даже не замечают, что у них депрессия, списывают всё на экологию, тяжёлую работу, шумных соседей и в итоге живут с депрессией годами».

Если вы заподозрили у близкого вам человека депрессию, первым шагом должна стать доверительная беседа. «Важно дать понять, что человек не один и что у него всегда есть поддержка», — подчёркивает Александр Косачёв.
Я медленно учусь, что разочарования — неотъемлемая часть жизни


Если догадки хотя бы косвенно подтвердились, тогда второй шаг — обращение к специалисту. Сейчас медицина позволяет снять симптомы депрессии фармпрепаратами, но без психологической работы не обойтись, иначе человек впадёт в зависимость от антидепрессантов, но справляться со своим состоянием самостоятельно так и не научится. «Конечно, в интенсивном ритме современной жизни выпить таблетку и сразу почувствовать облегчение — очень соблазнительный вариант. Однако, скорее всего, причины депрессии так устранить не получится, — отмечает психолог Татьяна Середина. — Мы часто недооцениваем роль эмоций в нашей жизни, а ведь потеря радости и счастья может стать симптомом более глубоких болезненных переживаний».

Хорошим подспорьем может стать музыкотерапия — психотерапевтический метод, который использует музыку как средство воздействия. «Абсолютное большинство врачей утверждает, что мелодии вступают в реакцию с гипоталамусом, который являет собой один из важнейших органов тела, выполняющий регуляторную функцию организма, — уверяет психолог Александр Косачёв.

Все мы давно привыкли демонстрировать и видеть улучшенные версии себя в социальных сетях и общественных заведениях, а потому бывает сложно разглядеть симптомы депрессии даже в самом близком человеке. Именно поэтому на первый план должны выйти бережное и внимательное отношение к родным людям. Именно душевное тепло – лучший и очень доступный метод профилактики депрессии.

Главное фото: weheartit.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: