Наверх

Сильная личность. Теория и практика внутренней уверенности

ДЕЙСТВИЯ 26.06.2018     795

Можно ли определить силу характера по тому, как человек сидит и пьёт кофе? Или по тому, какую он предпочитает марку машины или какими духами пользуется? Всегда ли поведение человека выдаёт в нём сильную личность? Какие качества можно считать определяющими и насколько они поддаются изменению?


Что такое сильная личность


Психологическая устойчивость и зрелость проявляются в стрессовых ситуациях, когда человек покидает свою зону комфорта. Сильные люди становятся ещё сильнее за счёт того, что постоянно адаптируются к неизвестному.


Психотерапевт Эми Морин, автор бестселлера «13 вещей, которых избегают сильные личности», призывает разделять два типа людей: подлинно сильных и тех, кто боится показаться слабым. Первые, проходя через неприятный опыт, извлекают ценные уроки. Вторые отвергают возможность того, что на них может что-то повлиять.


Стремление не потерять лицо и никогда не совершать ошибки выдаёт в человеке невротика, утверждает психолог Карен Хорни.


«Невротик, — пишет она в „Невротической личности нашего времени“, — упорно обвиняет себя в слабости». В результате человек тратит много сил на борьбу с собой и недругами, а также на защиту собственного самолюбия.


Напротив, исследования американских психологов Джорджа Бонанно (George Bonanno), Эмми Вернер (Emmy Werner) и Нормана Гармези (Norman Garmezy) показали: люди, психологически сильные, с детства отличаются особым умением реагировать на трудности. Они видят в затруднении не угрозу, а возможность показать себя, проверить свои силы и научиться чему-то новому. Со временем эта привычка делает из них подлинно сильных личностей.


Качества сильной личности: можно ли их развить?


Сильная личность не данность. Действительно, некоторые люди от природы могут перенести больше стресса: их мозг не настолько чувствителен к стимуляции, как у других. Но зато они более импульсивны, меньше способны к самоконтролю. Эта сторона их личности оказывается не самой сильной.


Сильную личность в большей степени определяет выбор, как относиться к потрясениям. А ещё точнее, как «маркировать» их в своей картине мира.


Исследования Бонанно, Вернера и Гармези показывают, что все качества сильных людей происходят из уверенности, что они творцы жизненных обстоятельств, а не их жертвы.


Социальный психолог Джулиан Роттер называл это внутренним локусом контроля (в противоположность внешнему, который часто избирают жертвы).


Каковы же качества, присущие по-настоящему сильному человеку? Какие поведенческие стратегии свидетельствуют о его устойчивости?


1. Сильная личность не концентрируется на негативе


Это качество есть у таких безусловно сильных и успешных людей, как Джефф Безос (основатель Amazon и BlueOrigin), Джек Ма (основатель Alibaba), Стив Джобс (идеолог Apple), Павел Дуров (основатель соцсети «Вконтакте» и создатель Telegram). Можно взять почти любую биографию человека с большими достижениями и обнаружить, что в какие-то моменты он оступался, терял большие деньги и место в собственной компании, его проект, за которым следили миллионы глаз, переживал фиаско.


Но они не позволяли себе поддаться эмоциям и не делали вывод, что очередной провал говорит о них как о людях второго сорта. «Так, ну ладно, это случилось, — рассуждали они. — Одна дверь закрылась, теперь нужно понять, куда идти дальше».


2. У сильной личности проактивная жизненная позиция


Реактивный стиль жизни предполагает, что человек только отвечает на внешние вызовы. Он начинает задумываться о проблеме лишь тогда, когда она встаёт в полный рост. Например, пытается создать финансовую «подушку безопасности» только после объявления о близящихся сокращениях в компании. Конечно, такой подход не позволяет играть на опережение.


Человек с проактивной позицией постоянно ставит эксперименты, его мысль опережает реальность. Его девиз: «Почему бы нет?».


Почему бы не создать такую денежную систему, которая не будет контролироваться государствами? Не сделать глобальный электронный рынок без посредников? Почему бы не перенести все кнопки с телефона на экран? Примеров таких проактивных решений много.



3. Такая личность нацелена на будущее, а не на прошлое


Каким бы ни было прошлое человека, оно не может определять его новые решения. Пример, который демонстрирует сильную волю к жизни и прощению, — история американского фермера Гектора Блэка, который отправил письмо за решётку убийце своей дочери.


Блэк хотел понять мотивы этого ужасного поступка. В результате переписка растянулась на долгие годы и даже стала вдохновением для театральной постановки. Последние письма убийцы были подписаны «С любовью».


4. Сильная личность ищет позитивный смысл во всём, что с ней происходит


Трагедия Гектора Блэка могла стать концом его жизни, однако он превратил её в повод изучить натуру человека, который решился отнять жизнь у другого, попытаться пробудить раскаяние у преступника и найти в себе достаточно сил для прощения. И это ему удалось благодаря тому, что он искал выход.


То же самое происходит в жизни любого сильного человека, который сталкивается с потрясением. Увольнение может быть концом карьеры, а может быть поводом наконец-то начать делать что-то своё. Или же разобраться в том, двигались ли вы в правильном направлении последние несколько лет.


5. Сильная личность использует стресс как источник возможностей


Психотерапевт Иван Кириллов придумал термин «стресс-серфинг», чтобы объяснить, как люди могут превратить сильный стресс в источник развития.


Сильные люди автоматически реагируют на стресс возбуждением: «Вот теперь я могу развернуться. Наконец у меня есть возможность проявить себя».

Симптомы депрессии. Как разглядеть их у близкого человека?

При этом, если усилия не дают результат, они мыслят примерно так, как китайский предприниматель Джек Ма: «Сегодня тучи, завтра будет дождь, но послезавтра обязательно выглянет солнце».


Как научиться быть сильной личностью?


Нельзя стать хорошим писателем сразу, не выдавив из себя ни строчки. Точно так же нельзя в одночасье изменить своё мышление и поведение, чтобы сохранять энтузиазм даже в падающем самолёте, но можно начать с изучения типичных ситуаций и ваших действий в них. А точнее, автоматических реакций на стрессовые события.


Психолог Мартин Селигман — специалист по проблеме счастья в жизни человека и автор термина «выученная беспомощность» — предлагает сознательно корректировать свой способ объяснения мира в сторону повышения собственной ответственности и власти над событиями.


Уходить от обобщений в сторону конкретики. Вместо «Почему это всегда случается именно со мной» рассуждать так: «Это конкретное событие случилось со мной, потому что я уделил недостаточно внимания подготовке, не учёл реакцию других, не подумал, хватит ли у меня времени и сил».


Рассматривать всё, что происходит, как временное, переменчивое. Вместо «Я просто не способен руководить людьми» можно рассуждать так: «У меня пока не хватает нужных навыков, но со временем я их освою. А прямо сейчас я поищу, какими способами можно сделать это эффективнее».


Искать свою активную роль в происходящем. Вместо «опять в компании трудности» рассуждать: «Надо разобраться — может, я смогу предложить решение или хотя бы найти, где я могу улучшить свои показатели».


Стать сильной личностью не значит быть всегда готовым к решению любой проблемы. Это значит проявлять любопытство к проблемам и стрессам, искать в них возможность проявить себя и стать сильнее. Если это войдёт в привычку, вы уже стали такой личностью.


Источник: 4td.fm



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: