Наверх

Сезонно-аффективное расстройство: как холодная погода влияет на психику человека

МЫСЛИ 13.11.2017     691

Когда дни становятся короче, а столбик термометра стремительно опускается вниз, многие люди впадают в депрессию. Казалось бы, осенняя хандра закономерна: природа засыпает, и наши биоритмы тоже замедляются. Но учёные выяснили, что смена сезонов негативно влияет на психическое здоровье. Если с приходом холодов депрессия повторяется каждый год, у вас может быть сезонное аффективное расстройство (оно же SAD). По данным Национального института психического здоровья США, SAD –  это тип депрессии, который приходит и уходит в соответствии с сезонами, как правило, начиная с поздней осени и ранней зимы. Симптомы проходят в течение весны и лета.


Сезонное аффективное расстройство –  чрезвычайно важная проблема психического здоровья, но многие люди не понимают, что люди с другими психическими заболеваниями также могут испытывать приток симптомов с изменением времён года. Исследование 2013 года, которое изучало данные поиска Google в области психического здоровья, предполагает, что абсолютно все психические заболевания, как правило, ухудшаются в течение более холодных месяцев. В то время как беспокойство, депрессия или биполярное расстройство, мучают людей круглый год, зимняя погода может затруднить преодоление психических заболеваний.


Биполярное аффективное расстройство

Биполярное аффективное расстройство (БАР) характеризуется двумя главными, чередующимися состояния: маниакальное (чрезмерная активность, бессонница, импульсивность, экстравагантность) и депрессивное (симптомы схожи с теми, что встречаются при клинической депрессии, но биполярная депрессия может быть более изменчивой). Похолодание может подтолкнуть больного БАР к смене фазы на депрессивную и наоборот.


Тревожное расстройство

Люди, которых терзает тревога, также страдают в зимние месяцы.


«Для тех, у кого диагностируется биполярное расстройство или беспокойство, зима может быть особенно сложной. Исследования показали сезонные закономерности в увеличении госпитализации, рецидивах настроения и колебаниях симптомов в зимние месяцы», - говорит Кларисса Сильва, ученый, изучающий поведение людей.


Люди с диагнозом «биполярное расстройство» или «тревога» будут испытывать большую раздражительность, изменения в циклах сна, резкие изменения настроения, апатию.


Посттравматический синдром

С наступлением холодов люди, испытывающие посттравматический синдром, становятся особенно уязвимыми. Особенно ПТС распространён среди жертв автомобильных аварий. По статистике, и в России, и в США наибольшее количество аварий случается именно в холодную погоду. Даже если человек пережил травму несколько лет назад, в холода его переживания по этому поводу усиливаются.




stocksy.com


Как с этим справиться?

Если сезонное аффективное расстройство и правда вас донимает, и у вас нет возможности провести холодные месяцы где-нибудь в Таиланде или Турции, попробуйте обустроить свой дом с максимальным комфортом, чтобы легче пережить зиму. Окружите себя тёплыми, милыми вещами, купите уютную пижаму, запаситесь любимым кофе, горячим шоколадом и зефирками.


Кроме того, с депрессией справиться поможет посещение солярия и приём витамина D, который наш организм вырабатывает, когда мы находимся на солнце. Учёные полагают, что эти действия помогут поднять настроение.

Когда клитор – источник не удовольствия, а проблем

Праздники негативно влияют на психическое здоровье

64% людей с диагнозом психического заболевания чувствуют, что их симптомы становятся всё тяжелее в течение праздников. Главные праздники в России приходятся как раз на холодные месяцы: Новый год, Рождество, 8 Марта, День защитника Отечества… Длинные выходные и большие денежные траты сведут с ума кого угодно, а если человек страдает психическим заболеванием, а вокруг – праздничная суматоха, его состояние может усугубиться. Такие люди могут испытывать более сильную тревогу, чем обычно, переживать из-за одиночества, совершать необдуманные поступки. Если у вас есть знакомые с подобными проблемами, помните, что в праздники нужно быть к ним особенно внимательными.


Даже если вам нравятся снежные месяцы и зимние виды деятельности, имейте в виду, что отсутствие солнца и низкая температура воздуха могут повлиять на ваше психическое здоровье  независимо от того, страдаете ли вы психическим заболеванием. Для людей, которые имеют проблемы с психическим здоровьем, будет полезно принимать любые активные меры для облегчения симптомов болезни до того, как они становятся неконтролируемыми. И это сохранит ваше ментальное здоровье.


Главное фото: stocksy.com

 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: